Поясните если не в тягость. При маневрировании задним ходом во дворе жилого дома один мой знакомый "уткнулся" бампером в припарковонное авто соседа.
Считается ли это ДТП? Каковы последствия: возмещение материального ущерба- понятно, а какой пункт КоАП был нарушен и какое по нему наказание?
Такая же ситуация была с моим родственником. Ему дверь помяли, наехав задним ходом. Разрешили ситуацию без оформления. Виновник платил за ремонт.
А раньше, от одного слышал, что инспектора не выезжают на такие ДТП, если случилось на какой-либо площадке, а не на дорогах общего пользования.
Считается ли это ДТП? Каковы последствия: возмещение материального ущерба- понятно, а какой пункт КоАП был нарушен и какое по нему наказание?
В меня въехали задом.
Весь гемор по оформлению и получению компенсации у меня.
У виновника даже нет штрафа.
Мы оформили на месте(преварительно позвонили в ГИБДД), виновник согласился с виной. Зарисовали от руки, указали повреждения(бампер только), поставили подписи и поехали в ГАИ к дежурному инспектору. он оформил справки, на следующий день поехал в свою страховую.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от olegan1411
какой пункт КоАП был нарушен и какое по нему наказание?
вот и мы копались-копались, да так и не нашли ничего подходящего.
Это же, по моему мнению, обычное ДТП. И виноват в нем тот, кто двигался. Не важно, вперед или назад. Любое начало движения, как и маневрирование, должно быть безопасным, а то, что не увидел остается на совести виновника ИМХО.
Нет такого понятия нарушение КоАП. Может быть нарушение каких либо правил, а вот ответственность за нарушение как раз и предусматривается КоАП. Но есть некоторые нарушения правил, за которые административная ответственность не предусмотрена. Но в соответствии с гражданским законодательством, как в данном случае, ответственность есть.
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
В справке о ДТП обычно пишут нарушение правила движения задним ходом, без штрафа
Совершенно верно. За это нарушение ПДД нет штрафа.
Итог в моей ситуации таков: у виновника ни царапины и один приход в страховую, у меня трещина в бампере.
Единственное что грозит виновнику- снижение бонус-малус.
А у меня: два прихода в страховую, фотосесия с независимым экспертом, получение результатов, снова в страховую, ожидание, звонки о том, что время подходит и сроки рассмотра дела заканчиваются и наконец перевод денег.
Нет такого понятия нарушение КоАП. Может быть нарушение каких либо правил, а вот ответственность за нарушение как раз и предусматривается КоАП. Но есть некоторые нарушения правил, за которые административная ответственность не предусмотрена. Но в соответствии с гражданским законодательством, как в данном случае, ответственность есть.
Ну да, согласен. Можно немного по другому - Нарушение ПДД предусмотренное КОАП, и нарушение ПДД не предусмотренное КОАП. И то и другое - нарушение, как правило виновник определяется.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от mikha57
Совершенно верно. За это нарушение ПДД нет штрафа.
Итог в моей ситуации таков: у виновника ни царапины и один приход в страховую, у меня трещина в бампере.
Единственное что грозит виновнику- снижение бонус-малус.
А у меня: два прихода в страховую, фотосесия с независимым экспертом, получение результатов, снова в страховую, ожидание, звонки о том, что время подходит и сроки рассмотра дела заканчиваются и наконец перевод денег.
если нормальная ("своя") страховая компания, то достаточно одного приезда и оформления с переводом на карту банка