Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Мой механик регулирует 0,15 - впуск,0.30 -выпуск,мотивируя тем,что ГБЦ с 2108 одинаковые,и он так регулирует всегда и давно.
Механика уволить. Хоть зазоры и в допуске, но лучше выставлять номинал: впуск 0,2, выпуск 0,35. И делать это нужно при t двигателя 20 градусов. Я всегда регулировал летом после ночной стоянки. Механик тебе умышленно увеличивает перекрытие фаз. Как следствие, ХХ может быть нестабильным, расход топлива повышенным. И не забываем про возможный прогар выпускных клапанов.
День добрый коллеги! Вчера решил проверить зазоры в клапанах. Пробег 47т.км. Все зазоры были меньше на 0.05, а в 3-м цилиндре вообще впуск-0.12, выпуск-0.22. Свеча на 3-м горшке кстати тоже сильно копченая оказалась. Итог- зазоры после замены шайб как по книге. Вывод-проверять зазоры обязательно! По мощности, расходу и состоянию свечей пока не скажу, ибо мало времени прошло. Вот.
День добрый коллеги! Вчера решил проверить зазоры в клапанах. Пробег 47т.км. Все зазоры были меньше на 0.05, а в 3-м цилиндре вообще впуск-0.12, выпуск-0.22. Свеча на 3-м горшке кстати тоже сильно копченая оказалась. Итог- зазоры после замены шайб как по книге. Вывод-проверять зазоры обязательно! По мощности, расходу и состоянию свечей пока не скажу, ибо мало времени прошло. Вот.
Пипец очередной. Страшно читать. Ездить по 50 000 и не обслуживать мотор, необорудованный гидрокомпенсаторами.
Вчера приехал парень, после ремонта ГБЦ.
-Чего чинил?
Спрашиваю у него.
-Клапан прогорел после 45 000 км.
Отвечает.
-А ты их регулировал?
Неа. Мне сказали - Не мешай машине работать
Так то оно может и так, спорить не буду. Просто гарантия кончилась. А руки чесались с момента приобретения. Вам тогда еще один из доводов- Машина на гарантии, которую оплатил. Вот пусть сервисоиды и отрабатывают.
Т.е., это на СТО так "отрегулировали" клапаны? Ничего удивительного. Похоже, на горячем движке регулировали, потому и зазоры такие получились. Это везде так "регулируют". Дежурная отговорка: "Мы сейчас быстренько вентилятором остудим, и все будет хорошо". ProtoN, Вы-то хоть на холодном двигателе после долгой стоянки регулировали?
ProtoN, Вы-то хоть на холодном двигателе после долгой стоянки регулировали?
Само собой. Вообще регулировка заняла 2 дня. Вечер первого дня-разборка и остывание в гараже за ночь. Утро второго дня-замеры, расчеты, поход в магазин. Установка, замеры, сборка. Вот так.
Я перестраховывался, после прохождения ТО-1 и ТО-2 ездил в проверенные места клапана регулировать. Регулировка клапанов на ТО, особенно летом - это почти всегда регулировка на горячую, лучше бы ничего не делали.
Ездить по 50 000 и не обслуживать мотор, необорудованный гидрокомпенсаторами.
Соглашусь, что зазоры надо проверять чаще - так говорит практика - по крайней мере сначала. Тем не менее, завод назначил регулировку каждые 45 ткм (плюс ТО1).