заряжаю в режиме "качели" 13,5 В - 14,6 , током 6 А .Контролирую отданные зарядным устройством А*Ч (купил кстати не у них Вымпел-55). Плотность проверяю, не сразу а через несколько дней. Результат- 7 летний АКБ Варта, с плотности 1,20 поднят до 1,27.
Опять вы мне напоминаете известный анекдот "Вам шашечки или ехать?" (с)
Зачем пудрить себе моск такими качелями, если гораздо проще и БЫСТРЕЕ просто заряжать батарею? За сутки можно привести АкБ в порядок без всяких дорогих ЗУ.
Что касается длительности службы АкБ, у меня на копейке сурмянистый Акб прослужил 12 лет. С ним и продал свою копеечку. Секрет - регулярный заряд в стационаре.
Цитата:
Вы же можете "нагонять" плотность кипячением при 16В.
Я вас умоляю, не говорите глупости. АкБ кипит не от напряжения, а от тока, протекающего через нее. Таким образом АкБ от 1А на 16В будет кипеть так же, как у вас от 6А на 14,6В.
Кстати, вы хоть знаете почему "кипит" электролит?
Цитата:
Но всем поголовно это советовать зачем?
Я не советую, а делюсь своим положительным ПРАКТИЧЕСКИМ опытом.
Цитата:
Вот первый Аком Вы выкинули из за недозаряда, а следующий выкините из за осыпания активной массы (намазок).
Вот как выкину, так и поговорим. А АкБ у меня уже на 5й годок эксплуатации пошла. Состояние - лучше новой...
Цитата:
Какая разница, по какой причине скончается Ваш АКБ через следующие 3 года?
Эти приборы - математический пересчет. Лучше использовать нагрузочную вилку с измерителем пускового тока. Если после значения пускового тока стоит EN, то это и есть тхх при (-18) - европейский стандарт.
Добавлено через 3 минуты
Да будет. Восстановление батареи зависит от времени заряда. Напряжение очень хорощее. То что нужно для АКБ. 16,2 - это напряжение от зарядного устройства.
Добавлено через 1 минуту
От ГОСТ
Добавлено через 2 минуты
Достаточно замерить напряжение перед поездкой (после не менее 8 часов простоя). Ниже 12,6 - заряжать.
Добавлено через 9 минут
Необслуживаемых батарей не бывает. Есть с пробками, а есть без. С пробками - можно долить воды.
Добавлено через 1 минуту
А вот это категорически делать нельзя. Доливается только дис. вода.
Цитата:
Сообщение от fdbr19
Цитата:
Сообщение от алэс
oapv, Будет ли полностью заряжаться кальциевая батарея в Калине? Генератор выдает 14,2 В , а для кальциевой батареи нужно 16,2 В. Получается что время от времени нужно таскать батарею домой и заряжать зарядным устройством. Или это не так? Как определить когда заряжать?
Цитата:
Сообщение от wowanas
Да будет. Восстановление батареи зависит от времени заряда. Напряжение очень хорощее. То что нужно для АКБ. 16,2 - это напряжение от зарядного устройства.
Получается что есть какая то разница между зарядом АКБ от генератора авто и зарядом АКБ
от зарядного устройства?
Угу,при плотности в 1.23 и морозе за -30,добавить только водички....разбавить по жиже.Про зарядку можете не говорить,все делается - напряжение на зарядке 16.0-16.5 Вольт и ток не больше 1.5А.
А вот я полностью соглашусь с тем, что электролит добавлять нельзя ни в коем случае. Только при его случайном вытекании (наклонили аккумулятор, электролит вытек на штаны, тогда можно долить).
Если плотность 1.23 на морозе в -30 что бы сделал я?
Принес аккумулятор домой, в тепло и отогрел до +20 ( примерно сутки). Долил дистиллированной воды до нужного уровня. Проверил плотность. Если меньше 1.27 - 1.275 тогда заряжать дома зарядным устройством до нормальной плотности. Только так и никак иначе я бы не поступил. А вообще измерять плотность на морозе в -30 мне даже в голову бы не пришло. Только дома при +20. Вполне возможно, что для -30 это и есть нормальная плотность (1.23), точно сказать не могу, нет таблицы под рукой.
А вообще измерять плотность на морозе в -30 мне даже в голову бы не пришло
И правильно её надо мерить только при комнатной температуре.
На морозе любая жидкость замерзает а значит её плотность увеличивается.
И ещё чем сильнее разряжена АКБ тем сильнее вырастет её плотность на морозе, при замерзании.
Вот именно по этому замер плотности на морозе не актуален.
И ещё чем сильнее разряжена АКБ тем сильнее вырастет её плотность на морозе, при замерзании.
Чем сильнее разряжена АкБ тем ниже плотность электролита, тем выше температура замерзания его (быстрее замерзает). А при замерзании, электролит (вода) расширяется, что приводит еще к большему снижению плотности.
От этого расширения замерзающего электролита и рвет банки.
А вообще измерять плотность на морозе в -30 мне даже в голову бы не пришло. Только дома при +20.
Мдя,мало того что про измерении плотности в мороз ни чего не написал,кроме того что в банках было 1.23 и мороз -30...остальное в личке.Так на будущее что в мороз снижается емкость аккумулятора,так есть еще такой момент - редко но метко они иногда взрываются на морозе(аккумулятор) из за той же пресловутой плотности,махонькая плотность(т.е. по факту вода в банке) - пластины сместило льдом в банках до коротыша - ключ на старт и под капотом маленький пушистый зверек окопался.Сам такое несколько раз видел и все банально из за советчиков - доливать только водичку.А про элементарно - снять - проверить,подзарядить и проверить плотность не ума. Через мерное увеличение плотности то же не хорошо особенно летом - увеличение электропроводности электролита,ранее старение пластин и излишнее газообразование(то же взрывоопасный момент,на оке так угробил аккум. Bravo).И в инструкции для акб все расписано при каких температурах делаются замеры и плотность электролита должна соответствовать температурным условиям эксплуатации,в нашем регионе на зиму можно и 1.29 смело сделать заворачивает порой за -40 ночью днем -30 -37 привычное дело
ну за чем же "переходить на личности" то бабушка, то анекдот.
..я уже понял, что для Вас имеет место быть только два способа зарядки зарядки АКБ : Ваш - единственно верный, любой другой - не правильный/долгий/дорогой/не рациональный (подставить нужное).
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от SS18
Я вас умоляю, не говорите глупости. АкБ кипит не от напряжения, а от тока, протекающего через нее. Таким образом АкБ от 1А на 16В будет кипеть так же, как у вас от 6А на 14,6В.