Поршень нагревается сравнительно быстро, а стенки цилиндра - гораздо медленнее: ведь их омывает холодная охлаждающая жидкость.
А поршень в 16-клапанной Калине снизу омывается холодным маслом из форсунки. В моторе все тепловые режимы сбалансированы. В 194 моторе специально сделаны дополнительные протоки для ОЖ, чтобы отводить тепло от цилиндров. А теплоотдача от горения передаётся на все детали, которые образуют камеру сгорания.
А поршень в 16-клапанной Калине снизу омывается холодным маслом из форсунки. В моторе все тепловые режимы сбалансированы. В 194 моторе специально сделаны дополнительные протоки для ОЖ, чтобы отводить тепло от цилиндров. А теплоотдача от горения передаётся на все детали, которые образуют камеру сгорания.
Да я согласен, сам не прогреваю - завел, скурил пол сигареты и поехал. Этот пост (№60) просто для теории.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Тост за вас мужики, сильны. Вот молодость!
Только я так не буду, у меня дней 60 в году -30 и ниже, я-ца жалко.
10-15 минут и попогрейка выправляет положение, температура движка под 50 при выключенной печке.
В - 28 специально смотрел в каком состоянии масло( канистру оставлял в багажнике) оно жидкое( Mobil 5W40).Да и двигатель запускался с пол оборота.
В - 36 масло уже густое и тогда стоял грел машину минут 5-7( больше для того чтоб жена села в более менее теплую машину).( да и завелась она уже с куда большим трудом, правда тоже с пол оборота, но эти пол обората дались аккуму с куда большим трудом)
Прогревочные обороты двигателя ~ 1500 поэтому не вижу ничего криминального в движении на оборотах не выше 2000 и без резких ускорений.
Зато при низкой скорости,хоть как то оживают амортизаторы и не страдают потом от резких нагрузок при быстром движении.
Вот когда у меня была девятка карбюраторная, вот там да, стоял по 5-10 минут грел в такие морозы,иначе она не ехала.( даже в -15)
А по поводу того, что ничего не видно в стекло...
Вот как раз эту минуту другую я стекла и отдраиваю скребком и счищаю снег.
Прогревочные обороты двигателя ~ 1500 поэтому не вижу ничего криминального в движении на оборотах не выше 2000 и без резких ускорений.
прогревочные обороты и обороты под нагрузкой - одна большая разница. )))
При холостых оборотах нет нагрузки, а при движении есть нагрузка и следовательно есть большие усилия на трущиеся детали.
Простой пример: провезите велосипед пустой и сядьте на велосипед - подшипники нагружаются и велосипед катится с нагрузкой тяжелее... Это как показательный пример. В двигателе не так просто, но эффект похожий: поршень с большим усилием давит на шейку коленчатого вала под нагрузкой и потому увеличивается трение (так как через трансмиссию надо крутить колеса и страгивать с места машину). А на холостых только крутится сам двигатель и первичный вал в КПП.
Это так из теории про разницу.
Лучше прогреваться в движении при оборотах выше 2000, но не более 3000. Давление повыше будет. АвтоВАЗ 300 раз писал потребителям что ненужно насиловать двигатель под нагрузкой при оборотах менее 2000 тысяч.
АвтоВАЗ 300 раз писал потребителям что ненужно насиловать двигатель под нагрузкой при оборотах менее 2000 тысяч.
Это где это ВАЗ писал об этом, интересно? Зато я знаю совершенно точно, что в руководстве по эксплуатации указано, что во время обкатки нельзя превышать скорости на 1 передаче - 20 км/час, на 2 - 40, на 3 - 60. И это как правило всё где-то от оборотов холостого хода до 2000 тыс. ??!
И насколько я знаю, величина оборотов наиболее критична для двигла 1,4. На 1,6 машина более свободно идёт на низких оборотах!
Цитата:
Сообщение от mgvalaev
Это где это ВАЗ писал об этом, интересно?
"За рулем" за 1979 год. Это не шутка. Статья была применительно к ВАЗ-2106. Конкретнее номер - не помню, при жедании, кому интересно - можете найти. Там, в статье, еще фото приборной доски "шестерки" напечатано.
Лучше прогреваться в движении при оборотах выше 2000, но не более 3000. Давление повыше будет. АвтоВАЗ 300 раз писал потребителям что ненужно насиловать двигатель под нагрузкой при оборотах менее 2000 тысяч.
Я просто описал как это происходит у меня. А так,конечно,лучше двигаться на оборотах 2000-3000.
Я утром выезжаю по дворам на скорости сначала 20 км/ч метров 300, потом разгоняюсь медленно до 40 и накатом на перекресток с люблинской улицей в пробку.... поэтому выше 2000 в минуту, у меня просто негде крутить.
По поводу нагрузки соглашусь, но она кратковременна и только в момент старта, потом, когда уже разогнался( в моем случае до 20-30 км/ч) можно и на нейтраке катится, либо очень медленно разгоняться.
Ресурс может и сокращается но не криминально, если хотеть сохранить двигатель до 300 тыс. км. без капиталки лучше в такие морозы вообще не заводить его.
Я не курю, сигналку с авто запуском на механику решил не ставить, поэтому мне удобнее сесть утром,завести машину, дать насосу прокачать масло и погонять его минуту другую( а оно жидкое как я писал выше) и поехать.