В 2009 году (зима-весна) готовил материалы для книжки на тему "Если вас остановили вне населенного пункта..." (пока еще осталась в сыром виде: законы-правила резко стали меняться!!!)
(Зачем? Началось, как обычно - с себя: задумался, а что и как надо грамотно делать, если... И в процессе изучения состояния вопроса (КоАП, приказов по МВД, ПДД РФ и др. и т.п.) пришли к мнению (я не сам работал по этому вопросу, но и другие подключились), что НИЧЕГО МЫ НЕ ЗНАЕМ и практически к таким событиям оказываемся не подготовленными (заранее). Вот и родилась мысль сначала всё собрать и систематизировать, а потом - уже оформилось в виде книжки. Но не той теории, которой полно в книжных магазинах (с просроченными законами, с советами "что делать после того, как..."). А несколько с другим подходом: для реальной помощи прямо на месте, "не отходя от кассы", "по-горячему".)
В итоге сбора материала, изучения других случаев, решений, действий и поступков водителей и ИДПС - ужаснулись. Т.к. насобирали много "подставников" со стороны ИДПС по "разводу" вполне законопослушных водителей (особенно это относилось к "разводам" по опьянению за рулем!!!). Так что вполне допускаю, что и совсем трезвый водитель (если не будет готов к таковой беседе с ИДПС заранее, знать свои права, порядок действий, некоторые положения из документов) - может по желанию нерадивого милиционера стать ярым преступником.
Теперь я знаю, что:
- отказываться от пробы на алкоголь - нельзя;
- проведение пробы надо делать на свежем воздухе (никак не в машине ГИБДД) - и с подветренной стороны (ветер - от вас на ИДПС);
- алкотестер перед пробой надо сначала проверить на законность его использования (копия сертификата; имеется ли в перечне допущенных к использованию в ГИБДД; может ли распечатать результаты пробы на бумажном носителе; совпадает ли дата и время распечатанного результата пробы с фактическим временем последнего (вашего) исследования; по возможности дать "подуть" алкотестер заведомо трезвому человеку (жене, теще, менту!!!) - и посмотреть на результат пробы; при смене мундштука (если есть таковой на алкотестере) требовать его замены или дезинфекции (естественно, не спиртосодержащими растворами), внимательно смотря "нет ли на нем капель алкоголя" (один из вариантов развода: ИДПС медицинской иглой капает капельку в воздухоприемник алкотестера (или в его мундштук, особенно если он как стерильный шприц еще запечатан в упаковку) и после этого (конечно, вы этого не видите) дает вам на пробу!!!); обращать внимание на резкий запах алкоголя при близости ИДПС (еще один из разводов: ИДПС обильно смачивает рукав формы водкой и, стоя с подветренной стороны, держит алкотестер во время вашей пробы-вдувания в него воздуха); ну и т.д., всего и сам сейчас не помню! )
- если проба оказалась положительной - то требовать направления в медучреждение (естественно, с оформлением всех документов: Акта освидетельствования по алкотестеру..., Протокола о направлениии...);
- в медучреждении: внимательно следить за правильностью выполнения всех процедур обследования, поинтересоваться Лицензией медучреждения на этот вид медицинских услуг, наличием у врача (который проводит исследование) соответстуующей подготовки к такой работе (не просроченное свидетельство об окончании курсов...)
Ну и так далее...
Да, если Госдума это примет - что ж будет??? За справками бегать: сегодня естественный (фоновы) уровень алкоголя такой, завтра - иной??? Полное бесправие!
Китайский алкотестер вообще реагирует на любое вещество способное окисляться, что майонез, выхлоп камаза, проехавшего рядом, даже болезни десен. Да и сертификата у него нет. А по телику год назад пугали этим китайско-тайваньским мусором (товаром, язык не поворачивается назвать). Наверно видели.
А Сержу4 спасибо за информацию, очень полезная. Я тоже слышал о таких приемах.
Китайский алкотестер вообще реагирует на любое вещество способное окисляться, что майонез, выхлоп камаза, проехавшего рядом, даже болезни десен. Да и сертификата у него нет. А по телику год назад пугали этим китайско-тайваньским мусором (товаром, язык не поворачивается назвать). Наверно видели.
"Бытовые" алкотестеры только для бытового применения и предназначены. Если есть сомнения в правильности показаний - отнесите за калибровку. Это бесплатно!
P.S. В "За рулём" опубликована статья, как у нас лишают за "пьянку". http://www.zr.ru/a/130948/
"Жалобы на такие мелочи как длинный ход ручки коробки передач и прочие «бабские» неудобства лишь подтверждают, что эти автомобили выросли настолько, что стали выплёскиваться именно «бабские» жалобы." (С) Луркмор
Последний раз редактировалось Figura; 01.04.2010 в 15:19..
Неудержусь... НУ ВОТ КТО ХОТЬ РАЗ В ТАКИХ РАЗБОРКАХ ВСПОМИНАЛ ЧТО "ОСТАТОЧНОЕ АЛЬКОГОЛЬНОЕ" ЭТО НЕ ПЬЯНКА ЗА РУЛЕМ!!! Я могу быть законопослушным человеком и садиться за руль трезвым, тем самым не нарушая правила... А то что я вчера пил, так это вчера и останавливайте...
очень часто стало упоминаться - "естественный фон алкоголя организма" есть ли ТАКОЕ медицинское понятие?? и действительно тогда по справкам - это надумано, или надо обеспокоится (или уже паронойя у меня)
хотя с нашими ментами не только паранойиком станешь.
van, дайте в поиске "эндогенный алкоголь", я уверен вывалиться куча сайтов, почитаете, будет пища для размышлений.
Цитата:
Сообщение от van
действительно тогда по справкам - это надумано, или надо обеспокоится
Все мы в неведении, что будет дальше. Наш Гарант двинул предложение, которое затрагивает судьбы десятков миллионов людей, поставил всех их на уши. И никаких дополнительный разьяснений.
van,
Все мы в неведении, что будет дальше. Наш Гарант двинул предложение, которое затрагивает судьбы десятков миллионов людей, поставил всех их на уши. И никаких дополнительный разьяснений.
пардон за оффтоп, но у меня впечатление, что не на уши,а на колени, а немного наклонил , ну а уж ягодицы так это некоторые сами раздвигают.
причем заметьте как правила последствия принимаемых решений гаранта не интересуют- идея .... и дальше побежали, а что там осталось, как реализовали... через пару лет отдрючит замминистра какого нибудь за хреновую реализацию, а нашу кровушку на алтарь своих решений не считает.... блин расписался... в общем не буду париться пойду к знакомым медикам пусть обьяснят, или дождусь их прихода с эндоргенной нормой в 0.5 литра и проясню вопрос.
Насколько мне известно нельзя отказываться от медосвидетельствования
От милицейского освидетельствования отказаться можно. Но делать это надо обязательно в присутствии понятых и желательно всю беседу фиксировать на диктофон.