igoreha,термостат стОило проверить перед установкой на предмет реальной температуры открытия. Рецепт дедовский - вооружаемся градусником до 100 С и кастрюлькой с водой. Не спеша нагреваем термостат в кастрюльке, меряя температуру воды (лучше при помешивании и на небольшом огне, для пущей точности). Начальная температура открытия должна быть 87 +/- 2С. Выше - или регулируем (если есть болтик) или сдаем обратно...
igoreha,термостат стОило проверить перед установкой на предмет реальной температуры открытия. Рецепт дедовский - вооружаемся градусником до 100 С и кастрюлькой с водой. Не спеша нагреваем термостат в кастрюльке, меряя температуру воды (лучше при помешивании и на небольшом огне, для пущей точности). Начальная температура открытия должна быть 87 +/- 2С. Выше - или регулируем (если есть болтик) или сдаем обратно...
взял другой, прамо. но у него оба края одинаковые(у родного один край выше был) завтра с кастрюльки и начну с лева новый с права старый.
Итак, авто новое апрель 2011, термостат прамо.
температура в движении95-100, точнее ближе к 100, что в городе что на трассе.В принципе не так уж критично, но и за бортом всего 10-15градусов, а летом да с кондеем, потому решил поковыряться, как без этого в нашем авто)))
купил термостат прамо с крышкой, других не нашел, повертел в руках проверил в горячей воде 83-85градусов начинает пропускать, 95 -97полное открытие, точнее оределить не получилось, на всякий случай вынул вставку из крышки и обратил внимание на глухое отверстие в крышке в которе вставляется шток вставки, почему то в голову пришла мысль что глубину отверстия могли запросто и просадить, что приведет к более позднему срабатыванию термостата, проверил это отверстие на снятой крышке, и точно 1,5мм разницы, на новой крышке отверстие меньше в глубину. После установки нового термостата температура 90-95 при движении с кондеем, за бортом 20-25, до 100 доходит только при остановке минимум на 3-5 минут, причем очень неохотно стрелка подходит к 100градусам.
Старые крышку с термостатом еще не кипятил, но обязательно проверю и если мои размышления по поводу глубины отверстия при этом подтвердятся, то отрегулировать момент открытия не так уж и сложно будет.
кипячение снятого с машины термостата вместе с крышкой показало, что начало открытия и полное открытие происходит примерно на три градуса выше, т.е.87 и 98 градусов
Купил термо-вставку Лузар прокипятил без крышки , вылетел штырек поставил на место но воду не удалил из отверстия , все собрал установил , машина на трассе греется не доходя одного деления до 90. снова снял достал штырек салфеткой бумажной прочистил отверстие от воды, там еще была смазка, все до суха, собрал установил на авто теперь температура чуть-чуть ниже 90. Так что проблема с ранним открытием может быть и от кол-ва смазки под стержнем .
Так что проблема с ранним открытием может быть и от кол-ва смазки под стержнем .
Там далеко не смазка, а воск, изучите конструкцию термоэлемента.
Цитата:
Сообщение от АГ2
Начальная температура открытия должна быть 87 +/- 2С. Выше - или регулируем (если есть болтик) или сдаем обратно...
Еле нашел Орловский термостат, тот что идет на конвейер.
Варил температура открытия 85 как положено, сегодня установил в сборе, залил систему, выгнал воздух, вышел на трассу. Температура 85 градусов выше не поднимается, почему, где 90???
Есть в крышке этот латунный болтик под плоскую отвертку, думаю что бы поднять температуру надо чуть его выкрутить, на сколько что бы поднять на 5 градусов? Похоже что болтик посадили на клей, боюсь если начну крутить то сломаю половинку шлица. АГ2 ты как болтик сдвигал с места?
Последний раз редактировалось Dali; 18.06.2011 в 21:24..
Да понятно что крутить надо, куда, на сколько? Вспомнил что у меня самый первый, заводской валяется термос, попробовал болтик крутить, он чуть сдвинулся а дальше шлиц сломался. Греть клей надо?
Из твоего опыта если выкрутить болтик на 1/2, 3/4, 1... оборот на сколько поднимется температура?
Приборка у меня точно показывает, летом понятно что термос открывается и вентилятор срабатывает, но зимой +5 градусов от печки не лишние. Я лучше летом выведу регулировку, чем зимой мерзнуть и перебирать термостаты, которые больше половины не рабочие в продаже.
Степень поворота болтика подбирал эмпирически,т.е. методом тыка. Точного значения оборотов не может быть вообще, как мне кажется, поскольку у разных производителей могут использоваться разные теплоэлементы. В общем случае - закручиваешь - открываешь (снижаешь температуру открытия), выкручиваешь - наоборот...
Цитата:
Сообщение от Dali
Приборка у меня точно показывает,
Рад, только по своей природе она не может показывать точнее, чем цена деления своей шкалы. Оная шкала разградуирована по 10 С. Все остальное - домыслы. Если хочется офигительной точности, можно купить БК и наслаждаться циферками на экране.
Степень поворота болтика подбирал эмпирически,т.е. методом тыка. ... Если хочется офигительной точности, можно купить БК и наслаждаться циферками на экране.
Методом тыка это точно, болтик поддался, выкрутил на 1 оборот, температура поднялась на 2-3 градуса, сейчас на трассе гуляет 85-88град, для лета пойдет, но к зиме надо будет сделать термос на 90-93 градуса.
Если выкрутить болтик почти до конца то открываться начинает при ~93 градуса.
Что меня огорчило термос стал ртом продуваться, не сильно но есть.
Да мне не циферки на БК нужны а нормальная работа термоса и жаркая печка зимой.
Блин ни одного нормального производителя. Лузар литье паршивое, термоэлемент говорят долго не ходит, но плюс что байпас уменьшен. Прамо литье получше но тоже напильником надо дорабатывать, термоэлемент по стабильней. Баутлер на термоэлементе вообще пружина слабая, чуть налет на штоке и он не закроется. Орловский литье отличное но с термоэлементом косяк. Томсон Авто какой то еще есть. Хоть сборный делай, только как добиться герметичного закрытия клапана? Внутренняя часть крышки под край термоэлемента бывает двух видов, плоская и под конус.