Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
И хон сохранный
Что даже и малейшего следа на хоне всех четырех цилиндров нет? А если все таки есть с какой стороны больше?
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
совершает девиации вокруг оси пальца, которых быть не должно
Как это возможно, чтобы в ВМТ и в НМТ не было перекладки, или как вы пишите "девиации"?
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
при повышенном зазоре в ЦПГ
Каков монтажный зазор поршень цилиндр для стоковых поршней? И каков был зазор в вашей ЦПГ перед ремонтом?
Добавлено через 14 минут
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
кто решился и получил результат (Bald, MsDima, Лёлик, я
Если мне не изменяет память только один Bald менял поршни при этом расточив блок в первый ремонтный размер, и который утверждал (и здесь я с ним согласен, что замена поршней без расточки цилиндров пустое дело). Однако, даже у него после такого ремонта и последующего вскрытия (к сожалею пробег точно не помню, но пробег был небольшой) поршни были потерты.
Прочитав эту и некоторые другие ветки форума, обратил внимание, что у некоторых при использовании поршней СТИ имеет место стук поршней, у других – большой расход масла. Причиной этого может быть неправильный монтажный зазор между поршнем и цилиндром. СТИ рекомендует зазор 0,06 мм. При меньшем зазоре возможен задир цилиндра и юбки поршня, что ведет к быстрому износу колец, увеличению расхода масла, потери мощности. Зазор уровня 0,1 мм и более приводят к стукам, при этом система гашения детонации может работать некорректно и приводить к потере мощностных показателей.
Поэтому всем тем, кто собирается менять поршни 21126 на СТИ рекомендую ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО отнестись к монтажному зазору.
На 10 стр. этой ветки форума Дмитрий Закиев привел размеры поршней 216.08 по группам:
А В С D Е
81,96-81,97 81,97-81,98 81,98-81,99 81,99-82,00 82,00-82,01мм
при это цилиндры двигателя 21126 имеют следующие размеры
А В С
82,00-82,01 82,01-82,02 82,02-82,03
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если вы разобрали мотор и увидели, что ваши цилиндры промаркированы буквами «С» и в них установлены поршни 21126 группы «С», то это все правильно, потому что монтажный зазор между поршнем и цилиндром 0,028-0,052 мм. Если вы купите поршни СТИ группы С, то задир поршней и цилиндров вам обеспечен. Для обеспечения зазора 0,06 мм вам нужны поршни СТИ группы А ( и то зазор будет 0,05-0,07 мм).
Лично я рекомендую вам обязательно измерять цилиндры и поршни микронным или двухмикронным нутромером, тогда вы будете знать свой зазор с точностью до 1 или 2-ух микрон и сможете его точно подобрать.
Взято с СТИшного форума в ветке по приоропоршням, так что надо быть предельно внимательным с группами. То есть АВС группы для ФМ не те группы что были для предыдущего поколения движков с полноценными поршнями.
Не знаю в какую тему ,позтому вопрос задам здесь.Что за движок ставят в последнее время на Калины с параметрами: тяга 132 при 3800 и Евро3(лошади остались прежнии).Изменили поршневую или прошивку?
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Что даже и малейшего следа на хоне всех четырех цилиндров нет? А если все таки есть с какой стороны больше?
Малейший есть, и только со стороны моторного щита, так же, как и на поршнях, но отклонения диаметра нет ни на сотку в сравнении с продольной плоскостью блока, рисунок хона просматривается даже в месте потёртостей.
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Как это возможно, чтобы в ВМТ и в НМТ не было перекладки, или как вы пишите "девиации"
Не надо путать кислое с пресным. Перекладку выполняет шатун, а не поршень. Поршень должен быть максимально стабилен по оси цилиндра, что в стоке не достигается. "Девиацией"(отклонение - лат.) я назвал вихляние (если так будет понятнее)ПОРШНЯ вокруг оси шатуна, стуча юбкой о стенку цилиндра.
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Каков монтажный зазор поршень цилиндр для стоковых поршней?
Всё-таки вынуждаете преподавать азы ДВС... Для литых поршней его никто не отменял - 0,025-0,045 мм.
Цитата:
Сообщение от hrsrval
Если мне не изменяет память только один Bald менял поршни при этом расточив блок в первый ремонтный размер, и который утверждал (и здесь я с ним согласен, что замена поршней без расточки цилиндров пустое дело).
В его случае - ДА, так как зазор составил 0,3 мм !!!!
Цитата:
Сообщение от Stingray
Если вы купите поршни СТИ группы С, то задир поршней и цилиндров вам обеспечен. Для обеспечения зазора 0,06 мм вам нужны поршни СТИ группы А
Ни разу не аксиома. Определиться с классом поршня можно только после тщательного промера нутромером.
Цитата:
Сообщение от hrsrval
И каков был зазор в вашей ЦПГ перед ремонтом?
0,05-0,06 мм по юбке. НО! Стоковые поршни имеют большую конусность от юбки к донышку. Поршень свободно качался пальцами и в зазор отчётливо были видны кольца. А задиров на компрессионной высоте поршня не было. Новые поршни в цилиндре не вихлялись, а стояли плотно, пытаться покачивать бесполезно. Накинул 0,03 мм (класс Е ) + более удачная геометрия СТИ - получен стабильный поршень с требуемым зазором.
Сообщение от REANIMATOR
0,05-0,06 мм по юбке. НО! Стоковые поршни имеют большую конусность от юбки к донышку
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
более удачная геометрия СТИ
Только и ТОЛЬКО производитель знает, какая геометрия для его поршня нужна.
Так же как и зазор!!!! Поскольку только он (производитель) знает, что у него за сплав, и как это увязывается с формой и конструкцией поршня.
Поэтому говорить о том, что у кого-то геометрия удачная, а у кого то нет, мне кажется не верно.
ПС При работе поршень нагревается не равномерно и по сему теоретически должен принять цилиндрическую форму.