А не забыли ли сервисмены про моментный ключ? Я был сам удивлен, но Калиновские болты подвержены остаточной деформации. Причем это сделано специально. Поэтому и тянуть их нужно не до посинения, а с заданным моментом.
Думаю, что везде задан. Точнее- он зававит от резьбы и диаметра шпильки. У меня батя срывал шпильки на 500, правда, 10т краном и это был пресс на 10 тыс. тонн =)
А вот недодянутая или раздавленная прокладка- это печально.
На отечественных машинах при затяжке болтов пользоваться моментными ключами было не принято. Считалось, что чем сильнее затянешь - тем лучше. (Хотя конечно и предполагалась возможность срыва резьбы.) Впервые о том, что надо контролировать длину болтов на двигателе, я прочитал в книжке про Калину. Кстати, я тут чего-то вспомнил, что при поездках в сервис я никогда не видел, чтобы слесаря пользовались моментными ключами. У них их даже на тумбочках не лежит.
На отечественных машинах при затяжке болтов пользоваться моментными ключами было не принято. Считалось, что чем сильнее затянешь - тем лучше. (Хотя конечно и предполагалась возможность срыва резьбы.) Впервые о том, что надо контролировать длину болтов на двигателе, я прочитал в книжке про Калину.
Ещё лет 15 назад, делали с братом старую 6ку, мотор собирали по книге, очень старой, там таблица моментов была на все соединения автомобиля. И ключ моментный у соседей по гаражу не проблема была достать. Все ими пользовались. Так что не знаю где это было не принято ими пользоватся.