ибо если бы ДК2 в прошивке не отключили, то он бы во-первых правил смесь, во-вторых ошибки зажигал при бедной смеси 171, при богатой (142вроде), при нормальной настройке ГБО этих ошибок не возникает, следовательно кат работает в штатном режиме, а если ДК2 отключен в прошивке, то кат работает непонятно в каком реживе, и скорее всего на износ
В данной цитате следует ДК2 заменить на ДК1, т.к. именно он правит смесь. А ДК1 отключается только в некоторых прошивках под ЕВРО-0, но это на любителей. А отключенный ДК2 просто не заметил во время смерть катализатора, с ним скорее всего ошибка по кату вылезла бы тысяч на 20 раньше.
Добавлено через 2 минуты lewa, ездил в Крым, соблюдая ПДД получилось 7 литров на 100 км. На обратном пути ехал побыстрее (120-130) и с кондиционером, получилось 8 литров на 100 км.
ещё раз скажу: расход топлива - это очень индивидуальный показатель и зависит от стиля езды.. ехать 120км/ч можно по-разному: быстро разгонять до 120 после перестроений или медленно.. у меня эти 120 км/ч варьируются от 8 до 10л..
в эти выходные у меня по городу в режиме такси (ночью) вышло 8л/100 при том, что на трассе я редко получаю 9/100.. имхо задуматься надо когда при 120км/ч расход составляет выше 10-11л газа..
перерасход газа (относительно бензина) у меня также зависит от стиля и тоже варьируется от 10 до 30%..
я считаю что вариант с обрезанием ДК2 это развод на деньги, ибо установщики ГБО должны корректно настроить, чтоб обрезаний не делать, на ино ведь ничего не обрезают, а настраивают до того момента, чтоб ошибок небыло, а с тазом проще, шьется на коленке в любом гараже, зачем мучиться и настраивать
я считаю что вариант с обрезанием ДК2 это развод на деньги, ибо установщики ГБО должны корректно настроить, чтоб обрезаний не делать, на ино ведь ничего не обрезают, а настраивают до того момента, чтоб ошибок небыло, а с тазом проще, шьется на коленке в любом гараже, зачем мучиться и настраивать
Ставится прошивка ЕВРО-2, которая в принципе не использует второй датчик кислорода, так же как и датчик неровной дороги. Ошибки по смеси появляются на ней точно так же, как и на прошивке ЕВРО-3. По крайней мере у меня так. Ставил такую прошивку, потому что на ней едет получше.
у меня при недостаточно откатанной газовой карте ошибки и зашкаливания сыпались по второму ДК, первый молчал как партизан, показывая смесь около нормы
я долго очень мучился прежде чем настроил ГБО так, чтоб ошибки не вываливались, и в итоге получилось,
вот тут скачать и почитать можно..
я, честно говоря, вообще не думал и не думаю, что ДК1 может выдать какую-то ошибку, т.к. он УДК (управляющий датчик кислорода).. он разве что выдаёт ошибку об обрыве какого-то своего провода.. а вот ДДК (диагностирующий датчик кислорода), он же ДК2, уже проверяет что там натворил ДК1.. но вот altmax говорит, что ДК1 тоже может выдать такие ошибки.. не знаю.. насколько я понимаю, бедная и богатая смесь выскакивают только от ДК2..
далее: обрезание ДК2 - это в прошивке или в ГБО? если в ГБО - даже профи отрезают провода ДК1 и ДК2 от ГЭБУ, т.к. в смесеобразовании они не участвуют (не везде).. и это не развод на деньги, а простота установки.. если же в прошивке, то тоже не соглашусь - машина действительно бегает резвее и ошибки по пустякам не выскакивают.. а смерть нейтрализатора ты и так почуешь.. (к тому же на двухрежимке ДК2 в бензине не отрубается).. и, кстати, смерть нейтрализатора на 100ткм - довольно-таки неплохой результат.. на бензине они умирают быстрее.. а вот корректировка УОЗ на газу ещё больше помогает продлить их жизнь..
Нет. Бедная или богатая смесь это ошибки, которые появляются в результате работы ДК1. Результаттом работы ДК2 может боть только ошибка "низкая эффективность нейтрализатора". Это естесственно не считая таких аппаратных ошибок как неисправности нагревателей и т.п.
Нет. Бедная или богатая смесь это ошибки, которые появляются в результате работы ДК1. Результаттом работы ДК2 может боть только ошибка "низкая эффективность нейтрализатора". Это естесственно не считая таких аппаратных ошибок как неисправности нагревателей и т.п.
ну значит в плане ошибок я не прав.. но что тогда срабатывает в прошивках? снимается галочка с ошибок "богатая/бедная смесь"? не могу найти какой-нибудь источник инфы..
Не понял вопроса... Алгоритм блока пытается поддержать требуемый состав смеси. Допуск у него, допустим +\-30% от расчетного. И если коррекция выходит за эту границу, а ДК еще не показывает что смесь на самом деле такая, то выставляется соответствующая ошибка. Потому что дальше уже уходить от расчетного значения черевато.
Цитата:
Сообщение от cosmoz
снимается галочка с ошибок "богатая/бедная смесь"? не могу найти какой-нибудь источник инфы..
Это к чему вопрос? К тому что отключаются ошибки по ДК, но он физически должен присутствовать?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от cosmoz
ДК1 выдаёт ошибку смеси при отклонении за +/-30%
Бош корректирует +/- 20%. При этом у меня на бензине коэффициент коррекции был около 10%, не помню только в какую сторону.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Alex350
Ставят, например, температуру начала работы ДК выше рабочей температуры двигателя. Соответственно блок никогда не начнет работать с датчиком, но наличие его проверяется.
Стандартная прошивка при прогреве двигателя, пока не подключится ДК, богатит смесь примерно на +10%, что сделано для того, чтобы не вышел из строя катализатор. По крайней мере на 21074 Евро-2 было так. Там если на прогретом двигателе снять провод с ДК, то машина начинала ехать значительно лучше, но и расход возрастал на 1-1.5 литра.
Есть кстати прошивка ЕВРО-0, которая готовит смесь без участия датчика кислорода, исключительно по остальным датчикам.
Оборудование гбо 4 поколение,с
форсунками,редуктор
Ловато,форсунки
Ловато,газовый мозг
Дигитроник.Копробег авто
10500,на газу 5000.При переключении на газ,на
холостых оборотах
происходит легкое и
постоянное потряхивание
двигателя,с момента
установки оборудования этого не было,начало
появляться постепенно. Так
же,при езде с одной
скоростью происходит
потряхивания
двигателя,легкие такие,но и их хватает чтоб
появлялись рывки при
движении,с чем это может
быть связано ?!
Кому интересно,вот в чем у меня было дело. Заехал к установщикам,и диагност гбо,со своим ноутбуком все исправил. Сказал подачи газа не хватало. Сейчас все нормально работает.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от lewa
не многовато
ли она кушает?
У меня стоит тоже самое,только объем 1.4 литра. Нормальный расход считаю! У меня по городу 10.3 и это за 300 литров газа я б.к. не обнулял. По трассе не езжу,но думаю по трассе у меня еще меньше выйдет чем 10.3.
Цитата:
Сообщение от lewa
До этой ездил на 15ке 1,6 8кл с
оборудованием Lovato 3,
больше 8 л. по трассе не
ела
Я думаю,как вариант Калина менее обтикаема для воздуха. На сопротивление воздуха больше уходит.