Спасиб за инфу.
Таки не меняют его они сразу, только когда сдохнет.
я поинтересовался, когда перепрошивали, как это они прошивкой пытаются исправить в общемто "железный" косяк.
мне что то про задействование резервных цепей сказали, а че оно там на самом деле......
Давно известно, что программно можно не только заглючить железяку, но и сжечь. Поэтому железный косяк частично компенсировать прогрраммно - для меня совсем не удивительно.
я поинтересовался, когда перепрошивали, как это они прошивкой пытаются исправить в общемто "железный" косяк.
мне что то про задействование резервных цепей сказали, а че оно там на самом деле......
Цитата:
Сообщение от BigKot
Давно известно, что программно можно не только заглючить железяку, но и сжечь. Поэтому железный косяк частично компенсировать прогрраммно - для меня совсем не удивительно.
При беглом изучении причины проблемы мне стало понятно следующее:
Дано:
при включении лампочки накаливания нить имеет оооочень маленькое сопротивление, при разогреве нити сопротивление становится нормальным для обеспечения заданной мощности.
Полевик, который включает лампы по сигналу контроллера сгорает от перегрева, а перегрев возникает от большого тока через него.
Того:
При обычном включении поворотника ток через полевик в первые мгновения ооочень большой, от этого полевик нагревается и может перегореть. Но так как большой ток только мгновения, то полевик чаще всего живой. Но его кристал может устать, разогреться, температура в салоне большая, лампа дольше обычного нагревалась из-за низкой температуры за бортом и т.д. Факторов очень много.
Как решить такую проблему прошивкой? Да легко - меняем программу так, чтобы при первом включении лампа загоралась не на полную мощность, а на небольшую - разогревается нить - сопротивление становится рабочее - ток нормальный. Неполная мощность включения лампы делается легко, просто подаем на нее не сразу +, а импульсы скажем 20 000 раз в секунду так чтобы половину импульса +, а половину 0. Так мы снижаем нагрузку на полевик, он нагревается не все время, а только когда на входе +. Это костыль, но этим мы просто снижаем вероятность выхода полевика из строя. Но снижаем думаю практически до 0.
Помоему грамотное решение. Замена ЦБКЭ всем явно ооочень дорогое удовольствие. А разработка такой модификации прошивки - думаю несколько часов.
Почему два-три раза пищит прибока? Просто она не правильно понимает, что включился поворотник - пищит несколько раз. Не думали разработчики, что поворотник может включится не сразу.
Как решить такую проблему прошивкой? Да легко - меняем программу так, чтобы при первом включении лампа загоралась не на полную мощность, а на небольшую - разогревается нить - сопротивление становится
говорят, что мигать часто станет, так как реализована проверка перегорания ламп, в какой-то теме писали, что меняли на крыльях на светодиодные и моргание не участилось, но это тоже самое, что и на грантах светодиоды на зеркалах получается.
так с этим никто не спорит, одно дело если менять режим работы, а другое если там, как писали выше, бракованные микросхемы.
Вот не надо, принимать надписи на заборах как последний и верный источник информации! Тем более надписи с единственным аргументом - "при проектировнии ЦБКЭ выбрали микруху без запаса по напряжению". Достаточно заглянуть в документы на чип чтобы понять, что аргумент вовсе НЕ аргумент, а в лучшем случае недоразумение.
Есть факты:
1. ЦБКЭ со старым ПО - горят
2. ЦБКЭ с новым ПО - не горят
Или факт номер два уже кем-то опровергнут?
Я пока не читал про это.
Вот не надо, принимать надписи на заборах как последний и верный источник информации!
ну я не принимаю прям как 100% вердикт, так, одно из мнений. на нашем форуме писали, что "горит все синим пламенем чуть ли не у каждого второго", но даже в нашей голосовалке таких случаев отмечено всего 4....
Добавлено через 45 секунд
Цитата:
Сообщение от BigKot
Всмысле? Как раз таки народ и спорит, что прошивка - туфта, надо менять жылизяку.
ну спорим от неизвестности, в чем же там действительно собака порылась )))