Эту статейку написал явный поклонник автомата, вариатор и роботы он просто считает недоразумением.
Плюсану "поклонника", ибо рассуждаю примерно так же. Отсутствие "ударной" передачи крутящего момента на гидротрансформаторе - это плюс не только для эксплуатации при высокой нагрузке, но и для фигового покрытия типа лед/снег/грязюка. В стане "проходимцев" честные автоматы жалуют. Ну а сам на механике - "... а гадость пью из экономии, хоть поутру, да на свои" (с)Высоцкий.
поэтому и выкупили нашу фабрику и постепенно ее губят
А до этого значит наша "фабрика" процветала.
Мы привыкли в своих бедах винить кого угодно, только не себя. Всегда находим крайних. Нынче вон Бу виноват, некачественные комплектующие заменял импортными аналогами. Негодяй какой. А как иначе, если свои бачки ломаются, а печки текут? Тут либо дешево, либо качественно. Не можем сделать качественно дешевле аналогов, значит не судьба, что ж поделать.
Можем, но не хотим. Причем "не хотим" относится к нашим чиновникам. От которых зависит принятие решений. Зачем развивать собственное производство, если можно его продать за доллары или евро и на полученные деньги жить. Да и отношение рядовых граждан тоже надо коренным образом менять, но для этого надо изменить всю систему, в том числе и образования. Тут настолько все зависит друг от друга, что как говорится "вам и не снилось". Плюс к этому современный маркетинг (не люблю это выражение) подразумевает продавать так, чтобы как можно скорее потребитель приобретал новое. Зачем делать "на века" - главное прибыль, а не забота о потребителе. На ВАЗе кстати очень много было и есть передовых разработок, но они требуют затрат, а тратиться никто не хочет. И так к сожалению не только на ВАЗе, в других отраслях подобное сплошь и рядом. Военка не в счет, там другие законы.
И ничего с ней не случится.
Плюс к этому современный маркетинг (не люблю это выражение) подразумевает продавать так, чтобы как можно скорее потребитель приобретал новое. Зачем делать "на века" - главное прибыль, а не забота о потребителе
вот это ваза не касается точно. Бачки с печками текут не потому. До нас эти высокие материи пока не дошли.
Хотя с подобной т.з. не согласен в корне. Ресурс низок не "для", а "из-за". Из-за экономии, а не для скорой поломки. Этот ресурс нынче прекрасно просчитывается и на базе этих расчетов производитель находит баланс между себестоимостью и средним ресурсом, который он считает достаточным для данного изделия.
Бачки с печками текут не только у ВАЗа, у всех такое есть, просто "проблемного импорта" меньше на форумах, потому и нет такой огласки. У меня у другана камри, у другого лексус, на работе только мицубы, все ломается по мелочам. Только вот стоимость деталей и ремонта в разы больше.
Бачки с печками текут не только у ВАЗа, у всех такое есть ...только вот стоимость деталей и ремонта в разы больше.
не текут....или не дороже. Потому как если поставить туда бачок от ваза - он потечет, но тогда стоимость будет "не в разы дороже". И наоборот: если стоимость "в разы дороже" - значит не течет.
Надеюсь смог передать мысль. Всегда против смешивания мух и котлет. Либо признаем, что машина дороже, но тогда признаем, что она надежней, либо наоборот. Но никак не все вместе: дороже и ломучей. Нет такого на примере бачков. Наверняка они текут, но не так массово.
Serge!, Ладно, Сергей, тема про робота. а не про бачки. И этот робот придуман на ВАЗе, его инженерами. И по сути робот не плохой. И по стоимости он не дорогой, и использовали актуаторы (электроприводы) довольно именитой фирмы. Есть разработки полностью "свои" и робота, и автомата, самого механизма коробки (шестерен, валов, корпуса) видел своими глазами. Но опять же все упирается в механическое производство - надо новое, современное оборудование. Далее уже все обсуждалось.
Но опять же все упирается в механическое производство - надо новое, современное оборудование. Далее уже все обсуждалось.
А по мне все упирается в бесперспективность выбранного типа конструкции. Такая коробка дешева только при производстве, в остальном одним минусы. Ни надежности, ни комфорта. У ЗР помирает уже второе сцепление. Актуаторы в розницу достаточно дороги по бюджетным меркам и падение их цены имхо не предвидится, т.к. большого спроса не ожидается.
В результате тот, кто не испугается возможных проблем при покупке нового авто, задумается о ликвидности последующей продажи машины с роботом. А она весьма низкая - среди бу люди ценят надежность и низкую стоимость содержания, а робот может добавить головной боли.
Ой, ну ё-мое. Читать такое глаз не жалко? Красиво и складно пишет? Да потому что он писатель, а не водитель. Вот и всё.
Из всей г...о статьи этого "Иксперта по выбору автомобилей" Саши Конова правда только вот в этом:
Цитата:
"За основу берется уже существующая механическая коробка, к которой добавляется электронный блок управления и мехатроник – набор сервоприводов выжима сцепления и переключения передач. И вот уже "механика" превратилась в "автомат"… Кроме того, в такой трансмиссии нет никакой управляющей гидравлики, отбирающей на себя часть энергии двигателя. А значит, КПД должен быть таким же высоким, как у исходной механической трансмиссии. И даже выше, поскольку автоматика выбирает моменты переключений более оптимально, чем водитель."
Все остальное - какой-то непонятный и лживый выссер. Да-да, именно выссер. Потому что робот он, извините, обкакал с ног до головы, заодно и владельцев. Идиот. Про вариатор и автомат даже читать не буду.
Причем, когда авторы заранее решают за автовладельцев о том, что они якобы ошиблись, больше таких авторов лучше не читать.
Цитата:
Владельцы машин с АМТ, не желающие признавать свою ошибку, обычно говорят: "Неправда - трансмиссия очень даже хорошая! Просто к ней надо приспособиться: не останавливаться на подъемах, не лезть в сугробы, и переключаться под сброс газа, чтобы клевки были меньше". Простите, но спать на потолке тоже можно приспособиться. Только зачем, если жилье с полноценной кроватью стоит почти столько же…?
Какую еще ошибку он за меня признал? Мне нравится робот. Да я немного переживаю за его дальнейшую отказоустойчивость и не более того. Я также переживал бы за АКПП.
Идем дальше, по его статейке.
Цитата:
Поэтому автоматика настраивается таким образом, чтобы сцепление "схватывало" достаточно быстро и на малых оборотах двигателя. В результате попытка плавного старта на льду с АМТ выглядит следующим образом. Водитель м-е-е-дленно добавляет газ, но сначала тяги на колесах не хватает, а затем они резко срываются в пробуксовку. Все, приплыли…
Если же это не лед, а снежный сугроб, в котором колеса провернуть тяжелее, колеса после резкого срыва в букс моментально закапываются, а салон наполняется запахом паленого сцепления…
Когда тронуться совсем тяжело – например, в песке или с прицепом на подъеме, автоматика после неудавшейся попытки тут же размыкает сцепление, чтобы уберечь его от перегрузки и не заглушить двигатель. В результате машина дергается на месте и никуда не едет…
Ух. Создается впечатление, что у автора водительские права только с категорией "автомат". На МКПП он ездить не умеет.
Описал он прописную истину для все типов трансмиссий.
1. У меня ESP, при старте ничего не срывается и никуда не приплываю. Попробую без ESP сегодня.
2. Застревал я уже в конкретных снежно грязных ямах. Специально. Нравится мне)) ESP мешала - душила. Выключил, выехал. Мозг иметь надо)) Ничего не пахло в салоне.
Буксовал по осени еще в грязище и огромной канаве (с другом проверяли мою калину и его аутлендер полный привод) Я выехал без проблем после отключения ESP и управлял двумя ногами (одна на тормозе, вторая на газе). Друг на ауте выехал только с включением полного привода.
Вывод: лично для меня все очевидно в машине, я чувствую МКПП и разницы не вижу с роботом.
Также показывал другому товарищу, как по голому льду она едет, разгоняется и тормозит. 0 проблем.
3. Насчёт "В результате машина дергается на месте и никуда не едет…" я даже не знаю, как это комментировать. В автошколу ему дорога.
Цитата:
Но даже если удалось успешно стартовать налегке, не спешите радоваться. Ведь первая передача скоро закончится и надо будет переключаться выше. Если коробка передач – механическая, моменты и манеру переключений выбирает тот, кто сидит за рулем. Хороший водитель переключается так, что пассажиры этого не ощущают. Если же надо разогнаться максимально динамично, он может передергивать рычаг быстро, почти без сброса газа и с полувыжатым сцеплением – чтобы машина на переключениях не "зависала".
АМТ так не умеет.
Робот адаптивный. И привыкает к манере вождения, тем самым убирая большинство кивков на нет. Чем больше пробег, тем лучше.
Кстати при очень спокойной езде я вообще кивков не чувствую.
Да даже если и есть кивки когда-то. А что он хочет от механической коробки с автоматическим переключением передач?)
Цитата:
Втапливаешь педаль, машина выстреливает, и вдруг… разгон осекается. И хотя пауза до следующего пинка длится лишь секунду-полторы, пропустивший тебя водитель успевает перенести ногу на тормоз и вспомнить даму легкого поведения
Вклиниться хочу - тапку немного в пол. Включается пониженная передача 1-2-3-4 и едет себе и едет, пока газ не отпустишь/приотпустишь. Если тапку сильнее в пол, то включается еще более нижняя передаче. Например, с 4 на 2 и так далее. Ну да, надо немного привыкнуть. А что, к остальным КПП привыкать не надо? Вариатор, автомат, да даже МКПП. Ко всем надо привыкнуть )
Цитата:
Анонс:
Из всех "роботов" на сегодняшний день жизнеспособны – и то с оговорками – лишь современные преселективы с двойным сцеплением. Об их преимуществах и недостатках поговорим следующий раз.
Пусть расскажет это владельцам 3-их фокусов и не только))
Цитата:
Что делать? Проходить мимо
Совершенно согласен. Автор, проходи-ка ты мимо.
В общем. Кто на роботе ездит, тот поймет, что статья - набор букавок диванного иксперта. Кто не ездил на роботе, поверит в статью на ура. Написано складно вроде бы как. Но опять же, если обратить внимание, то автор ничего "опытного" не написал. Он лишь описывает алгоритм работы робота и то не точно, добавляя чуть-чуть отсебятины.
А насчёт отказоустойчивости сцепления и самого робота - поживем увидим. Никто точно сказать не может. Надеюсь на лучшее))
Цитата:
Сообщение от Кроссовод
Пробег уже 19000 - основное резюме то что позитивные стороны АМТ открываются по мере увеличения пробега
Вот в точку прямо! Я уже на 6 тысячах понимаю, что чем дальше, тем больше удовольствия получаю от управления на роботе.
p.s. Товарищ на "калинокроссроботе" катается без ESP, и говорил, что зимой удобнее на ручном режиме. Как увижу его уточню, вдруг что-то поменялось.
Мне нравится робот. Да я немного переживаю за его дальнейшую отказоустойчивость и не более того.
если использовать в рамках разумного, то думаю, что лишь сцепление будет единственным расходником.
Цитата:
Сообщение от Huk303
. Потому что робот он, извините, обкакал с ног до головы, заодно и владельцев. Идиот.
как это не печально, но большинство автожурналистов такие. эксперты во всём!
пока лишь на колёса.ру адекватное объективное описание эксплуатации робота встречал