Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: "Травмобезопасные" поршни для 1,4 16V (двигатель 11194)
Цитата:
Сообщение от Yа Водолаzoff
ну 500 маловата будет
Да, ладно! Точность изготовления, как на ВАЗе, а притирать надо до Пришествия? 500 км по трассе в режиме 2500 об/мин вполне достаточно для самоуспокоения. По поводу масла спорить не буду. Базовых знаний для спора маловато. Основываюсь на работах моториста по своим 2 моторам и его рекомендациях (сам моторист обслуживает большегрузные авто).
biarmy,а почему ВАЗик рекомендует первую замену через 2000 км.? значит притирка 2000... я когда Авео брал-там русским по белому написано-первая замена масла 15000 км. и в первую тыщу НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ буксировать прицеп....и все!!!! про обкатку ни слова....а 500 думаю маловато...скока сталкивался-мотористы меньше 1000 км. не называли цифру....
Читали последнюю инструкцию от ВАЗа. Там на первых страницах написано, что используется масло 10В30 с интервалом рабочих температур -25до+25С. и если эксплуатация производится вне интервала этих температур масло заменить до 1ТО и в дальнейшем до ТО2 не менять....
А я дурак на нем в жару +45С 3 месяца откатал...
Цитата:
Сообщение от Frimen81
Читали последнюю инструкцию от ВАЗа. Там на первых страницах написано, что используется масло 10В30 с интервалом рабочих температур -25до+25С. и если эксплуатация производится вне интервала этих температур масло заменить до 1ТО и в дальнейшем до ТО2 не менять....
Это "новейшая" на текущий момент инструкция от ВАЗа за сентябрь 2010г. У многих её нет, а некоторые получили её не так давно.
Цитата:
Сообщение от Yа Водолаzoff
а почему ВАЗик рекомендует первую замену через 2000 км.?
Ну, не 2000км, а 2500-3500км для ТО1. И это сделано специально для ПССС. Технология и оборудование цехов двигателей позволяет производить изготовление пары трения поршень-цилиндр на уровне мировых стандартов (не путать с тем, что получается порой). Это было ещё на Самарах, а у нас круче. В наших ДВС применяют плато-вершинное хонингование для выхода кристаллов графита в чугуне на поверхность. Движки по мировым стандартам, а эксплуатация по советским? Не смешите меня! О том, что для нового ДВС ВАЗа не требуется обкатка, было сказано давно, ещё во времена Каданникова. Но! Культура нашего производства такова, что при массовом производстве не исключено попадание инородных тел в нутро готового изделия. Это касается не только ДВС, но и КПП. Ведь "обкатку" и она проходит. У меня с такой обкаткой в заменённой коробке 2 датчика скорости сдохли. Когда вынимали его, то он весь в опилках был. Стальная борода была, как у мужиков из ZZ-Top. Помимо этого сам пару раз доставал эти датчики и счищал с них "бороду". Откуда в готовом изделии столько дерьма? Не может так притираться пара трения в шестернях. Это высокоточный продукт, изготавливаемый на станках с ЧПУ. Тоже относится и к ДВС.
Пару лет назад, до обрушения сервера, в гарантийном разделе форума, который вёл Miralex, было обсуждение работ, производимых по талонам сервисной книжки. Так вот, сервисная служба ВАЗа даёт заработать своим ПССС. Изменения в основном касались 8V. Некоторые операции, которых не было раньше, были специально введены для этого. Например, регулировка зазоров ГРМ, которая активно обсуждалась.
Пробег 4500. Вынужденно обратил внимание на одну особенность доработанного двигателя. Повышенная вибрация, особенно на 3000 оборотах и выше. Даже через педаль газа ощущается, а дотронешься рукой до рычага коробки передач, не выжав сцепление, так чувствуешь себя как на вибростенде. И плюнул бы, но..
Только что поменял подшипник в коробке. Конечно, не факт, что вибрация эта виновата. 60 тыс. он прошел до доработки и 4,5 после. Мастер ругался не на вибрацию, а на качество изготовления подшипников «с пластмассовой обоймой».
Так что пока наблюдение, без выводов. Если, конечно, опять не развалится…