Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Широкую в каше таскает....ну её нах) В меру можно, +20см к ширине не критично. +40см я на себе прочувствовал косяк на каше. По льду и по снегу замечательно широкая.
И узкую то же таскает. Узкая еще зарывается на ура. И рисунок у этой не направленный. Может в этом дело?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Белый Туч
Такоерешение может изрядно подвести. Это - от пеших ассоциаций. Конечно, узкой стопой улепётывать от ведмедя намного хуже, чем на широких лыжах, или снегоступах.
Но у колеса иная физика. Чем шире колесо - тем большее распределение нагрузки, и у каждой точки пятна контакта покрышки с поверхностью - меньше сцепления с поверхностью, а ширины всё-равно не достаточно, что-бы в пропорции с массой автомобиля, удержаться на рыхлой поверхности.
Посмотрите на зимние шины в автоспорте - минимальная ширина, колесо вгрызается в лёд и снег, позволяя успешно маневрировать на зимнем покрытии.
Конечно, Трекол или Шерп имеют успех именно благодаря широченным колесам низкого давления, но нет смысла путать абсолютное бездорожье и маршруты и скорости стоковых автомобилей - тут нам, как раз, ближе раллийки на узких шинах.
Энаю я это.
Были Мишлены 185 - они, как показалось поустойчивее были. Хотя тогда не сыпали всякую хренотень на дорогу и каши поменьше было. Правда без снегу было похоже на взлет самолета.
Пока новая, не успели края подноситься. Зимою арки снизу обрастают и при повороте края колеса трутся об эту наледь. Очистка помогает при коротких поездках. В дальних только колесо (его повороты) обеспечивает минимальный зазор.
Столкнулся с необходимостью установки шипованной резины. Ибо моя липучка Нокиан РС1 совсем перестала работать на льду, от слова совсем. Даже на ровном месте не тронутся. Машинка Калинка 2-я 13-го года, универсал. Резина от бывшего хозяина. Я на ней третью зиму. До этого особо проблем не было, а в этом году все...
Сижу дома из-за короны с двумя мелкими, теща с женой в больнице. Поэтому все "онлайн". По причине низкого бюджета присмотрелся к Viatti Brina Nordico V-522, размер 175/65 R14. Цена по акции за комплект 12т. Если брать тот же Cordiant Snow Cross первый или второй, это уже будет 14-ть. Мне шипы нужны по хорошему для подъезда к дому да к магазинам. А так в городе основные дороги чистят, все же областной центр. Да раз в месяц по трассе туда-обратно пару сотен км. Вот и думаю, достаточно ли будет этой Viatti... Впрочем попалось интересное объявление на Авито, там не дорого Нордман 5, правда размер 185/65 R14, так смущает нормально ли они станут на родные штампованные диски?
Катал виатти 17 - 19 зимы. Первый сезон очень нравилась, во второй зимы как таковой не было, а на третий как и ваша липучка сдулась окончательно. Короче не рекомендую.
...а на третий как и ваша липучка сдулась окончательно...
Вот и подумешь - хрен с лишним шумом, взять таки Кордиант Сноу. Тем более что от "детских болезней", типа пропускания воздуха через шипы, вроде избавились.
Так сноу макс не рассматриваю, сноу кросс да.
А так ещё у нас в городе делают Матадор Сибирь Айс 2. Вроде не плохой вариант был бы, если бы здесь её можно было купить дешевле
Впрочем попалось интересное объявление на Авито, там не дорого Нордман 5, правда размер 185/65 R14, так смущает нормально ли они станут на родные штампованные диски?
по чём интересно и какого года? сам щас езжу иногда на этом нордмане от 2015 года выпуска, он уже как твоя хакка, и шипы не помогают, недавно бампер передний разбил на спуске, катился на тормозах пока в фаркоп стоячей классике не вьехал, а тот же как то остановился на этом спуске, но не думаю что у него там премиум сегмент, просто какие нить свежие. т.ч. старый нордман - деньги на ветер, да и вообще у него уровень той камы с кордиантом, только свежий чутка лучше.
Сейчас 9-ть. А в выходные стояла цена 4 т.! Правда продавец не откликался. Написано что пробег 100 км, типа все в абсолюте, год не известен. Поэтому тут уже репу чешу. В районе имеется в родном размере (175/65/14) за 8-мь. Но "резина с давно проданной машины", плюс за ней ехать в одну сторону 50 км. А так у пятого нордмана рисунок такой же как и рс1, разница в наличии шипов. Посмотреть бы в живую у себя в городе 185/65/14, может и 9-ка хорошая цена. Да пока не выездной, детей не на кого оставить (( Ну и по установке такой резины на штатный штампованный диск (R14 5,5J ET35) проблем быть не должно.
Посмотреть бы в живую у себя в городе 185/65/14, может и 9-ка хорошая цена. Да пока не выездной, детей не на кого оставить (( Ну и по установке такой резины на штатный штампованный диск (R14 5,5J ET35) проблем быть не должно.
такие шины на таких дисках проблем не создают, и у нас на гранте именно этот комплект, но лучше брать уже, особенно бюджетные шины.
Цитата:
Сообщение от panAtaman
год не известен.
щас уже 8 нодман, до этого был 7, 5-му примерно не менее 3-4 лет дожно быть. а 100 км (если это реально - но вряд ли) так он их может купил 3-4-х годовалые со скидкой.
Б/у стоит смотреть не старше 2-х лет и премиум сегмент, говно всякое собирать не стоит, после 5 лет все уже "не то", лучше уж свежий бюджет взять.