Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Трансмиссия > Сцепление

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.08.2009, 19:44   #721
Интересующийся

Изображений: 1
Вес репутации: 17 b_n_a не успел проявить себя
Ответ: Зудение педали сцепления. Кто до конца с этим справился?

Цитата:
Сообщение от Sergf Посмотреть сообщение
Цанговые зажимы освобождаются именно когда педаль находится в крайнем верхнем положении. Естественно жесткость пружины (тянущей педаль вниз) не должна быть такой чтобы продавить педаль как ногой, она только удерживает педаль от болтанки при движении и при зтом цанговые зажимы всегда зажаты.

С описанной опцией я проехал уже 5 тыс. км
Как сделать пружину, тянущую вверх, мне понятно. Как сделать пружину слегка тянущую вниз в данной конструкции - не могу понять. Можно выложить фотографию?
b_n_a вне форума   Вверх
Старый 30.08.2009, 20:30   #722
Продвинутый новичок

Автомобиль: 11174
Вес репутации: 16 Sergf не успел проявить себя
Ответ: Проблема со сцепой!!!!

Пружина одевается на ось педали и работает на скручивание. Фотку попробую сделать, но не сегодня.
Но чисто теоретически могу предложить еще следующий вариант, если вы знаете как подтянуть педаль вверх, т.е. вы понимаете что для этого нужно один конец пружины зацепить за нижнее плечо педали (относительно оси), а другой конец за что-то на верху, то чтобы оттянуть педаль вниз нужно пружину зацепить не за нижнее плечо (относительно оси), а за верхнее.
Старый 31.08.2009, 13:45   #723
Продвинутый новичок

Цитата:
Сообщение от b_n_a Посмотреть сообщение
Как сделать пружину, тянущую вверх, мне понятно. Как сделать пружину слегка тянущую вниз в данной конструкции - не могу понять. Можно выложить фотографию?
Вот фотки. Пружина Газельная, то ли с педали тормоза то ли со сцепления, они одинаковые только симметричные. Я брал обе, поставил ту которая давит в нужную сторону. Левый крючек пружины не совсем подходит по длинне поэтому вставляется тяжело. Сначало нужно вставить ось и закрепить ее, а уж потом пропихивать левый крюк.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_3803.jpg
Просмотров: 286
Размер:	106.8 Кб
ID:	50952

Название: IMG_3805.jpg
Просмотров: 225
Размер:	88.4 Кб
ID:	50953

Название: IMG_3806.jpg
Просмотров: 187
Размер:	81.9 Кб
ID:	50954

Название: IMG_3807.jpg
Просмотров: 161
Размер:	93.1 Кб
ID:	50955

Название: IMG_3808.jpg
Просмотров: 185
Размер:	81.0 Кб
ID:	50956
Старый 01.09.2009, 05:20   #724
Интересующийся

Интересное решение. Однако, когда я говорил, что знаю как сделать поджатие педали в верхнем положении, я имел ввиду готовый кронштейн для установки пружины. Он конструктивно заложен в узле крепления педали. Нужна только сама педаль с выступом для крепления второго конца пружины. Как указано в каталоге деталей.
Миниатюры
Узел педали сцепления.jpg  
b_n_a вне форума   Вверх
Старый 02.09.2009, 10:47   #725
Продвинутый новичок

А есть картинка, где узел показан в сборе? Потому что не понятно куда тянет пружина, если кронштейн к которому цепляется пружина -"8-й"(по рисунку), то где он распологается? Если он распологался над педалью, то пружина тянула ее в верх, а это значит что зажимы в исходном положени всегда не зажаты, а это значит что при каждом нажатии на педаль происходит так называемый подбор зубьев зажимов и зубчатого наконечника. Треск должен был быть в несколько раз чаще. Может поэтому эту конструкцию изменили?
Если же кронштейн стоял под педалью, то пружина тянула педаль в низ, как и необходимо для постоянного зацепления зажимов и наконечника. Проблема только в том что, при нажатии на педаль расстояние между ушами за которые зацеплена пружина уменьшается и пружине нужно куда то деваться.

Последний раз редактировалось Sergf; 02.09.2009 в 11:00..
Sergf вне форума   Вверх
Старый 02.09.2009, 19:52   #726
Интересующийся

Цитата:
А есть картинка, где узел показан в сборе? Потому что не понятно куда тянет пружина, если кронштейн к которому цепляется пружина -"8-й"(по рисунку), то где он распологается? Если он распологался над педалью, то пружина тянула ее в верх, а это значит что зажимы в исходном положени всегда не зажаты, а это значит что при каждом нажатии на педаль происходит так называемый подбор зубьев зажимов и зубчатого наконечника. Треск должен был быть в несколько раз чаще. Может поэтому эту конструкцию изменили?
На твоих фотографиях прекрасно видно ухо, куда цепляется пружина. Я вчера попробовал приладить пружину, она действительно тянет педаль вверх. Но щелчков пока нет. Стали сверчать зажимы в механизме. Очевидно нужно их тоже поджать.
Миниатюры
P010909_19.31.JPG  
b_n_a вне форума   Вверх
Старый 03.09.2009, 13:57   #727
Продвинутый новичок

Да я понял куда цепляется пружина.
Но думаю не зря от нее отказались.
По поводу поджатия зажимов, мне кажется все не просто. Ведь их нужно, с одной стороны, поджать так чтобы они не до конца отпускали наконечник троса ( чтобы не было треска при нажатии на педаль), с другой сторона необходимо чтобы наконечник мог проходить между зажимами при компенсации удлиннения троса и износа сцепления. Если же их зажать намертво, то проблема с треском конечно будет решена , но регулировать износ придется уже вручную гайкой на вилке.
Отпиши что придумаешь и как сделаешь.
Старый 03.09.2009, 16:51   #728
Бывалый

Записей в дневнике: 21
Изображений: 8
Вес репутации: 191 VAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Смазка (МК) тоже наверное облегчает зацепление
Я думаю, что прежде всего смазка делает работу МК бесшумной, а этого нам и надо. Хотя повторюсь: "После смазки МК Фиолом щелчков не слышал около года (около 8ткм), потом МК пощёлкал и снова затих (уже 2-3ткм)". Городить огород из пружин вокруг педали считаю излишним.

Последний раз редактировалось VAZagain; 03.09.2009 в 17:14..
VAZagain вне форума   Вверх
Старый 03.09.2009, 20:14   #729
Интересующийся

Цитата:
Сообщение от VAZagain Посмотреть сообщение
Я думаю, что прежде всего смазка делает работу МК бесшумной, а этого нам и надо. Хотя повторюсь: "После смазки МК Фиолом щелчков не слышал около года (около 8ткм), потом МК пощёлкал и снова затих (уже 2-3ткм)". Городить огород из пружин вокруг педали считаю излишним.
"Городить огород" лично я начал не из-за щелчков, а из-за "сверчка", которого создает свободно болтающаяся педаль сцепления. Если педаль чуть поджимать - сверчок исчезает. Если педаль носком ноги поднять вверх -сверчок исчезает. Какой способ правильный? Вот в чем вопрос. Sergf сымитировал ногу лежащую на педали. Теперь у него щелчков нет. Я сымитировал оттягивание педали вверх. У меня тоже щелчков нет. Только шумят зажимы механизма регулировки. Кто из нас прав, покажет время, а точнее тысячи километров. У меня сейчас на спидометре 10183 км. Обязуююсь сообщить, когда щелкнет в следующий раз. Кстати, где вы, инженегры Автоваза?
b_n_a вне форума   Вверх
Старый 04.09.2009, 07:33   #730
Бывалый

Записей в дневнике: 21
Изображений: 8
Вес репутации: 191 VAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутации

b_n_a, Согласен, моё замечание касается только работы МК. Хотя ось педали сцепления я тоже смазывал и может быть поэтому не слышу скрипов, "сверчков" и "зудения".
Закрытая тема