Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Рулевая система

Результаты опроса: ремонт или регулировка электроусилителя
замена 9 81.82%
ремонт 2 18.18%
Голосовавшие: 11. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.03.2011, 07:45   #721
Оратор

Автомобиль: ВАЗ 11174
Вес репутации: 24 rop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скоро
Re: Про стуки в ЭУР

Роман Дмитриевич, ага, ключиком снизу... колёса только нужно вывесить передние - затягиваешь до тех пор пока вывешенные колёса свободно возвращаются в "ноль" при вращении рулево колеса. как только перестают "возвращаться" - значит, перетянул. смазку-то заложил в рейку?
rop1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2011, 18:35   #722
Новичок

Вес репутации: 15 Роман Дмитриевич не успел проявить себя

Да вы не поняли. Я рейку вообще не трогал пока.Я перебрал только ЭУР...
Роман Дмитриевич вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2011, 18:14   #723
Продвинутый новичок

Автомобиль: седан
Вес репутации: 15 nevski не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от BAN Посмотреть сообщение
Проблема была такая- мой махачкалинский ЭУР бренчал на кочках и при коротких частых покачиваниях рулем. У знакомого деда такой же девайс жил своей жизнью- на ходу отключался, включался, играл с дедом в бодибилдинг, но не бренчал!
На днях по доброй воле и спортивному интересу хорошего Мастера собрались в выходной в его рембоксе заниматься научными изысканиями. Сняли с двух Калин 2006гв ЭУРы. Мозги с моего ЭУРа пересадили на дедовский ЭУР, сборка, пробная поездка- счастливый дед уезжает.
Со мной сложнее- изначально решено выпотрошить и заварить все напрямую, потому, что кроме бренчания на кочках мне очень не нравилось поведение машины на прямой, на скорости- необходимо постоянно подруливать, подруливание требует слишком большого угла доворота руля со слишком большим усилием; изучив посты на форуме, понял что это конструктивные недостатки усилителя с червячным редуктором.
Разбираем, обнаруживаем слишком большую свободу перемещения двух частей вала объединенных торсионом, ну или слишком мягкий торсион.
ВНИМАНИЕ- бренчит самый маленький из трех подшипников ротора электропривода (червяка, по совместительству) свободно перемещаясь по валу от червяка к стопору на валу и обратно и ударяясь в них. Географически этот подшипник расположен в вершине конической части корпуса ЭУРа. Теперь то я понял почему у деда бренчания не было- у него на корпусе ЭУРа есть регулировочная гайка для подтяжки этого подшипника, а у меня там только пластиковая заглушка- разные версии.
В принципе заневолить этот подшипник можно, хотя бы даже подкладкой шайб, но очень осторожно и точно, чтобы не заневолить свободное вращение вала- руль будет ну очень тугой (раньше пробовал подтягивать противоположный подшипник). Смазка через отверстие одного из болтов копуса редуктора не факт что поможет, т.к. не факт что попадет туда куда надо, кстати через упомянутую дырку видно не шестерню, а червяк.
Удаляем стаканы, завариваем валы друг к другу исключая торсион из работы, выкидываем ротор-червяк, приколачиваем к стене оставшиеся не при делах кривые мозги, собираем и едем.
Стало понятно почему махачкалинский ЭУР тяжело крутить в нерабочем состоянии- рулем приходиться раскручивать червячный редуктор за шестерню! Ну он, конечно, обратимый, мастер подсчитал передаточное отношение 1:18, червяк двухзаходный. Но червяк есть одна деталь с массивным ротором электропривода, т.е. при короткой перекладке руля на скорости (подруливании) мы сначала должны полностью остановить раскрученный ротор и направить его крутиться в другую сторону, потом снова остановить. Безредукторные усилители данного недостатка лишены, но как то жаба душит выкладывать более 10 килорублей.
Фотки есть, но выложу позже.
За предыдущий пост прошу прощения- кривой интернет
Привет, подскажи как сделать чтобы самый маленький подшипник не бренчал, т. е. с какой стороны подкладывать шайбы на вал. У меня тоже нет регулировочной гайки.
nevski вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.04.2011, 20:48   #724
Гость

Автомобиль: КАЛИНА
Вес репутации: 0 ai8008 не успел проявить себя

я завожу двигатель и как начинаю поворачивать руль происходит стук . пробег 30 000 км . осенью поменял рулевую рейку . 2 дня назад поменяли электроусилитель . в 3 сервисах смотрели слушали стук идет от элктроусилителя где он сцепляется с рейкой . если была такая проблема или знаете в чем причина , подскажите
ai8008 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.04.2011, 08:47   #725
Оратор

Автомобиль: ВАЗ 11174
Вес репутации: 24 rop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скоро

ai8008, я тоже полгода ездил, думал рейка стучит или рулевое - при повороте руля отчётливый стук был. в четырёх сервисах смотрели. оказалось - стойка.
rop1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.06.2011, 13:54   #726
Северо-западная группировка

Автомобиль: Lada Kalina
Изображений: 2
Вес репутации: 20 Hunter не успел проявить себя
Отправить сообщение для Hunter с помощью ICQ

У моей калины пробег перевалил за 60000, проблема появилась зимой. На холодной машине руль работает нормально без стуков, скрипов и прочих заморочек, но при нагреве салона начинается стук который чувствуется руками в виде биения и самопроизвольного дергания руля при попытке его повернуть в любую сторону и на любой скорости. Стук металический и явно из ЭУРа. Сейчас лето проблема усилилась с наступлением жары, то есть начинает стучать сразу, так же стал отключаться ЭУР загорается лампа его неисправности, если заглушить машину и подождать минут 10 все начинает работать но со стуками. Хочу снять вал с ЭУРом и посмотреть что там, завтра займусь.
Старый 04.07.2011, 21:07   #727
Завсегдатай

Вес репутации: 15 AntonRim не успел проявить себя
Отправить сообщение для AntonRim с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Hunter Посмотреть сообщение
У моей калины пробег перевалил за 60000, проблема появилась зимой. На холодной машине руль работает нормально без стуков, скрипов и прочих заморочек, но при нагреве салона начинается стук который чувствуется руками в виде биения и самопроизвольного дергания руля при попытке его повернуть в любую сторону и на любой скорости. Стук металический и явно из ЭУРа. Сейчас лето проблема усилилась с наступлением жары, то есть начинает стучать сразу, так же стал отключаться ЭУР загорается лампа его неисправности, если заглушить машину и подождать минут 10 все начинает работать но со стуками. Хочу снять вал с ЭУРом и посмотреть что там, завтра займусь.
У меня пробег почти 60 тыс . был глюк откл. руль просто снял пропаял ДПР и все ! пока работает уже 20 тыс км . никаих стуков и дерганий не замечено
Старый 16.07.2011, 22:19   #728
Новичок

Автомобиль: Калина седан
Вес репутации: 15 NO2 не успел проявить себя

Ну дайте ссылку рабочую про подтяжку ЭУРА, который без регулировочной гайки. Весь форум уже перерыл
NO2 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 21:04   #729
Освоившийся

Вес репутации: 18 Tolia находится на правильном путиTolia находится на правильном путиTolia находится на правильном пути

У меня на Калине нет возрата руля в ноль с новой, на всех ТО делали но без результата, пошел уже четвертый год так и езжу, вспоминаю добрым словом Оппель в нем даже при езде на первой скорости руль быстро возращался в ноль, Видимо нашим конструкторам не под силу сделать то что Немцы сделали в 1987 году, теперь еще при трогании с места несколько раз с трудом крутился руль востанавливалось только остановкой мотора и запуском.Везде один сказ надо менять половину машины, подумываю а не заменить саму машину хотя бы на подержанную иномарку а то и до кувета не далеко.
Tolia вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.07.2011, 21:11   #730
Оратор

Автомобиль: Lada Kalina 111930 1,6 8v
Записей в дневнике: 1
Изображений: 4
Вес репутации: 209 Robin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRobin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRobin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRobin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRobin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRobin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRobin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRobin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRobin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRobin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутацииRobin-40 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Tolia,просто у вас махачкалинский эур. с безредукторными эурами такого нет