Роман Дмитриевич, ага, ключиком снизу... колёса только нужно вывесить передние - затягиваешь до тех пор пока вывешенные колёса свободно возвращаются в "ноль" при вращении рулево колеса. как только перестают "возвращаться" - значит, перетянул. смазку-то заложил в рейку?
Проблема была такая- мой махачкалинский ЭУР бренчал на кочках и при коротких частых покачиваниях рулем. У знакомого деда такой же девайс жил своей жизнью- на ходу отключался, включался, играл с дедом в бодибилдинг, но не бренчал!
На днях по доброй воле и спортивному интересу хорошего Мастера собрались в выходной в его рембоксе заниматься научными изысканиями. Сняли с двух Калин 2006гв ЭУРы. Мозги с моего ЭУРа пересадили на дедовский ЭУР, сборка, пробная поездка- счастливый дед уезжает.
Со мной сложнее- изначально решено выпотрошить и заварить все напрямую, потому, что кроме бренчания на кочках мне очень не нравилось поведение машины на прямой, на скорости- необходимо постоянно подруливать, подруливание требует слишком большого угла доворота руля со слишком большим усилием; изучив посты на форуме, понял что это конструктивные недостатки усилителя с червячным редуктором.
Разбираем, обнаруживаем слишком большую свободу перемещения двух частей вала объединенных торсионом, ну или слишком мягкий торсион.
ВНИМАНИЕ- бренчит самый маленький из трех подшипников ротора электропривода (червяка, по совместительству) свободно перемещаясь по валу от червяка к стопору на валу и обратно и ударяясь в них. Географически этот подшипник расположен в вершине конической части корпуса ЭУРа. Теперь то я понял почему у деда бренчания не было- у него на корпусе ЭУРа есть регулировочная гайка для подтяжки этого подшипника, а у меня там только пластиковая заглушка- разные версии.
В принципе заневолить этот подшипник можно, хотя бы даже подкладкой шайб, но очень осторожно и точно, чтобы не заневолить свободное вращение вала- руль будет ну очень тугой (раньше пробовал подтягивать противоположный подшипник). Смазка через отверстие одного из болтов копуса редуктора не факт что поможет, т.к. не факт что попадет туда куда надо, кстати через упомянутую дырку видно не шестерню, а червяк.
Удаляем стаканы, завариваем валы друг к другу исключая торсион из работы, выкидываем ротор-червяк, приколачиваем к стене оставшиеся не при делах кривые мозги, собираем и едем.
Стало понятно почему махачкалинский ЭУР тяжело крутить в нерабочем состоянии- рулем приходиться раскручивать червячный редуктор за шестерню! Ну он, конечно, обратимый, мастер подсчитал передаточное отношение 1:18, червяк двухзаходный. Но червяк есть одна деталь с массивным ротором электропривода, т.е. при короткой перекладке руля на скорости (подруливании) мы сначала должны полностью остановить раскрученный ротор и направить его крутиться в другую сторону, потом снова остановить. Безредукторные усилители данного недостатка лишены, но как то жаба душит выкладывать более 10 килорублей.
Фотки есть, но выложу позже.
За предыдущий пост прошу прощения- кривой интернет
Привет, подскажи как сделать чтобы самый маленький подшипник не бренчал, т. е. с какой стороны подкладывать шайбы на вал. У меня тоже нет регулировочной гайки.
я завожу двигатель и как начинаю поворачивать руль происходит стук . пробег 30 000 км . осенью поменял рулевую рейку . 2 дня назад поменяли электроусилитель . в 3 сервисах смотрели слушали стук идет от элктроусилителя где он сцепляется с рейкой . если была такая проблема или знаете в чем причина , подскажите
У моей калины пробег перевалил за 60000, проблема появилась зимой. На холодной машине руль работает нормально без стуков, скрипов и прочих заморочек, но при нагреве салона начинается стук который чувствуется руками в виде биения и самопроизвольного дергания руля при попытке его повернуть в любую сторону и на любой скорости. Стук металический и явно из ЭУРа. Сейчас лето проблема усилилась с наступлением жары, то есть начинает стучать сразу, так же стал отключаться ЭУР загорается лампа его неисправности, если заглушить машину и подождать минут 10 все начинает работать но со стуками. Хочу снять вал с ЭУРом и посмотреть что там, завтра займусь.
У моей калины пробег перевалил за 60000, проблема появилась зимой. На холодной машине руль работает нормально без стуков, скрипов и прочих заморочек, но при нагреве салона начинается стук который чувствуется руками в виде биения и самопроизвольного дергания руля при попытке его повернуть в любую сторону и на любой скорости. Стук металический и явно из ЭУРа. Сейчас лето проблема усилилась с наступлением жары, то есть начинает стучать сразу, так же стал отключаться ЭУР загорается лампа его неисправности, если заглушить машину и подождать минут 10 все начинает работать но со стуками. Хочу снять вал с ЭУРом и посмотреть что там, завтра займусь.
У меня пробег почти 60 тыс . был глюк откл. руль просто снял пропаял ДПР и все ! пока работает уже 20 тыс км . никаих стуков и дерганий не замечено
У меня на Калине нет возрата руля в ноль с новой, на всех ТО делали но без результата, пошел уже четвертый год так и езжу, вспоминаю добрым словом Оппель в нем даже при езде на первой скорости руль быстро возращался в ноль, Видимо нашим конструкторам не под силу сделать то что Немцы сделали в 1987 году, теперь еще при трогании с места несколько раз с трудом крутился руль востанавливалось только остановкой мотора и запуском.Везде один сказ надо менять половину машины, подумываю а не заменить саму машину хотя бы на подержанную иномарку а то и до кувета не далеко.