Проблема была такая- мой махачкалинский ЭУР бренчал на кочках и при коротких частых покачиваниях рулем. У знакомого деда такой же девайс жил своей жизнью- на ходу отключался, включался, играл с дедом в бодибилдинг, но не бренчал!
На днях по доброй воле и спортивному интересу хорошего Мастера собрались в выходной в его рембоксе заниматься научными изысканиями. Сняли с двух Калин 2006гв ЭУРы. Мозги с моего ЭУРа пересадили на дедовский ЭУР, сборка, пробная поездка- счастливый дед уезжает.
Со мной сложнее- изначально решено выпотрошить и заварить все напрямую, потому, что кроме бренчания на кочках мне очень не нравилось поведение машины на прямой, на скорости- необходимо постоянно подруливать, подруливание требует слишком большого угла доворота руля со слишком большим усилием; изучив посты на форуме, понял что это конструктивные недостатки усилителя с червячным редуктором.
Разбираем, обнаруживаем слишком большую свободу перемещения двух частей вала объединенных торсионом, ну или слишком мягкий торсион.
ВНИМАНИЕ- бренчит самый маленький из трех подшипников ротора электропривода (червяка, по совместительству) свободно перемещаясь по валу от червяка к стопору на валу и обратно и ударяясь в них. Географически этот подшипник расположен в вершине конической части корпуса ЭУРа. Теперь то я понял почему у деда бренчания не было- у него на корпусе ЭУРа есть регулировочная гайка для подтяжки этого подшипника, а у меня там только пластиковая заглушка- разные версии.
В принципе заневолить этот подшипник можно, хотя бы даже подкладкой шайб, но очень осторожно и точно, чтобы не заневолить свободное вращение вала- руль будет ну очень тугой (раньше пробовал подтягивать противоположный подшипник). Смазка через отверстие одного из болтов копуса редуктора не факт что поможет, т.к. не факт что попадет туда куда надо, кстати через упомянутую дырку видно не шестерню, а червяк.
Удаляем стаканы, завариваем валы друг к другу исключая торсион из работы, выкидываем ротор-червяк, приколачиваем к стене оставшиеся не при делах кривые мозги, собираем и едем.
Стало понятно почему махачкалинский ЭУР тяжело крутить в нерабочем состоянии- рулем приходиться раскручивать червячный редуктор за шестерню! Ну он, конечно, обратимый, мастер подсчитал передаточное отношение 1:18, червяк двухзаходный. Но червяк есть одна деталь с массивным ротором электропривода, т.е. при короткой перекладке руля на скорости (подруливании) мы сначала должны полностью остановить раскрученный ротор и направить его крутиться в другую сторону, потом снова остановить. Безредукторные усилители данного недостатка лишены, но как то жаба душит выкладывать более 10 килорублей.
Фотки есть, но выложу позже.
За предыдущий пост прошу прощения- кривой интернет
__________________
Белый кросс 2015г 8клап.
Последний раз редактировалось BAN; 08.12.2010 в 17:09..
Причина: кривой интернет
Проблема была такая- мой махачкалинский ЭУР бренчал на кочках и при коротких частых покачиваниях рулем. У знакомого деда такой же девайс жил своей жизнью- на ходу отключался, включался, играл с дедом в бодибилдинг, но не бренчал!
На днях по доброй воле и спортивному интересу хорошего Мастера собрались в выходной в его рембоксе заниматься научными изысканиями. Сняли с двух Калин 2006гв ЭУРы. Мозги с моего ЭУРа пересадили на дедовский ЭУР, сборка, пробная поездка- счастливый дед уезжает.
Со мной сложнее- изначально решено выпотрошить и заварить все напрямую, потому, что кроме бренчания на кочках мне очень не нравилось поведение машины на прямой, на скорости- необходимо постоянно подруливать, подруливание требует слишком большого угла доворота руля со слишком большим усилием; изучив посты на форуме, понял что это конструктивные недостатки усилителя с червячным редуктором.
Разбираем, обнаруживаем слишком большую свободу перемещения двух частей вала объединенных торсионом, ну или слишком мягкий торсион.
ВНИМАНИЕ- бренчит самый маленький из трех подшипников ротора электропривода (червяка, по совместительству) свободно перемещаясь по валу от червяка к стопору на валу и обратно и ударяясь в них. Географически этот подшипник расположен в вершине конической части корпуса ЭУРа. Теперь то я понял почему у деда бренчания не было- у него на корпусе ЭУРа есть регулировочная гайка для подтяжки этого подшипника, а у меня там только пластиковая заглушка- разные версии.
В принципе заневолить этот подшипник можно, хотя бы даже подкладкой шайб, но очень осторожно и точно, чтобы не заневолить свободное вращение вала- руль будет ну очень тугой (раньше пробовал подтягивать противоположный подшипник). Смазка через отверстие одного из болтов копуса редуктора не факт что поможет, т.к. не факт что попадет туда куда надо, кстати через упомянутую дырку видно не шестерню, а червяк.
Удаляем стаканы, завариваем валы друг к другу исключая торсион из работы, выкидываем ротор-червяк, приколачиваем к стене оставшиеся не при делах кривые мозги, собираем и едем.
Стало понятно почему махачкалинский ЭУР тяжело крутить в нерабочем состоянии- рулем приходиться раскручивать червячный редуктор за шестерню! Ну он, конечно, обратимый, мастер подсчитал передаточное отношение 1:18, червяк двухзаходный. Но червяк есть одна деталь с массивным ротором электропривода, т.е. при короткой перекладке руля на скорости (подруливании) мы сначала должны полностью остановить раскрученный ротор и направить его крутиться в другую сторону, потом снова остановить. Безредукторные усилители данного недостатка лишены, но как то жаба душит выкладывать более 10 килорублей.
Фотки есть, но выложу позже.
За предыдущий пост прошу прощения- кривой интернет
Привет, подскажи как сделать чтобы самый маленький подшипник не бренчал, т. е. с какой стороны подкладывать шайбы на вал. У меня тоже нет регулировочной гайки.
я завожу двигатель и как начинаю поворачивать руль происходит стук . пробег 30 000 км . осенью поменял рулевую рейку . 2 дня назад поменяли электроусилитель . в 3 сервисах смотрели слушали стук идет от элктроусилителя где он сцепляется с рейкой . если была такая проблема или знаете в чем причина , подскажите