Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2014, 21:43   #731
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Переделки штатной СОД. Часть 3

Цитата:
Сообщение от ARNDAY Посмотреть сообщение
Борисыч63, Дорогой мой друг, когда у меня воздушила печка уровень резко поднимался.Когда СОД работала исправно то при прогретом и заглушенном двигателе при открытии крышки стравливался вохдух.Уровень поднимался от силы мм на 2-3 , но никак ни 2-3 см.
Давно не смотрел за своей машиной, но могу сказать однозначно, что разница уровней в РБ нахолодную и на горячую (близко к вкл. вентилятора) при отвернутой крышке должна быть никак не меньше 2см. Т.к. в одном и томже объеме расширение ОЖ не спрячешь. А это на глаз 3...5%, т.е. где то 0,2...0,3 л. Естественно это без учета воздуха.
Как меняется уровень в процессе нагрева, зависит от целого ряда факторов. У меня, например при не снятой крышке уровень на горячую практически не отличается от уровня на холодную, буквально 3...5мм. Причем нагорячую уровень меньше. Но у меня система переделана, т.е. имеются дополнительные шланги. Крышка гарантированно не подтравливает. РБ прогревается сразу после пуска двигателя. Воздух, если и есть, то мизерное количество.
При других условиях поведение уровня в бачке может отличаться.
Старый 27.03.2014, 23:09   #732
Гостеприимный хозяин
Координатор Владимира
Участник КаПри-13

Записей в дневнике: 14
Вес репутации: 593040 ARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутацииARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутацииARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутацииARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутацииARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутацииARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутацииARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутацииARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутацииARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутацииARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутацииARNDAY имеет репутацию за пределами доброй репутации

Господа ,вы меня не правильно поняли.Я не призываю эксплуатировать двигатель с открытой крышкой РБ.
Вне зависимости кто как приложил руки ( переделал) СОД ( гидрозатвор, тройник Конрада ... и сток).Понаблюдайте за уровнем ОЖ в бачке после того как ЗАГЛУШИТЕ ПРОГРЕТЫЙ двигатель и открутите крышку .Если все в норме то увеличится незначительно 2-3 мм.Если же там пробка то намного больше .У меня так было когда в ноги дул чуть теплый воздух а на лобовуху лед.
Проведите эксперимент на своих машинах,это займет не более 1 минуты
Это первое.
Второе грантосхема проще , надежнее и лучше калиновской.Поясняю.Между РБ и малым кругом стоит термоэлемент, который закрывает их связь при охлаждении(остывании ) Это на мой взгляд основная предпосылка к образованию пробкиГрантосхема лишена этого

Добавлено через 17 минут
Никого не призываю переделывать .Это дело индивидуальное.И сам бы не полез , если б не было проблем.Просто пытался разобраться и помочь одноклубнику
Старый 29.03.2014, 19:46   #733
Завсегдатай

Вес репутации: 23 nalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
нефиг больше человеку видать заняться
Мне из-за этих нефиг заняться по гарантии гбц новую воткнули.
Цитата:
и не нужно было городить эту грантовскую СОД со вкладыванием в неё килорублей ,чтобы опять плакаться ,что что-то не так .Не послушал ,всё на ОД своих упавает ,ну тут я уже не знаю что дальше говорить,-увы
У меня первый раз за 3 года владения калиной с грантовской сод стёкла сами за 10мин оттаяли (скребок не брал, сильно замёрзли) с бульками под торпедой, дворниками смахнул остатки и поехал, далеко не у всех соседей по стоянке такой фокус получился..
И вообще у Вас свой экземпляр от ВАЗа, у меня свой, а как известно двух одинаковых ВАЗов не бывает, то что помогло Вам, не значит, что поможет мне...
Спасибо за Ваши советы, я прекрасно вижу сколько у Вас звёздочек на погонах на аваторке, но увы при всех многотомных рассуждениях я не нашёл ответа на свой вопрос, как убрать воздух из печки, не смотря на проделанные мной не однократно процедуры из фака... Не зря на приоро печке есть патрубок для отвода воздуха...
nalon вне форума   Вверх
Старый 29.03.2014, 20:27   #734
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от nalon Посмотреть сообщение
при всех многотомных рассуждениях я не нашёл ответа на свой вопрос, как убрать воздух из печки, не смотря на проделанные мной не однократно процедуры из фака...
Что ты так нервничаешь? Вот у меня и у vovkа нет воздуха в СОД. И мы вообще забыли про её существование. Минимум вмешательства и 100% результат. Руки из того места растут.
Есть 2 разные позиции в отношении к вопросу о наличии воздуха в СОД. 1- его там вообще не должно быть, 2- его избыток должен удаляться через конструктив СОД. Модераторы придерживаются 1-ой. Никому не навязываем, просто рекламируем. Твоя новая СОД предполагает придерживаться 2-й позиции, т.к. к этому расположен тот самый переработанный конструктив. Вся ОЖ прогоняется через отопитель вместе с воздухом, а после открытия байпаса должна разделяться с ним в радиаторе мотора. Вход грамотно расположен в верхней части, а выход внизу. Воздух всплывает к пароотводной трубке. Но для этого надо прогревать мотор до 100град и крутить сильнее. Но если крышка РБ не работает правильно или есть неплотности в местах соединений, то на "бульки" ты обречён.
Цитата:
Не зря на приоро печке есть патрубок для отвода воздуха...
Это не приоро-печка. Сама машина переработанная 10-ка и многое остальное от 10-ки.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 29.03.2014, 21:10   #735
Завсегдатай

Вес репутации: 23 nalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущееnalon имеет блестящее будущее

Цитата:
Сообщение от biarmy Посмотреть сообщение
Что ты так нервничаешь? Вот у меня и у vovkа нет воздуха в СОД. И мы вообще забыли про её существование. Минимум вмешательства и 100% результат. Руки из того места растут.
1) Нервы от скорого окончания гарантии. Кроме рук ещё и голова должна нормально работать, за такие переделки можно слететь с гарантии..
2) Если изначально не выгнать воздушную пробку при заливке ож из печки, наверное и гидрозатвор будет бесполезен...

Добавлено через 23 минуты
Цитата:
Это не приоро-печка. Сама машина переработанная 10-ка и многое остальное от 10-ки.
Применили лучшее решение на флагманской модели ВАЗа
nalon вне форума   Вверх
Старый 29.03.2014, 22:32   #736
Завсегдатай

Изображений: 63
Вес репутации: 28 cevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутацииcevals имеет репутацию за пределами доброй репутации

Вмешаюсь в разговор с позволения. Зимой ездил с бульками, он попал туда как раз изза неработающей пробки. И никак не мог с ним расстаться. По одной простой причине термостат начинал открываться только в 92С и к 100 не успевал полностью перекрыть байпас, газуй не газуй а толку 0. И с открученной пробкой ездил не помогало. Поменял термовставку на прамо 21082(открывается при 85-87). При заливке допустил одну ошибку. Об этом узнал уже потом. Итак поставил новую термовставку, опрессовал систему. Утечек не было. Залил антифриз до уровня надписей на бачке. ЗАКРУТИЛ хорошенько крышку. Повторюсь она рабочая - давление срабатывания клапана 0.9атм. И поехал потихоньку. Движок прогрелся до 87. Я немного погазовал до 3000. посмотрел а уровень в бачке был прежний. А движок все грелся дальше. И вот уже 100. Вентилятор молотит, а антифриз не уходит. Уже 110. Нижний патрубок радиатора дубовый и холодный. Перемычка помпы мягкая. 117, а все по прежнему. Я остановил движок. И потихоньку открутил крышку. Воздух тут же вышел. И было даже слышно его кипение. Но антифриз ушел не полностью, холодный антифриз тут же закрыл термостат. Я запустил движок, он снова прогрелся до 98 и воздух тут же быстро ушел. Если бы я не закрутил крышку, то воздух уже начал бы выходить при температуре 90 -95. Дальше система работает в штатном режиме. Темпа по трассе 87С. В пробочке как обычно поднимается до 100. Печка греет отменно. Однако такое издевательство над движком, которое я сделал -недопустимо. На исправной системе не будет завоздушивания. А неисправную нужно ремонтировать. Что касается переделок на грантосхему и мое мнение. Я измерял температуру воздуха из печки на калине. Так вот разница была в 10 градусов от температуры движка. Т.е. при 90 градусах двигателя, темпа печки 80. При температуре окружающего воздуха -5-1. Более того я даже купил гранто термос, чтобы на практике проверить какая система все же эффективнее. Может и поставлю его, посмотрю что так все хвалят.
cevals вне форума   Вверх
Старый 30.03.2014, 01:34   #737
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

Цитата:
2) Если изначально не выгнать воздушную пробку при заливке ож из печки, наверное и гидрозатвор будет бесполезен...
Ни разу не гонял воздух! Тем не менее все работает, как должно быть. Может, я не знаю какого-то секрета?

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 30.03.2014, 07:21   #738
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
хз о полезности/бесполезности гидрозатвора, но вчера менял антифриз (время пришло) и печка освободилась от воздуха без каких либо специальных действий. Залил, завел, несколько секунд погазовал до 2000...2500об/мин (булькало), поехал и больше бульканий не слышал.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
в этом году менял радиатор печки ,сливал жижу полностью ,она даже цвет за пять почти лет не изменила !
AGA Z40 за 4-5 лет тоже цвет не поменяла - убойное количество красителя гарантирует стойкость цветовой гаммы :-). Не реклама - просто что было залито прежним хозяином, то и лью не задумываясь.
Старый 30.03.2014, 08:36   #739
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: Vesta
Записей в дневнике: 15
Изображений: 147
Вес репутации: 1808 biarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутацииbiarmy имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для biarmy с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от cevals Посмотреть сообщение
Поменял термовставку на прамо 21082
Не слежу на 100% за всеми постами раздела, но ведь тарелка термоэлемента 21082 меньше 1118. И что, перекрывает байпас?
Цитата:
Более того я даже купил гранто термос, чтобы на практике проверить какая система все же эффективнее. Может и поставлю его, посмотрю что так все хвалят.
Не лезь в нормально работающий мотор. Дешевле и проще заняться крышкой РБ. Ведь придётся подбирать термоэлемент, чтобы он держал температуру ДВС выше. Штатная Т для гранто-системы не более 85град., а это значит, что повышенный расход тебе обеспечен. И второе, у тебя обогрев дросселя. Ребятам с ЭПГ в этом плане проще.

Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)

Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy вне форума   Вверх
Старый 30.03.2014, 11:23   #740
Челябинская ячейка

Изображений: 3
Вес репутации: 115557 VAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZ_11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Вмешаюсь в разговор с позволения. Зимой ездил с бульками, он попал туда как раз изза неработающей пробки. И никак не мог с ним расстаться. По одной простой причине термостат начинал открываться только в 92С и к 100 не успевал полностью перекрыть байпас, газуй не газуй а толку 0. И с открученной пробкой ездил не помогало. Поменял термовставку на прамо 21082(открывается при 85-87). При заливке допустил одну ошибку. Об этом узнал уже потом. Итак поставил новую термовставку, опрессовал систему. Утечек не было. Залил антифриз до уровня надписей на бачке. ЗАКРУТИЛ хорошенько крышку. Повторюсь она рабочая - давление срабатывания клапана 0.9атм. И поехал потихоньку. Движок прогрелся до 87. Я немного погазовал до 3000. посмотрел а уровень в бачке был прежний. А движок все грелся дальше. И вот уже 100. Вентилятор молотит, а антифриз не уходит. Уже 110. Нижний патрубок радиатора дубовый и холодный. Перемычка помпы мягкая. 117, а все по прежнему. Я остановил движок. И потихоньку открутил крышку. Воздух тут же вышел. И было даже слышно его кипение. Но антифриз ушел не полностью, холодный антифриз тут же закрыл термостат. Я запустил движок, он снова прогрелся до 98 и воздух тут же быстро ушел. Если бы я не закрутил крышку, то воздух уже начал бы выходить при температуре 90 -95. Дальше система работает в штатном режиме. Темпа по трассе 87С. В пробочке как обычно поднимается до 100. Печка греет отменно. Однако такое издевательство над движком, которое я сделал -недопустимо. На исправной системе не будет завоздушивания. А неисправную нужно ремонтировать. Что касается переделок на грантосхему и мое мнение. Я измерял температуру воздуха из печки на калине. Так вот разница была в 10 градусов от температуры движка. Т.е. при 90 градусах двигателя, темпа печки 80. При температуре окружающего воздуха -5-1. Более того я даже купил гранто термос, чтобы на практике проверить какая система все же эффективнее. Может и поставлю его, посмотрю что так все хвалят.

У меня примерно так-же было каждое утро , в морозы.
Даже если оставлял на ночь без пробки.
Термостат не срабатывал из-за воздуха в СОД.Снимешь подогрев ДУ выгонишь пробку и целый день нормально.
Пока не подтянул все патрубки.

Для надежности соордил тройник конрада.
Специально завоздушил систему , пробка вышла сама.

Все-же СОД калины это ЗАГАДКА.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Не слежу на 100% за всеми постами раздела, но ведь тарелка термоэлемента 21082 меньше 1118. И что, перекрывает байпас?
Измерял , вышло перекрытие менее 0.5мм
Не понравилось.
VAZ_11193 вне форума   Вверх
Закрытая тема