Шины и колесные дискиОбсуждение вопросов, касающихся выбора зимних и летних шин для автомобилей Лада Калина, колесных дисков и декоративных колпаков на колеса.
Re: Зимние шины - кто какие выбрал? (опрос), часть 6
Могут ли шипы просто сточиться?
Откатал 5 зим на Contyre Arctic Ice. Пробег на них ориентировочно 20 ткм. Шипы все (!) на месте, даже один лишний - чей-то вылетевший шип застрял в протекторе :-) Но! После этой зимы отмыл колёсики на мойке, привёз в гараж, смотрю на них, и кажется мне, что шипики-то стёрлись. То есть, пальцем провожу по резине, и шип за палец практически не цепляется. Менять?
Cordiant Sno-Max 175/65 R14 четыре зимы, пробег 20 – 25 тыс. км. Передние: 7 и 10 шипов потеряно. Еще на передних шипы сильно торчат. Задние потеряли по 1 шипу. Выглядят, как новые (по сравнению с передом, разумеется). Думаю, еще один сезон резина послужит, а там уже можно будет и поменять.
P.S. Т.к. сзади один диск отбалансировался сложно, то за всё время эксплуатации ни разу не переставлял зимние колёса.
Цитата:
Сообщение от algardo
Могут ли шипы просто сточиться?
Да, могут. Сам видел 3х летний гиславед нф5 шипы поти все на месте, но почти все сломаны и сточены. Пробег на резине около 30 тысяч был 50/50 город/трасса.
Цитата:
Сообщение от voy@ger
да. тк срок годности автошины не более 5 лет
Не спора ради, но точности для. http://www.internet-law.ru/gosts/gost/7152/
ГОСТ 4754-97. П. 10.1 Гарантийный срок службы шины - 5 лет с даты изготовления. Возможность дальнейшей эксплуатации шины определяет потребитель в соответствии с ее техническим состоянием.
ГАРАНТИЙНЫЙ срок. НЕ срок годности. Это практически противоположные понятия.
voy@ger, Peacemaker, спасибо, я знаю и помню про 5 лет. Так-то да, сама резина в отличном состоянии, износ едва заметен. Ездить бы да ездить. Но вот шипы... Глядя на них, я уже просто не верю, что они ещё могут цепляться за лёд, то есть выполнять свою основную функцию. А упоминанием про 5 лет вы просто последний гвоздь вбили :-)