Друзья! Всем привет! Давайте поделимся, у кого какой блок управления? На моей Калинке - Bosch. Расход топлива - 7,5 л/100 км., температура включения вентилятора - 103 градуса. Стелка температуры практически все время находится в районе 91-95 градусов. Скажите нормально ли это? До этого ездила на девятке карбюраторной. Все было проще. Папа сказал, что надо править мозги, у него 12-нашка, и тоже была такая проблема. Сделали изменения в блоке управления, поставили температуру включения вентилятора 99. Сейчас ездит без проблем. Расскажите у кого как! Поделитесь опытом
Еще раз про замену Эбу :
Если имеется Самаровский Январь7.2 ,то в данном блоке кидаем перемычку с 29 пина на 68(если паять умеем ,то это можно сделать внутри блока )
Дальше берем Софт от Самары вниманиe!I(A)204 DM52,53;(лучше) DO57 и заливаем его в данный блок и ставим на Калину!
Разница в блоках Калиновском и Самаровском в управлении БН и КПА .При желании можно также легко переделать Самаровский блок под калиновское ПО!(причем это проще сделать ,чем наоборот из Калиновского в Самаровский)
Что нужно переделать для калиновского ПО?
И еще,
БН-это бензонасос, а что такое КПА???
БН-бензонасос ,КПА-клапан продувки адсорбера !
Вот схема доработки блоков!
Как я уже говорил разница в блоках собственно в том что драйвер управления в данных блоках выдаёт сигнал на реле БН с разных выходов .
Поэтому если имеем блок Самаро-десяточный(десяточный это от 16_ти клаповой)то нам нужно перекоммутировать данную цепь на самой плате .
Из рисунка видно ,(правый)что нам нужно: чтобы пин в разъёме блока №70(выход на реле БН)подключался не на 15 вывод драйвера TLE ,а на 21 вывод.Тогда можно загрузить ПО от калины в данный блок и оно будет корректно работать в данном блоке !
Зы:можно установить переключатель и тогда блок становиться универсальным как под ПО Самары ,так и Калины .Просто после прошивки нужно будет не забыть выбрать нужную нам конфигурацию !Собственно у меня так и сделан подменный блок (так сказать на все случаии в жизни).
Перекомутировать драйвер управления БН (Бензо Насос) и КПА (Клапан Продувки Адсорбера), да и про ВСО (Вентилятор Системы Охлаждения) не забыть.
Канал по КПА трогать не нужно,в самаровском и Калиновском блоках он висит на 14 выходе TLE.Если для переделки используется калиновский блок в Самаровский ,то тогда надо дорабатывать в калиновском этот канал ,там два пина (для умощнения используются)приходится под драйвером(особенность конструкции платы)разрывать связь между 14 и 15 ногами (если не разорвать ,Бн будет работать в некоторые моменты рывками !!!)И также кидать с проца проводок от 75 вывода на TLE(на 13 вывод драйвера)
У него как я понял в качестве донора будет самародесяточный блок ,там проще доработать ,ну и конечно про пины управления ВСО не забыть (29 и 68 объединить прям на плате )
Если ты всетаки будешь использовать блок от самары-десятки ,то заливай в него ПО 204DO57 .Подозреваю что у тебя схема управления ВСО двух скоростная ,в таком случае можно ничего не дорабатывать в блоке по каналу ВСО!ПО на основе софта DO57 в Калине работает хорошо !(проверено когда-то лично)
Уже хорошо,значит канал управления ВСо ,можно не дорабатывать .будет работать одна из скоростей по всякому !
данное По ,впрочем как и все остальные По для блоков Я7.2 ,имеют стандарт евро 2 ,вторая лямбда ни програмно ни физически не участвует в работе .поэтому можно её даже убрать (отключить от разъёма )!