У меня стандартный, "наметанный" маршрут составляет:
~50 км трассы, крейсерская скорость 110...120 км/ч
~20 км подъезд к городу, скорость от 60 до 100, немного светофоров, немного пробок
~10 км город, крейсерская скорость 60 км/ч, светофоры, пробки.
Расход топлива по бортовому компьютеру держится стабильно - 6,8 л/100 км. Летом, с работающим кондиционером, было 7,1 л/100 км. Средняя скорость по компьютеру - 60 км/ч.
Нексия на том же маршруте в тех же условиях ела 7,8 л/100 км. Измерял по заправкам "до полного". Без кондиционера естественно.
Пятерка (ВАЗ-2105) на том же маршруте кушала около 9. Может чуть больше, но за 10 я кажется не выходил. Но и 120 я на пятерке не гонял. 100, иногда 110. И да, пятерка была с 5-тиступенчатой КПП.
Пассат В4 на том же маршруте кушал тоже дофига, тоже около 9, или под 10-ку выходило.
__________________ В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете...
НеТютчеффф, у вас есть подтверждение по расходу 8/100 на скорости 160 км/ч?
Рассказы "а вот у друга на тойоте" не принимаются.
У меня есть. Авто Рено 19, 1991г.в., двигатель 1.4, 58(или 65) л.с. Дорога по Германии 670 км. Доехали за 5 часов 20 минут с 5 остановками. Расход 7.5 литра.
Гы, по расходу все просто - на 4-й ребята ехали. Определяется просто - держали 5000 оборотов при скорости 150, получаем - 1000 об/мин на 30 км/ч, что соответствует 4-й передаче. Отсюда и "расход".
Я не сострою из себя идиота, если объясню? Перед отъездом залил полный бак до второго щелчка, как объяснил прежний владелец. По приезду в порт, повторил операцию. Залитые литры поделил на км. Хозяин был в шоке, для него 5,8 литра были криминалом. По Финляндии на скорости не превышающей 80км/ч, машина ела 5,5 литра.
Если движок слабоват, то немного притормозите, отстанете от фур, а потом 4-ую и газу.
В Калине для этих целей существует третья передача, перекрывающая диапазон 60-110..115 км/ч. Можно и не отставать - мотор не тухнет ни на трех тысячах, ни на пяти с половиной и вполне себе сносно тянет, не доставляя неудобств во время обгонов.
У меня есть. Авто Рено 19, 1991г.в., двигатель 1.4, 58(или 65) л.с. Дорога по Германии 670 км. Доехали за 5 часов 20 минут с 5 остановками. Расход 7.5 литра.
Ну вобщем-то пример только подтверждает мои слова
Средняя скорость получается около 130 км/ч. Чистая длинная трасса без пробок/ светофоров/обгонов "со звоном". Хороший бензин наверное.
7,5 литра для такой скорости - даже многовато. Калинка скорее всего уложится в меньшую цифру. У меня мгновенный расход на скорости 130 км/ч пляшет около 7 литров. Иногда 7,3, иногда 6,8.
А вот на 1600 все будет совсем иначе. Дело в том, что сила сопротивления воздуха пропорциональна квадрату скорости. То есть на скорости 160 км/ч она будет уже в 1,5 раза больше, чем на скорости 130 км/ч. А мощность, которая тратится на преодоление сопротивления воздуха, пропорциональна кубу скорости. То есть для скорости 160 км/ч нужна будет мощность в 1,87 раза больше, чем для 130 км/ч. Соответственно вырастет и расход топлива.
__________________ В тюрьме столько не сидят, сколько вы в интернете...