Re: Тормозная система Калины стандартная, общие вопросы - 2
Я бы начал с проверки чёткой работы всех тормозных цилиндров как задних, так и передних. При нажатии на педаль тормоза тормозные колодки "шевелятся" иль нет?
Вчера "переобувался" самостоятельно на летнюю резину, микрометром замерил толщину тормозных дисков, получилось: оба передних диска 18,25 мм, пока в пределах нормы. Также есть смысл обратить внимание на задние барабаны.
Примитивно я иногда поступаю так: машину поддомкрачиваю (только со стороны проверяемого колеса), нажимаю на педаль тормоза (если нет помощника, то используя распорку между нижнем сидением и педалью) и руками пытаюсь прокрутить колесо, старческих сил осталось немного, но иногда удавалось колесо немного сдвинуть по оси, т.е. колесо тормозит хреново и т.д. Состояние ручника также влияет на торможение всех колёс.
Надо искать засаду, имхо.
С тормозами шутить нельзя, а возраст машины в этом ракурсе - дело второстепенное (у меня, например, Калина выпуска марта 2006 г.)
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Угу. Тормоза никакие, обычно, из-за никаких колодок, к примеру Зелёных феродо. Т.ч., сначала колодки, а потом уже разбирать авто.
Сейчас не помню какие колодки, какие то ширпотребные,из магазина "на обочине" на которых пол района ездит, но тем не менее с тормозами у них всё в порядке, но ТИИР я попробую по твоему совету, правда у нас их ещё поискать надо.
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
.......
При нажатии на педаль тормоза тормозные колодки "шевелятся" иль нет?
Да шевелится то шевелятся.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Вчера "переобувался" самостоятельно на летнюю резину, микрометром замерил толщину тормозных дисков, получилось: оба передних диска 18,25 мм, пока в пределах нормы.
Я на скорую руку мерил, получилось около 19 мм, но допускаю что штангель мог упереться в не выработанный край диска, сегодня проточил штангель, на выходных посмотрю точнее.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Также есть смысл обратить внимание на задние барабаны.
Примитивно я иногда поступаю так: машину поддомкрачиваю (только со стороны проверяемого колеса), нажимаю на педаль тормоза (если нет помощника, то используя распорку между нижнем сидением и педалью) и руками пытаюсь прокрутить колесо, старческих сил осталось немного, но иногда удавалось колесо немного сдвинуть по оси, т.е. колесо тормозит хреново и т.д. Состояние ручника также влияет на торможение всех колёс.
Надо искать засаду, имхо.
С тормозами шутить нельзя, а возраст машины в этом ракурсе - дело второстепенное (у меня, например, Калина выпуска марта 2006 г.)
Постараюсь на выходных проверить всё по максимуму.
Цитата:
Сообщение от d9thc31
ТИИР ещё поискать надо.
505е можешь и не найти. Можно заказать, если время терпит. Я 295е поставил, присобачил на них пластины с 299х и норм. Между ними(295 и 299) огромной разницы не увидел. И те и другие норм колодки. Звонил спецом по магазинам, спрашивал, в каких есть. Брал в красно-белой коробочке Лада-спорт, в такой https://a.d-cd.net/7e2dcaas-960.jpg
Цитата:
Сообщение от Фесс67
505е можешь и не найти. Можно заказать, если время терпит. Я 295е поставил, присобачил на них пластины с 299х и норм. Между ними(295 и 299) огромной разницы не увидел. И те и другие норм колодки. Звонил спецом по магазинам, спрашивал, в каких есть. Брал в красно-белой коробочке Лада-спорт, в такой https://a.d-cd.net/7e2dcaas-960.jpg
Получается они входят в каталог запчастей "лада деталь"?
Что за пластины я пока не разобрался, понял только что есть какие то противоскрипные пластины, а что к чему ещё не разобрался.
Добавлено через 4 минуты
Ты брал колодки для 13 тормозов?
Добавлено через 9 минут
Ребят подскажите какие колодки подойдут для 13 тормозов?
В каталоге "Лада имидж" нет колодок ТИИР с номерами которые есть в каталоге деталей и сборочных единиц калины.
d9thc31, Колодки у нас все одинаковые, что 13, что 14.
По 299-м проще обзвонить имеющиеся магазины лада-деталь, они могут подсказать что там у них в красных коробках положено. Я в своё время так и сделал - нашёл магазин, где были 299 в красной коробке и там взял. Штатные(для 299х/505х) антискрипные пластины вещь лотерейная - у одних тише с ними, у других без них.
В каталоге ТИИР 2013 года, есть два варианта 295 колодок:
1118-350180-05
2110-350180-05
Какие взять?
А 299 в каталоге нет вообще, как правильно подобрать, на сайте разработчика информации нет.
Цитата:
Сообщение от d9thc31
Какие взять?
Если из ТИИРов, бери любые, какие найдешь в продаже, начиная от 295х, все норм.
Вот, поизучай
вот кому интересно - номера для заказов в интернет-магазинах (нашел на драйве)
1) 2192350180083
2) 21920350180083
3) 11180350180083
4) 21080350180083
5) 21100350180083
6) 21080350180082
7) 21100350180082
Расшифровка
1. Колодки из композита ТИИР-299 с пятислойной пластиной Nu-Lok;
2. Колодки из композита ТИИР-299 с мастикой и трехслойной пластиной Nu-Lok;
3. Колодки из композита ТИИР-295 («горячее» формование) с мастикой и пластиной ТИИР;
4. Колодки из композита ТИИР-295 («теплое» формование) с мастикой;
5. Колодки из композита ТИИР-295 («теплое» формование) с мастикой;
6. Колодки из композита ТИИР-260;
7. Колодки из композита ТИИР-260.
Фесс67 спасибо, 295е уже нашёл в городе, в красной упаковке на 2110, думаю другие тоже есть, правда продавцы по телефону неохотно соглашаются на поиск нужных колодок по коробкам.