В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Последний раз редактировалось aland; 21.11.2020 в 11:14..
Добрый вечер. Вчера загорелся на приборной доске, транспарант, показывающий отсутствие зарядки аккумулятора. Сегодня снял генератор, проверил: обмотки, диоды, само реле по этому видео . В обмотках и диодах неисправностей не обнаружил, а реле по тесту из видео, маленькая лампа не гасла, показалось неисправным. Купил новое реле и без проверки поставил генератор на место. Проблема не исчезла, во время работы на клемах аккумулятора 12.5V показывает тестер. Подскажите пожалуйста куда дальше копать эту проблему. Генератор в эксплуатации 10 лет. Обмотка якоря звонилась через токосъемные кольца, сами кольца конечно стерлись уже, может быть в них дело? Герератов на 14В 85А.
Vasya_t, Видео у меня не просматривается, а вот генератор такой же. Регулятор напряжения от Калины "на коленке" не проверишь. Я бы на твоём месте поступил примерно так: при включении зажигания на ПП загорается красненький силуэт АКБ, после запуска ДВС светодиод не гаснет. При работающим двигуне на клеммах АКБ замеряю напряжение, при этом "слегка подгазовываю". Если напруга изменяется в установленных пределах, то генератор работоспособный. Далее глушу ДВС, отсоединяю от генератора тоненький проводок (двойной разъём с одним проводом), снова включаю зажигание (светик гореть не должен), через разъём к одиночному проводу кратковременно подсоединю массу (на ПП светик должен гореть). Примерно такие примитивные манипуляции могут дать обоснованное основание на снятие и вскрытие генератора.
Надо было бы указать: какой пробег в авто, как и кем эксплуатировалась. Возраст 10 лет - малоинформативен. Примерно так.
Vasya_t, Видео у меня не просматривается, а вот генератор такой же. Регулятор напряжения от Калины "на коленке" не проверишь. Я бы на твоём месте поступил примерно так: при включении зажигания на ПП загорается красненький силуэт АКБ, после запуска ДВС светодиод не гаснет. При работающим двигуне на клеммах АКБ замеряю напряжение, при этом "слегка подгазовываю". Если напруга изменяется в установленных пределах, то генератор работоспособный.
Спасибо. 140 тысяч пробег. При работающем двигуне вольтмер, как я написал, показывает заряд аккумулятора, т.е. отсутствие зарядки от генератора. Когда лампочка не горела, при работающем двигателе вольтметр показывал 14,5 сейчас показывает 12.5, в цифрах после запятой могу ошибаться. Свои измерения проводил на холостых оборотах. Эксплуатировал только я с 2008г.
Добавлено через 40 минут
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Vasya_t, Видео у меня не просматривается, а вот генератор такой же. Регулятор напряжения от Калины "на коленке" не проверишь. Я бы на твоём месте поступил примерно так: при включении зажигания на ПП загорается красненький силуэт АКБ, после запуска ДВС светодиод не гаснет. При работающим двигуне на клеммах АКБ замеряю напряжение, при этом "слегка подгазовываю". Если напруга изменяется в установленных пределах, то генератор работоспособный. Далее глушу ДВС, отсоединяю от генератора тоненький проводок (двойной разъём с одним проводом), снова включаю зажигание (светик гореть не должен), через разъём к одиночному проводу кратковременно подсоединю массу (на ПП светик должен гореть). Примерно такие примитивные манипуляции могут дать обоснованное основание на снятие и вскрытие генератора.
Надо было бы указать: какой пробег в авто, как и кем эксплуатировалась. Возраст 10 лет - малоинформативен. Примерно так.
У вас какое напряжение показывает на холостых оборотах? Я так понимаю вы проверяете на правильную работу лампочку в панели приборов? Контакт который вы снимаете с генератора имеет 2 контакта, который из них нужно присоединить к массе?
Последний раз редактировалось Vasya_t; 23.11.2024 в 21:03..
Подскажите пожалуйста куда дальше копать эту проблему. Генератор в эксплуатации 10 лет. Обмотка якоря звонилась через токосъемные кольца, сами кольца конечно стерлись уже, может быть в них дело?
Да ,как вариант ,новые щетки не попадают в "пропилы" ,которые образовались на токосъёмных кольцах .Также возможно, что одно из колец теряет уже контакт с обмоткой ротора(там кольцевая уже трещина ,вы могли этого не увидеть просто !)
Но и не исключаем новый регулятор .Сейчас каждое изделие 9 из 10 от Орбита не рабочее !
зы: МФРН_ы методами тыка и лампочками НЕ проверяются !
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Vasya_t
Контакт который вы снимаете с генератора имеет 2 контакта, который из них нужно присоединить к массе?
В ответном разъёме к Рн_у генератора один провод( коричневой с белой полосой ) !
Если его контакт подомкнуть на массу (минус АКБ) то при включенном зажигании ,на панели приборов должен загореться значок АКБ .Этим мы проверяем целостность провода от ответного разъёма и до разъёма панели приборов,ну и цепей внутри ,на плате , панели приборов . В генераторе контакт в разъёме РН, отвечающий за возбуждение(в нашем,случае команда для начала работы регулятора !), это пин(контакт) у стороны закругления обечайки корпуса !
В ответном разъёме к Рн_у генератора один провод( коричневой с белой полосой ) ! Если его контакт подомкнуть на массу (минус АКБ) то при включенном зажигании ,на панели приборов должен загореться значок АКБ
добавь еще, что на этом проводе при включенном зажигании должно быть +12В
Откопал свой старый генератор, который заменил из-за его шума. Поставил - все работает, на холостых показывает заряд 14.45в. Но он злодей шумит и оказывается греется сильно.Решил снять реле с работающего и поставить на тот, который перестал работать. Ситуация не поменялась, лампочка горит, зарядки нет.Снял реле и стал сравнивать тестером как "звонятся" обмотки. Обмотки одинаково. А вот диоды по разному звонятся. Фото показывает прозвон на рабочем генераторе. На неисправном в этом положении (1) кз. В положении (2) на рабочем кз, на нерабочем - бесконечность.
Похоже, что диодный мост крякнул? Можно ли его с рабочего на нерабочий перебросить? Или все же новый генератор купить?
Решил снять реле с работающего и поставить на тот, который перестал работать. Ситуация не поменялась, лампочка горит, зарядки нет.
Значит МФРН не получает нормальный сигнал с одной из фаз ,по причине пробития\неисправности одного или нескольких диодов в цепи одной из обмоток (МФРН_у по мимо сигнала от панели приборов ,так же важно наличие сигнала с одной из трех фаз обмотки статора .Если сигнал будет отсутствовать, или будет сильно искажённым(не соответствовать определённой форме ) ,то регулятор(будучи изначально исправным !) не заработает ! )
Снимете оба диодных моста ,и без подключенных к нему обмоток ,прозвоните целостность(исправность) диодов ещё раз !
зы:Ниже прикрепил схему генератора с МФРН (w-сигнал с одной из фаз !)