Грм двигателей 11194 , 21126(Приоро-мотор) и 21127(К2\Гранта )
Если вы не нашли этой темы : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=35441
И всёравно непонятно что ,где и куда ,то тут основные пункты по ГРМ 16_ти клапанного ДВС!
(для просмотра вложений ,требуется авторизация на форуме !)
Метки на шкивах распредвалов должны смотреть на вырезы в кожухе защиты
риска на маховике на против выреза в лючке картера КПП
положение задающего диска , 20_й зуб диска после "кариеса" напротив металллического выступа в ДПКВ
Про метки на нижнем кожухе Не пишу .Эти кожухи были двух типов и что конкретно может оказаться на вашем ДВС ,только известно заводу изготовителю!На эти метки Не смотрим !
3.Альтернативные Ролики (Проверено на форуме Приороводов !)
Ролик автонатяжителя : Dayco-АТВ2544 он же Optymal N02056 или INA 531 0841 10
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Ролик INA 531 0841 10 отдельно Не купить ,только в комплекте INA 530 0536 10 или в комплекте роликов INA 530 0536 09
Вспомогательный ролик :
a. KOYO PU355816RR9D+Болт TOYOTA 90105-10248 +Дистанционная шайба
b.KOYO PU355816DRR9D + Штатный болт от "Поляка" +Дистанционная шайба (как для RR9D)
c.Ролик 2112 INA + болт М10х1,25х45+дистанционная шайба (примерная толщина около 4-5мм )
d.KOYO PU285524ARR1D данный ролик требует доработки !
Чертеж доработки :
e.OPEL General Motors 55353701
Аналоги - Dayco ATB2474 / Ina 532 0459 10
4.Положение меток ролика автонатяжителя:
а.Штатный ролик и похожие аналоги:
Василий, однако ты ж себе что-то от 21124 не ставишь ни натяжной ни всю систему. Вот когда поставишь, тогда я соглашусь с твоим мнением.
В общем вчера решил провести ревизию роликов из-за непонятного шелеста из района ГРМ. Вечером завел и...никакого шелеста. Хоть я и придерживаюсь принципа "не мешай машине работать" решил "гулять так гулять". Снял оба ролика. Смазка есть в обоих. Свободного вращения нет ни на одном. Ни люфтов, ни шума. Опорный все равно промыл, набил металлоплакирующей смазкой римет. Собрал все обратно. Все работает тихо. В любом случае буду все менять, т.к. пробег уже 52000.
Думаю влез не зря. Разобрался в устройстве, как что ставить/снимать/натягивать. Пришел к выводу о необходимости установки шпилек(надо чертежи найти).
Выставил по меткам. Метки не четко попадают, насторожило. Однако, если перекинуть на зуб, то вообще фигня выйдет.
Вот таким способом фиксировал ремень, т.к. ВМТ коленвала не проверял. После установки колесом сделал несколько кругов, убедился, что не встречаются клапана и поршни.
Ролик "играет" пружиной. Метки в таком положении после прогрева и выхода на рабочую температуру. Затягивал без динамометрического ключа по ощущениям.
Проехал уже километров двадцать, динамика как и была, все вроде в порядке. Шумов никаких нет.
P.S. Кто-нибудь может указать разницу в диаметре между родным опорным и опорным KOYO?
Спасибо Ky. и vasilii76 за информацию о диаметрах.
Цитата:
а как же "надежный ГРМ?" )), который 100-ку запросто выхаживает? ))
Ну я такого не писал. И мое личное мнение, что 100 это многовато. Максимум можно до 80 тыров, а самый нормальный это 60 тыров. Причем время от времени осмотр нужно делать. А почему так решил...ну опасаюсь я втыка. Не просто опосаюсь, а ссу прямо.
Добавлено через 5 минут
А почему считаю ГРМ приоры лучше...Вот почему:
Когда смотришь на работу натяжного ролика, видно его "игру". Т.е. как пружина работает. А на 21124 нет пружины, значит вот эти вот (прямо как Задостанов "хирург" заговорил) циклические моменты перенатяжения действуют не на пружину, а на сам ремень, ролики и помпу.
Мое IMHO вот в чем: при условия надежных комплектующих, система ГРМ 21126 надежнее, чем у 21124. И за это приходится платить. Если загнет клапана, воткну 124 поршневую + механизм ГРМ от того же 21124.
Снял оба ролика. Смазка есть в обоих. Свободного вращения нет ни на одном. Ни люфтов, ни шума.
Цитата:
Сообщение от Gin87
В любом случае буду все менять, т.к. пробег уже 52000
А я бы не стал.. Зачем тогда смазывал? Сразу бы и менял, чего лишний раз резьбу дергать в головке? Если эти ролики пробегали 52 тыкм и находятся в хорошем состоянии, то что ты поставишь - большой вопрос..
Цитата:
Сообщение от Gin87
Не просто опосаюсь, а ссу прямо
И продолжишь это действо, но уже с новыми роликами ))
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Ну, мы все тут тоже не криво это делаем. У меня родной уже 80 тык бегает, мыл и смазывал ролики по весне 15 года, все в хорошем состоянии, но комплект купил и менять собираюсь перед поездкой на КаПри. Тоже думаю поставить на шпильки. Вообще есть задумка самому выточить ролики, только сам механизм натяжки использовать от родного. Кто то такое проделывал?
Добавлено через 9 минут vasilii76, На фото для 126 движка, на 194 глубокая проточка поршней не катит без изменения диаметров цилиндров. Я поставил поршни костромские, при проворачивании вручную контакт между поршнями и клапанами есть - очень мало, а при нагаре на поршнях и клапанах встреча будет сильной. Завод это признал и сейчас на упаковке поршней для 194 движка есть надпись, что при применении поршней нет втыка только с поршнями на 82 мм. применение поршней на 76 мм безвтык не обеспечивает.
И ничего с ней не случится.
Сразу бы и менял, чего лишний раз резьбу дергать в головке?
Да, Вы правы. Лишний раз дергать не есть гуд. Но прост я пока в стадии закупок, и в наличие нихрена нет. А раз разобрал, решил смазать. До конца пошел.
Цитата:
Если эти ролики пробегали 52 тыкм и находятся в хорошем состоянии, то что ты поставишь - большой вопрос..
Ну новый Дейко и КоЙо так же смажу и поставлю. Все таки пластиковый сепар и один ряд родного опорника может подвести.
Цитата:
И продолжишь это действо, но уже с новыми роликами ))
Это факт =)
Цитата:
а чтобы не сцать, вот такое можно придумать:
А вот это вообще не вариант...Понимаете в чем дело...Я люблю когда движок шепчет, приятно урчит. Такого о движке 21126 не скажешь...Почти у всех стучит юбка 4 поршня при перекладке. Вот я поставлю эти Т образные поршни с проточками, и они опять будут стучать...Да и считаю это каким-то колхозом...Эти самопальные поршни. Я всегда за сток. Поэтому и езжу на родных. Многие говорят, что стук это норма для 21126...Не уверен, но раньше времени не полезу в сердце Калины. И вот если произойдет прецедент, поставлю ДЛИННЫЕ поршни 21124 с УЖАСНО вычурными шатунами, но не гуляющими по шейке коленвала и я надеюсь услышать тот самый приятный, урчащий звук 21124 без всяких лязгов и стуков, а только р-р-р-р-р. Да это дефорс, но я не гонщик, больше 4000 не кручу.