Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Если скорость небольшая. Разность тормозных усилий на осях все-таки разная!
Но замедляются все четыре колеса и кто вам сказал что это используется на малых скоростях.При торможении двигателем с включённой передачей! можно использовать тормоз если им не пользоватся то есть вероятность заноса автомобиля т.е. зад автомобиля попытается обогнать перед опасно если воспользоватся педалью сцепления.
Я отъездил 13 лет и 13 зим на 4 автомобилях, 2 из которых - переднеприводные, и на летних шинах, и на зимних ездил
С таким везением и ... А ведь это на самом деле фантастическое везение - 13 зим отъездить не владея навыками зимней езды...
Цитата:
Сообщение от Владимир Константинович
А вот это мнение - 100% правда.
Вы бы уж определились, т.к. это мнение полностью противоречит Вашему.
А новичкам еще раз хотелось бы сказать - забудьте зимой, что машина может катиться на нейтралке. Только на передаче, ВСЕГДА! Даже при торможении рабочим тормозом старайтесь до последнего не выключать сцепление.
ЗЫ. Понятно, что при этом нужно постараться научиться при прохождении поворотов снижать скорость до безопасной ДО поворота, а не в процессе поворота. Именно в такой последовательности - подъезжая к повороту на слишком высокой скорости, ногу с газа на тормоз (не выключая сцепление и тем более передачу. Разве что - переход на пониженную), скорость сбрасываем, и перед тем, как начать вписываться в поворот, ногу снова на газ, и в повороте тихоооонечко прибавляем...
На переднеприводных, точки приложения тормозных сил при торможении двигателем находятся впереди центра тяжести по ходу движения автомобиля, тогда как задний мост имеет практически нулевое сопротивление качению что и создаёт условия для заноса.
совершенно верно! торможение двигателем на переднеприводных авто может спровоцировать занос, а вот для заднеприводных это как раз благо. физика и ничего более
Все было бы так просто если бы спереди было одно колесо, но их два. И при комбинированном торможении между ними образуется довольно таки надёжная связь, что не позволяет одному опередить другое, а следовательно машина едет прямо только на двух передних.
Прошлой зимой на полигоне неоднократно провоцировал ситуации описанные тут как "смертельные", машина ехала, поворачивала и тормозила в повороте практически только передними колесами (мотором), я получил полезный навык, а по новым ПДД все 4 колеса должны быть одинаковыми, так что облом.
Не согласен. Достаточно для заноса самой малой непрямолинейности передних колес в большинстве случаев.
Поддерживаю мнение о том, что тормозить мотором переднеприводный автомобиль можно только на сухом покрытии, но никак не на льду.
У торможения мотором преимущество в том, что торможение происходит очень плавно, особенно на малолитражных двигателях. Соответственно колеса не блокируются и не начинается скольжение. т.е. сохраняется управляемость. О каком заносе идет речь???
Поддерживаю мнение о том, что тормозить мотором переднеприводный автомобиль можно только на сухом покрытии, но никак не на льду.
НАОБОРОТ! Именно на льду (на прямой) проявляются все плюсы торможения двигателем.
А вообще всем сомневающимся рекомендую найти безопасное место и покататься в тех или иных режимах, чтобы почувствовать авто).
__________________
стиль езды - философский :)
___________________________________
Езжу на автобусе, как все нормальные люди :)
Если припрёт тормозить в повороте единственно верное решение в равной мере использовать оба тормоза, из-за полного непонимания сути процесса тут родился совершенно без(д)умный спор.
Передача образует связь меж колес, но тут может заумничать диф., нажатие рабочего тормоза приводит к "отупению" дифа. Машина начинает проходить поворот в натяг. вцепившись в дорогу т.е. передние колеса проскальзывают в разные стороны (перед/назад), этот натяг даёт дополнительное тормозное усилие.
Торможение двигателем не дает большого эффекта замедления в чистом виде, поэтому часто игнорируется водителями. Однако его значимость существенна при управлении автомобилем в условиях низкого коэффициента сцепления и позволяет повысить устойчивость и управляемость автомобиля, его стабильность при экстренных маневрах.
Безопасное управление автомобилем требует, чтобы любой прием торможения выполнялся комбинированным способом, т.е. при включенной передаче. Торможение на нейтральной передаче в нормальных условиях следует расценивать как легкомысленное действие, а в сложных условиях — как опасное. У некоторых начинающих водителей выработан рефлекс: начиная тормозить, обязательно выключать сцепление. В основе такой привычки лежит ученическая боязнь заглушить двигатель. Но двигатель глохнет при частоте вращения вала менее 500-700 об/мин. Этому режиму на прямой передаче соответствует скорость 13-15 км/ч, поэтому выключать сцепление следует практически перед самой остановкой автомобиля.
Прием «перегазовка» выполняется для уравнивания окружных скоростей вращения шестерен, входящих в зацепление. Такой прием помогает избежать рывка автомобиля и не спровоцировать занос на скользкой дороге и, кроме того, уменьшает износ синхронизаторов и увеличивает срок службы КПП. При этом правая стопа водителя осуществляет активное торможение рабочим тормозом, поэтому для выполнения перегазовки необходимо временно прекратить активное торможение или выполнить перегазовку носком (пяткой) правой стопы, не прерывая торможения.
Перегазовка при служебном торможении выполняется за три цикла: выключение повышающей передачи; пауза в нейтральном положении и перегазовка; включение понижающей передачи.
Экстренное торможение требует последовательного переключения передач вниз от прямой передачи до 2-й. Первая передача может включаться в аварийном режиме при отказе рабочей тормозной системы. В этом случае желательно сократить время на перегазовку и изменить структуру приема. Повышение частоты вращения коленчатого вала двигателя достигается не отдельным нажатием на педаль управления подачей топлива, а замедленным выключением сцепления при открытом дросселе.
Для эффективного торможения при движении на 4-й передаче необходимо одновременно с началом торможения перейти на З-ю передачу. По мере замедления автомобиля, как только скорость снизится примерно до 70 км/ч, следует перейти на 2-ю передачу. Однако многое зависит и от состояния поверхности дороги — так, в гололед или в дождь следует учитывать максимальную тормозную силу по сцеплению и не превышать ее. Начинать торможение на большой скорости нужно без применения тормозов, только за счет торможения двигателем.
Для компенсации динамического удара, возникающего при включении понижающих передач, выполняется некоторая пробуксовка сцепления. При комбинированном торможении в случае необходимости экстренного замедления автомобиля переключение передач в нисходящем порядке осуществляется на максимальной частоте вращения коленчатого вала, а в отдельных случаях и на критической.
Способ переключения передачи может быть ударным или мягким. Последний способ гарантирует устойчивость автомобиля в сложных ситуациях движения, особенно при низком коэффициенте сцепления шин с дорогой, но требует высокого уровня мастерства. Почти одновременно выполняются четыре действия: правая рука переключает передачу, левая рука корректирует траекторию рулем, правая нога обеспечивает торможение и перегазовку, левая — выключение и включение сцепления.
Очень вредной является избирательность: на сухой дороге тормозить только рабочим тормозом, на скользкой — еще и мотором. Значительно безопаснее иметь выработанный навык смешанного торможения и применять его в любых условиях, чем создать себе стереотип «летнего» торможения и из-за имеющегося автоматизма применить его на льду или снегу. http://www.ezda.ru/school04.html