Когда-то досталась по наследству ВАЗ-2105 с пятерочным двигателем 1300. На 120 тыс км срезало зубья на ремне. Заменил ремень, поехал дальше. Потому что проточки под клапана в поршнях, но перепугался не хило. Так что я только за проточки и под ремень, и под цепь, без проточки не интересует!
То что проточки имеют свое преимущество ("безопасный" двиг) - ежу понятно, то есть нам с Вами. Однако я не слышал о проточках на каких то других более менее современных двигателях, окромя ВАЗовских.
Как раз вчера товарищ рассказывал как на рабочем логане поршня с клапанами встретились. Так по чему же там не сделали проточек?
Может все таки есть какие-то существенные недостатки, не понятные простому смертному?
Кто в теме,объясните пожалуйста! Очень уж интересно!
Может все таки есть какие-то существенные недостатки, не понятные простому смертному?
Я нифига не специалист, но я так понимаю, что чтобы сделать проточку надо чтобы было в чём ее делать.
То есть поршень должен быть достаточно толстый.
А значит - довольно тяжелый.
А это больший расход топлива, больше вибрации.
А если поршень делать легким и тонким, то места на проточку уже не остается.
До покупки своей Калины у меня была б/у 12-ха с мотором 1,5-16, но на ней предыдущие хозяева (у кого я брал) поймали большую лужу, а т.к. не стояло гофры на впуске воздушного фильтра, то получили гидроудар. В итоге при переборке мотора были установлены поршня 124-го мотора. На момент её покупки авто движок пробела 7-8 т.км. Так сказать для собственного успокоения я поменял ремени (на Балаковские) и ролики (на Вологодские). Естественно при замене сам лично покрутил распредвалы во всех положения ВМТ поршней - убедился, что поршня 124-ые. Положил в багажник снятые ремни, ролики и спокойно поехал на юг, не боясь никаких подвохов.
Через неделю опять в дорогу к морю, но авто теперь со 126-ым мотром - честно говоря страшновато. Нет конечно ТО1 я пройду перед поездкой, но, в случае, чего за 1500 км от дилера где нибудь на серпантине не очень охота словить клин мотора...
З.Ы. А вот до 12-хи был у меня такой прекрасный советский автомобиль М-2140, аж 77 года выпуска (отец покупал). Объяснять никому не надо, что там цепь в ГРМ-е. За 34 года эксплуатации про неё вспоминали лишь пару раз (1-ый когда меняли сломанное коромысло - снимали головку, 2-ой раз - когда капиталил мотор)...
И вообще все достойные импортные авто с цепными ГРМ. А если изменяемые фазы газораспределения - только цепь Даже на задушенной рено-ниссан Ладе-С - цепной ГРМ...
То что проточки имеют свое преимущество ("безопасный" двиг) - ежу понятно, то есть нам с Вами. Однако я не слышал о проточках на каких то других более менее современных двигателях, окромя ВАЗовских.
Как раз вчера товарищ рассказывал как на рабочем логане поршня с клапанами встретились. Так по чему же там не сделали проточек?
Кто в теме,объясните пожалуйста! Очень уж интересно!
С проточками получается не оптимальная камера сгорания, следовательно выше токсичность отработанных газов. Поэтому на всех моторах с Евро-3 и выше проточек в поршне нет и не будет. За экологию на платить....и платить как всегда потребителю
С проточками получается не оптимальная камера сгорания...
Ни для кого не секрет, что доводку ВАЗ-овских моторов осуществляли при активном содействии немецкий специалистов. Так вот моторы рассчитывались на вполне определённую камеру сгорания и вполне определённую степень сжатия 10,3. В этом плане 126 мотор с его СЖ 11-12 оказался менее сбалансированным, чем его прородитель...
А так по поводу экологии - Да - никаких проточек быть не должно.
Но если кого-то постигнет участь разрыва ремня, то при ремонте есть вариант установки альтернативных поршней под 126 мотор с проточками, правда цена комплекта поршней более 8 т.р. Есть ещё вариант ШПГ 124 мотора. В обоих случаях проблема ремня снимается навсегда...
с чего это? часть 126/194 кушают масло а этот не будет? неет, причина масложора, как я понимаю, в сборке! а на сборке как люди сидели, так и продолжают теже люди сидеть, потому участь двигателей с облегченной шпг он должен разделить.
только что я протестил пару приор с таким двиглом..
что сказать..двиг веселее чем прежний но конечно не 126-ой))
тянет исправно и снизу и сверху.
моща чувствуется.
открыл капот и послушал его. на слух не шибко он тише..
клапана то без гидриков так же шумят..и дизелит он почти так же.
а вот голова теперь другая идет по нумерации..11186 она теперь а не 11118..
фоток понаделал но с телефона не могу чет выложить...завтра уж.
да что ж такое... ну почему нельзя сделать тихий 8-клапанник? просто злость берет, глядя на "шепчущие" Логаны с Ланосами.
ДА! а как он отрепитированный тихо шелестел - так бы и заснул на крышке ГБЦ.
Я свой 1 раз капиталил на 248ткм и то, потому, что натяжитель сломался, хотя он и пускал сизый дым, но ехал уверенно... Эх, мечта - УЗАМ 2,0 i с 5КПП в новом 412 кузове с салоном 2140 люкс , жаль уже несбыточная...