В какой радиатор? В радиатор печки? Не уйдет. В большой радиатор? Как уйдет так и выйдет при нагреве и открытии большого круга.
Да, большой радиатор.
Конечно уйдет. Но если пока еще не весь ушел, а юзер несколько раз тормознул, то инерция жидкости выдавит часть воздуха в сторону термостата. А там его подхватит круговорот по малому кругу.
Возможно так он и накапливается зимой, когда штатные элементы обезвоздушивания не эффективны из-за мизерного открытия термостата.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Здравствуйте!
Хочу поделится своим мнением.
Считаю что схема по 17 Андрей правильная.
17 Андрей
-------------------------------------------------------------
проток через обогрев ДУ идет в РБ и исключает завоздушивание
-------------------------------------------------------------
[ПОЯСНЕНИЕ]
По этой схеме воздушная пробка удаляеться автоматом.
-ссылка-
=FAQ. Выгоняем воздушную пробку. Пособие.= http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=29506
----------------------------------------------
дроссельный узел
это самая высокая точка в системе охлаждения.
Отпускаем хомут и снимаем трубку
с подогрева дроссельного узла...
---------------------------------------------
-В добавок-
подача на дроссельный узел
как раз в районе темостата.
А может оставить все как есть, только вварить в стандартный термостат патрубок для обратки печки? Что то такого варианта не видел, с аргоном сейчас проблем не стало.
Не уверен , но сейчас калиновские байпасы заужены уже с завода, литье изменили. Осталось заводу эту рацуху с обраткой внедрить.
А может оставить все как есть, только вварить в стандартный термостат патрубок для обратки печки? Что то такого варианта не видел, с аргоном сейчас проблем не стало.
А какой смысл выгонять воздух из печки в малый круг? Воздух также и будет по нему циркулировать. Причем через туже печку в том числе.
Несмотря на это, подобный вариант был реализован и работал - печка грела. Если только это является самоцелью, то вперед. Конкретно - был поставлен радиатор от матрехи и вварен штуцер в приемную трубу помпы, который соединен с отводом радиатора печки.
Если вваривать патрубок в термостат в район выхода ОЖ от двигла, то надо понимать, что давление в радиаторе печки ниже, чем в этом штуцере термостата. Соответственно поток будет в другую сторону, чем предполагается. Правда можно трубу толстую поставить. Но тогда и в радиаторе печки надо делать толстый штуцер. Ну и в термос вваривать тоже толстый. При этом шланг надо располагать с монотонным подъемом к термостату.
В общем, один головняк и проблему плохого отвода воздуха от двигла в РБ это не решает.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Борисыч63, я про то, чтобы оставить полностью стандартную СО а дополнительный патрубок в термостат вварить для учета темперетуры тосола выходящего из печки.
Борисыч63, я про то, чтобы оставить полностью стандартную СО а дополнительный патрубок в термостат вварить для учета темперетуры тосола выходящего из печки.
О, не просек я про "обратку печки". Видать после ночной смены мозг полуспал.
А смысл учитывать поток от печки? Задача термостата ведь поддерживать температуру ОЖ из двигла в районе 90 град. Если к ОЖ из двигла примешать более холодную ОЖ из печки, то термостат будет поддерживать температуру этого коктейля близко к 90. Т.е. поток от двигателя будет горячее, чем был до переделки. Зачем двигатель излишне нагревать?
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Борисыч63,полгода катаюсь с переделанным термостатом, температура как вкопанная 90гр, и зимой и летом, печка стала жарче в разы
Хорошо, что долго искать не пришлось - описание буквально в 1 посте "Переделок №1". Респектище тому, кто это обнаружил!
Ранее читал эту тему, но не въехал в суть, т.к. находился под влиянием ложного представления, что термостат измеряет температуру на выходе двигателя. Оказывается он ее измеряет только до момента своего открытия, а затем измеряет смесь ОЖ, прошедшей радиатор и ОЖ из двигла. А с дальнейшим открытием термостатата, он измеряет только температуру ОЖ из радиатора. Рассуждения с картинок работы термоса от семейства "самар". Как я понял, в калине тоже самое. В общем, век живи, век учись!
В результате в голове по этому поводу рой окончательно не сформировавшихся мыслей, как позитивных, так и негативных.
1. Пока разглядел такой вот негатив. Если в конкретном авто с этой переделкой есть поступление воздуха в печь (неважно каким образом), то при небольшой прогазовке он благополучно попадет в термостат. И именно в камеру, где находится чувствительный элемент. Каким образом его оттуда выгнать? Ведь выход из этой камеры ф30мм и патрубок вниз. Потока из печки явно не хватит, чтоб его выгнать. Помочь в этом может только достаточное открытие термоса. А он сможет так открыться зимой в условиях завоздушенной камеры? Правда есть гарантированный выход из этой ситуации - можно на несколько минут закрыть заслонку печки и более горячая ОЖ из печки прогреет термос до хорошего открытия.
2. На авто без переделок и с явным стремлением стрелки залезть к красному сектору показометра, полезно было бы измерить температуру камеры термостата. Если там положенные 90 град, а на показометре ушло за сотню, то можно мысленно передать большой привет и массу наилучших пожеланий конструкторам известного автопроизводителя, которые, упразднив кран печки, не позаботились о более правильном подключении выхода печки, чем явно снизили стойкость авто к перегреву.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.