Mr Eugene, Так с ними и надо! А то совсем совесть потеряли эти "официалы"!
Саник, Вот и я того же мнения! Масло хотел приобрести в соответствии требованиям сервисной книжке, учитывая все параметры (марку, класс, вязкость и т.д) Ан нет! На счет дилерского центра - все понятно. Им лишь бы сбагрить. А вот почему "Автоваз" мне ответил отказом в казалось бы вполне законной процедуре - совершенно не ясно. Кстати, моторное масло, которое мне залили на ТО-1 в отличие от трансмиссионного НЕ СООТВЕТСТВУЕТ тому, которое указано в сервисной книжке! Там значится Esso Ultra 10-W40, а у меня - Esso Ultron 5-W40. Хоть и невелика разница, но тем не менее. Ведь по каким-то причинам он не попал в этот список. И это у оф. представителя....
Насколько я понял с точки зрения шумов лучше выбирать то что имеет большую вязкость, потому стал просматривать спецификации (выбираю из 75w-90, на цену пока не смотрю, но слишком уж дорогое нежелательно) хочу составить список самых вязких, и что то запутался в конец, есть вязкость при 100 градусах есть при 40 (хотя не все указывают), и есть индекс вязкости который как я понял показывает стабильность вязкости от температуры, и что-то у меня не сходиться.
Берем к примеру Маннол Базик Плюс
Цитата:
Тест Метод Единицы Результат SAE-класс
75w-90 Плотность при 15°C D 1298 kg/m 866
Вязкость при 40°C D 445 CSt 78,26
Вязкость при 100°C D 445 CSt 16,08
Индекс вязкости D 2270 CP 220
Температура вспышки COC D 92 210
Температура застывания D 97 °C -45
и беру к примеру Тотал
Цитата:
TRANSMISSION SYN FE Единицы измерения Класс SAE 75W-90
Плотность при 15°C г/см³ 0,866
Вязкость при - 40°C мПа*с 66 000
Вязкость при 40°C мм²/с 101
Вязкость при 100°C мм²/с 15
Индекс вязкости - 157
Температура вспышки по Кливленду °С 190
Температура застывания °С -51
И что получается, что у Манола при 100 вязкость выше и индекс больше, а в реале при 40 у Тотала вязкость оказывается больше? Это как понять, может кто уже составил табличку по вязкости?
Добавлено через 13 минут
Блин, что то я совсем уже под конец дня , все сходиться... но тогда получается, что при большом индексе вязкости и более вязком масле на 100гр., при рабочей температуре масло может оказать менее вязким чем масло с меньшим индексом и меньшей вязкостью при 100гр. Хм... ну и как тут выбрать, если не все пишут вязкость при 40? Кстати? а какая реально температура масла в коробке?
Виталий-78, Это уже вопрос к экспертам. А вообще, думаю, не стоит так досконально все изучать, ибо масла и так хороши. С индексом вязкости Вы определились, остается только выбрать марку и категорию масла (синтетика или п/с) Если и дальше заморачиваться, то голова точно кругом пойдет. ИМХО.
ниже +4 утром еще не было, но вы меня смутили своим вопросом, так как я никаких отличий при +4 в поведении КПП от летнего при +20-25 по утрам не заметил - все включается легко и четко, подергиваний ни каких нет...
И что получается, что у Манола при 100 вязкость выше и индекс больше, а в реале при 40 у Тотала вязкость оказывается больше? Это как понять?
Ты в курсе, что такое ИВ? Это относительный показатель изменения вязкости. Чем оно меньше с изменением t, тем выше ИВ. В случае с Маннолом и Тоталом всё логично. Почему у минералки ИВ низкий (около 100)? Да потому что при 100С вязкость 14 сСт, а при 40 уже 150! А у полусини (при аналогичной вязкости при 100С) при 40С вязкость около 90 сСт. При дальнейшем снижении темпер-ры минералка резко густеет, а полусинь постепенно.
Решил проверить законность такого заявления и позвонил на горячую линию по "гарантийке". Не поверите. Но ответ был в пользу "сервиса". Мол, дилер поступает правомерно и на самом деле со своим маслом приезжать НЕЛЬЗЯ. Даже если у Вас будет на руках оригинал его сертификата. Пипец! Вот и пришлось покупать СТО-ное.
гм. а мне горячая линия сказала, что лить "не из книжки" низзя! пусть даже и ОД ссылается на некии тайные списки. про своё масло тоже сказали что еслифчо - то это мой косяк будет, пусть даже масло "из книжки", но только если проблема действительно из-за масла и тут-то я хоть проконтролировать могу что, как и где я беру. кстати, не люблю бочковое масло.
Кстати, моторное масло, которое мне залили на ТО-1 в отличие от трансмиссионного НЕ СООТВЕТСТВУЕТ тому, которое указано в сервисной книжке!
Не теряйте заказ-наряды, которые выдаются на руки. У вас ДВС 16-ти клап., а их болезнь стуки в движке, лечится замена цилиндро-поршневой группы, а особо настойчивым заменой ДВС. И если ваш гнилой дилер пойдет в отказ с гарантийным ремонтом, вы ему заказ с маслом, которое не рекомендовано заводом. Мне разрешили пройти ТО со своим маслом если будет сертификат.
Ты в курсе, что такое ИВ? Это относительный показатель изменения вязкости. Чем оно меньше с изменением t, тем выше ИВ. В случае с Маннолом и Тоталом всё логично.
В курсе, все логично, не туда глянул под конец дня. Но вопрос остался, как выбрать самое вязкое для рабочей температуры, просто смотреть на вязкость при 100гр? но в работающей коробке далеко не 100, при 40 смотреть? но далеко не все приводят...
Цитата:
Сообщение от Maks-Master
ибо масла и так хороши.
Но даже из хороших хочется выбрать оптимальное, почему бы и не по выбирать, критерий задан, выбор то есть.