Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Фирма "Атлант", багажник специальный, для крыши с выступами.
Видел похожий, цена 3300р. В креплении никакого намека на учет выступов на крыше, в инструкции упоминается Калина - универсал 2008 г.
В другом магазине сказали, что могут привезти под заказ такой именно на универсал с выступами, но "будет очень дорого". Когда я домотался с вопросом уточнить цену, продавец сказал - 4900. Блин, я не готов выкинуть пять штук за 2 поперечные палки.
Похоже, засада что с рейлингами, что с багажниками...
В креплении никакого намека на учет выступов на крыше
Багажник "Калина" и "Калина-универсал с ребрами" различается только высотой задних крепежных пластин(фото 2). В опоре разницы нет, т.к. опирается прямо ребро.
Немного не так - мой "Атлант" выполнен так, что стоит опорами на крыше, а кронштейны просто удерживают его на месте. Т.е. масса груза передается через опоры на крышу, на кронштейны усилие не передается.
Вот и возникла у меня мысль, что раз так, то винтами прикручивать кронштейны нет никакого смысла, достаточно небольших штифтов без резьбы, чтоб они вставлялись в штатные отверстия.
Как придумаю, из чего и как сделать штифты, этот багажник станет тоже быстросъемным. (достаточно будет ослабить винты крепления кронштейна к опоре с одной стороны, чтобы снять багажник вместе с кронштейнами).
При движении автомобиля бОльшую роль играет надежность закрепления груза, а не то, на какой части крыши он лежит. Поэтому если при на стоящем авто в вашем варианте груз и будет держаться, то где гарантии, что во время движения он не улетит? Ведь крепежные винты как раз играют удерживающую роль. А конструкция багажника не настолько жесткая, чтобы не "играть" при наличии встречного и богового ветра. Ведь засчет этой "игры" и могут появляться на крыше автомобиля потертости от опор казалось бы намертво сидящего багажника.
В вашем варианте (если я его правильно понял) достаточно качнуть (или очень сильно качнуть) в сторону багажник с грузом, чтобы он отстегнулся. Допустим даже, что при экстренном торможении он останется на месте, но вот что будет в случае если в момент торможения (или за секунду до/после него) последует боковой удар? Где гарантии, что такие вот случайные события роковым образом не совместятся, и багажник с грузом не улетит дальше по ходу движения, в сторону той же "причины торможнения", при этом еще и раскурочив верхние кромки дверей? Ведь при торможениях (а тем более при столкновении на скорости) очччень неслабые нагрузки имеют место быть, и как раз той спиленной шляпки винта/болта может не хватить, чтобы удержать багажник.
p.s. Не совсем в тему, но связано с ней. История в прошлом году произошла с моим товарищем. Проезжал он на Getz'е в сторону Питера по Новгородской области ночью, когда некий пьяный человек решил перебежать дорогу перед фурой, которую в тот момент мой товарищ и обгонял. Так вот этот пьяный, когда его сбили, влетев к нему на крышу врезался в закрепленный там каяк (для тех кто не знает, поясняю, что сия пластиковая лодка имеет габариты схожие с типичным боксом на крышу). А так как каяк был надежно закреплен на багажнике-поперечинах, то эти самые поперечины (к слову, установленные без упрощений) у него вырвало из креплений, и полетела лодка вместе с багажником дальше. Лодка, к счастью, цела, сбитый "пьяномуморепоколено" - тоже жив, но нервы товарищу милиционеры помотали изрядно.
И вот после такого - лично я не берусь утверждать что шпилек будет достаточно. Понятно, что все ездят аккуратно, в аварии не попадают, но вдруг ваши рекомендации прочитает какой-нибудь молодой горячий гонщик, толком не научившийся ездить. Не хочется как-то раз включить новости и услышать, например, про жертв багажного бокса или дивана, прилетевшего на остановку общественного транспорта в результате столкновения на перекрестке.
fixoid,
аа.....
ну тогда дуги туле, или мон блан ... стоят 12-15 тыс. Врезные. ОТЛИЧНЫЕ!!
Цитата:
как раз той спиленной шляпки винта/болта может не хватить, чтобы удержать багажник.
есть аргументы, чтобы подтвердить слабость винтов/болтов? Я про те, что крепятся к боковине крыши
Цитата:
Не хочется как-то раз включить новости и услышать, например, про жертв багажного бокса или дивана, прилетевшего на остановку общественного транспорта в результате столкновения на перекрестке.
есть аргументы, чтобы подтвердить слабость винтов/болтов? Я про те, что крепятся к боковине крыши
То есть про те, которые вкручиваются в "штатные крепления для багажника в крыше"? Нет, аргументов нет. И я не утверждал, что они слабые, хотелось бы верить, что если ставить по инструкции, то они выдержат.
Я говорил про другое. Как я понял идею Alexmax42, он предлагает в штатные места вкрутить не винты/болты, а шпильки, или (что еще хуже) просто вставить(!) штифты. Тем самым не нужно тратить время на выкручивание/закручивание винта/болта из/в штатного отверстия, а достаточно лишь зацепив обе стойки багажника за эти шпильки или штифты, притянуть их друг к другу посильнее. Мне такой вариант крепления кажется ненадежным. Попытаюсь на рисунке пояснить свою мысль про то, что "шляпки может не хватить", и то, что слабость винтов в той мысли даже не рассматривалась.
Рисунок не в масштабе и сильно упрощен. Черным цветом изображена крыша, зеленым - поперечина, синим - опора багажника вместе с крепленим к крыше, красным - винт/болт крепления. Розовенький - направление действия внешней силы. Рассмотрены 4 случая:
1) Багажник прикручен винтами/болтами. Без приложения внешних сил.
2) Также прикручен, но к грузу/багажнику приложили силу в направлении стрелки. Левая опора задвигается ближе к центру крыши, правая - наоборот. При этом обе опоры остаются прикрепленными к крыше. Конечно, чтоб так скособочило, надо очень постараться, но на пару миллиметров в экстремальной ситуации, думаю, сдвинуть вполне реально.
3) Багажник просто зацеплен за шпильки. Без приложения внешних сил. Всё красиво, всё стоит на месте.
4) Снова багажник просто зацеплен и опять прикладываем силу (всё ту же экстремальной величины) и скособочиваем багажник на несколько миллиметров. В данном случае кронштейн правой стойки при ее сдвиге вправо, соскакивает со шпильки, и багажник одной стороной уже не держится.
p.s. Уж извиняйте за кривость рук и сумбурность мыслей, никого обидеть не хотел. Надеюсь, что теперь получилось понятнее
fixoid,
видел своими глазами на калине в краснодарском крае. Человек сказал что ему привезли с турции ) ну откуда у меня адрес сайта. fobosik,
по сути ты прав...
поскольку если отталкиваться от отмены завинчивания болтов в крышу, то и колеса не нужно прикручивать. А что, на шпильки их родимых!