На днях посмотрела нашумевший и неоднозначный фильм "Movie 43"
На самом деле, посмотрела я этот фильм, можно сказать, случайно... Наврядли бы он заинтересвал меня, но супруг уговорил, сказав, что фильм не так прост...
И вот что я вам скажу... Никакая это не самая отвязная комедия года... Это вообще НЕ КОМЕДИЯ!
Это острая социальная сатира. ПРичем сатира тонкая, хоть как и положено сатире циничная и высмеивает в очень жесткой форме пороки общеста. Каждый эпизод фильма высмеивает какой-то конкретный порок...
Например первая сцена " с яичками на кадыке", очень наглядно высмеивает наличие у людей стереотипов, которые мешают им воспринимать других преставителей собсвтенного вида...
Ну посудите сами... Есть мужчина, весьма состоятельный, успешный, да и в общем-то привлекательный во всех отношениях...
Но! есть одно "но", котрое мешает, в данном случае, женщине оценить его лучшие качества, да и вообще отвлекает ее внимание от восприятия разговора, обстановки.. ужина в ресторане.. от всего...
"Яички на шее" - это ни что иное как стереотип, который мешает жить его обладателю... Нет, не тому кто носит эти яички, а тому кто не может абстрагироваться от них... Так же как, например, приходит устраиваться на работу специалист, с отличным образованием, обширным опытом, но фамилия у него не та... Джамшутов, скажем

)) И сидит работодатель, и не в дипломы смотрит, не слушает про богатый опыт кандидата.. а все в первой строчке резюме застрял на неудобоваримой фамилии кандидата...
Сюжет о "домашнем обучении" высмеивает чрезмерный контроль родителей над своими, зачастую уже взрослыми, детьми... причем высмеивает очень жестко, практически кричит о данном пороке в инцестуальной сцене первого поцелуя...
САмый доступный для понимания наверное стеб над расизмом/нацонализмом в сюжете о баскетболистах, где тренер мотивирует свою команду лишь отличиями в цвете кожи... "Вы победите, потому что вы черные,а они белые..даже если будете пешком ходить..все равно победите!" Это было бы смешно, если бы не было так грустно... Огромная часть общества поражена подобным недугом, причем не только западного, но и нашего... Потоу и проигрывает команда.. ведь ставка сделана не на командный дух, не на реальные свои достоинства, а только лишь на то. что они выше и лучше " по определению"...
Реклама "дети внутри машин" - это высмеивание того, что человек в современном обществе зачастую больше внимания предает вещам, материальным благам, нежели человеческому, духовному... Вожделеет техническую новинку, не предавая значения состраданию к ближнему...
Ух! вобщем писать еще и писать можно об этом фильме... о Ай-телке, и леприконах-ирландцах, о неограниченом доступе детей в вирутаьном простарнестве и бедах поджидающих их там, о брезгливости и замалчиваемости по отношениюу естественным вещам... и много-много еще о чем...
Многого я, конечно, сама не поняла и не додумала...
Возможноо дело в том, что фильм ориентирован на западную публику, а может просто не хватило мне извилин

В этом смысле фильм открылся для меня еще с одной стороны, как фильм-загадка, фильм-головоломка, которую хочется разгадать...
Очень-очень-очень редко бывают фильмы, которые хочется посмотреть во второй раз...и к моему удивлению, этот фильм именно из числа немногих фильмов, который требует дополнительного просмотра...