Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4
Цитата:
Сообщение от Алексей15121973
Сообщение от Dark17 Посмотреть сообщение
Продолжаю.
Верхняя часть тройника будет похоже на верхнюю часть подводной лодки для скопления воздуха. И поставлю тройник в нижний шланг идущий от радиатора охлаждения и соединю их шлангом.
Таким образом воздух будет легко удаляться, но, если будет высокое давление в рб, Я, буду знать что это не воздушная пробка
Можно подробнее? Что с чем соединять?
Что Я сделал:
1) Убрал шланги идущие к дросселю, этим Я убрал подъём воздуха в верхнюю точку в малом круге.
2) Поставил краник в пароотвод и уменьшил проходное сечение для прохода жидкости сброса кипятка и перестало создаваться дополнительное повышенное давление в рб.
3) Для любопытства разобрал пробку клапанную, а потом с трудом восстановил впускной клапан(никак не закрывался).
4) Переделал резиновый шланг расширительного бочка и воздух будет удаляться на 90 процентов.
Остальное будет когда испытаю и фильм сниму.
И забуду про слово "воздушная пробка".
Хлеб без крошек не бывает, вода без воздуха не бывает, бороться с ней бесполезно, а чтобы сам воздух удалялся к этому Я и приду.
Цитата:
Сообщение от android25
вот такой вопрос, а реально же соединить печку с пароотводящим патрубком как на десятке? пусть не как в десятке прямо возле печки, а в подкапотном пространстве ближе к печке поставить тройник и тройник врезать около расширительного бачка в пароотводящий патрубок. Ведь в этом же кроиться суть завоздушивания.
Немного подругому, но давно уже сделал (пост 376 в "переделках"). РБ подключать за термостат (в малый круг) обязательно! Обнаружил 3 косяка в этом решении, т.е. предстоит работа над ошибками. Но это может ближе к следующей зиме или когда потеплеет, при условии, что лень не одолеет.
Я, постоянно слежу за этой рубрикой и ни как не могу понять,откуда в системе воздух(газ),если система в порядке(я,дилетант),даже если есть утечки,а может это возникает из за прокладки ГБЦ(протянуть,раньше,как я помню,протягивали после установки)
Сообщение от Dark17
Что Я сделал:
1) Убрал шланги идущие к дросселю, этим Я убрал подъём воздуха в верхнюю точку в малом круге.
2) Поставил краник в пароотвод и уменьшил проходное сечение для прохода жидкости сброса кипятка и перестало создаваться дополнительное повышенное давление в рб.
3) Для любопытства разобрал пробку клапанную, а потом с трудом восстановил впускной клапан(никак не закрывался).
4) Переделал резиновый шланг расширительного бочка и воздух будет удаляться на 90 процентов.
Остальное будет когда испытаю и фильм сниму.
И забуду про слово "воздушная пробка".
Хлеб без крошек не бывает, вода без воздуха не бывает, бороться с ней бесполезно, а чтобы сам воздух удалялся к этому Я и приду.
П.1 абсолютно бессмысленный, т.к. сам по себе, этот шланг не является источником завоздушивания, при условии его герметичности.
П.2. Дополнительное давление в РБ от лопающихся пузырей воздуха - откровенный бред. Хотя бы потому, что сам РБ соединен шлангом Ф18 через радиатор с термостатом (на холодном ДВС) или тем же шлангом с приемной трубой помпы, при открытом термостате. Т.е. никакого повышенного давления в РБ относительно термостата и радиатора не существует.
Ну а почти закрытый краник всего лишь препятствует попаданию воздуха из РБ в радиатор, если появятся условия для этого. С темже успехом он препятствует и удалению воздуха в РБ.
По п. 3 вроде ни у кого проблем не возникало.
П.4. попытка пристроить "рубку от подводной лодки" в нижний патрубок радиатора и соединение ее со штатным пароотводом конечно заслуживает уважения, но проблему завоздушивания не решит. Воздух в этом месте появляется по нескольким причинам:
- при заливке ОЖ там весь патрубок от апендикса к РБ до термостата пустой,
- при остановке хорошо прогретого двигателя с сильно завоздушенной системой через открытый термостат,
- при подсосе на холодную через нижний патрубок радиатора или патрубок с торца термостата.
- возможно наверное, что мелкие пузыри также заносятся туда с ОЖ через радиатор и там отстаиваются.
Но практика показывает, что в системе, способной свободно удалять воздух через пароотвод от термостата, даже в самом тяжелом случае завоздушивания (после заливки ОЖ) никаких дополнительных мер по изгнанию воздуха из всех укромных закоулков не требуется!
Так что, если охота изуродовать самый дорогостоящий патрубок в СОД, то пожалуйста. Но проблему это не решит. Правда поможет в случае завоздушивания через неплотные хомуты на нижнем штуцере радиатора и с торца термостата.
balakin, сейчас рекламируют, что прокладка не просаживается, а она (видимо, не зная этого), по факту, просаживается (или на заводе так ставят, хз). На своей, по крайней мере, мне пришлось подтянуть.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
этот шланг не является источником завоздушивания
Воздух если попал то сохраняет свою боеготовность именно в верхней точки и не удаляется в работе малого круга а только делится на много пузырьков.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
лопающихся пузырей воздуха - откровенный бред.
С начало была написано теория, практика подтвердила что давление растёт в рб с открытым краником, а с закрытым краником давление в рб высоким не было.
Это не со мной надо спорить а с результатами.
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Ну а почти закрытый краник всего лишь препятствует попаданию воздуха из РБ в радиатор,
В практике с открытым краником в воздух как был так и остался в прозрачных трубках подводящиеся к дросселю, это при работе большого круга
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
По п. 3 вроде ни у кого проблем не возникало.
А, тут, ни кто не знает когда клапан закрывается, и закрывается-ли.
А, Я, знаю и знаю что впускной клапан держит и давление и разряжение
Цитата:
Сообщение от Борисыч63
Так что, если охота изуродовать самый дорогостоящий патрубок в СОД, то пожалуйста
.
Если Я, залез под капот то буду не уродовать а доводить до ума.
Последний раз редактировалось Dark17; 19.02.2012 в 18:17..
Цитата:
Сообщение от vovk
balakin, сейчас рекламируют, что прокладка не просаживается, а она (видимо, не зная этого), по факту, просаживается (или на заводе так ставят, хз). На своей, по крайней мере, мне пришлось подтянуть.
Ну вот и я так думаю,ну откуда у людей,которые говорят,что у них всё в порядке(нет утечек) воздух(газ) в системе(может это и не очень хороший пример-часы OMEGA с гелиевым клапаном,на большой глубине дышат гелием,а гелий проникает в часы,что бы часы не сломались(при подьёме)у них есть специальный клапан,который стравливает гелий,а у нас это пробка РБ,но газ из под прокладки создаёт избыточное давление,,,дальше я ничего не понимаю(не специалист в этой области)
Сообщение от Dark17
Убрал шланги идущие к дросселю, этим Я убрал подъём воздуха в верхнюю точку в малом круге.
Народ с Е-газом уже без этих шлангов, значит уже нет верхней точки в малом круге. В другом месте у вас подсос.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Dark17
С начало была написано теория, практика подтвердила что давление растёт в рб с открытым краником, а с закрытым краником давление в рб высоким не было.
И не будет, потому что вы его(краник) закрыли и нет доступа повышенного давления из малого круга.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Dark17
А, Я, знаю и знаю что впускной клапан держит и давление и разряжение
Впускной отвечает только за разрежение. Давай соблюдай терминологию. Пиши без запятых, а то мои познания в русском языке шататься начинают.