Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.02.2012, 10:10   #801
Свой человек

Автомобиль: LADA Kalina
Вес репутации: 16 Dark17 находится на правильном путиDark17 находится на правильном пути
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 4

Цитата:
Сообщение от Алексей15121973 Посмотреть сообщение
Сообщение от Dark17 Посмотреть сообщение
Продолжаю.
Верхняя часть тройника будет похоже на верхнюю часть подводной лодки для скопления воздуха. И поставлю тройник в нижний шланг идущий от радиатора охлаждения и соединю их шлангом.
Таким образом воздух будет легко удаляться, но, если будет высокое давление в рб, Я, буду знать что это не воздушная пробка
Можно подробнее? Что с чем соединять?
Что Я сделал:
1) Убрал шланги идущие к дросселю, этим Я убрал подъём воздуха в верхнюю точку в малом круге.
2) Поставил краник в пароотвод и уменьшил проходное сечение для прохода жидкости сброса кипятка и перестало создаваться дополнительное повышенное давление в рб.
3) Для любопытства разобрал пробку клапанную, а потом с трудом восстановил впускной клапан(никак не закрывался).
4) Переделал резиновый шланг расширительного бочка и воздух будет удаляться на 90 процентов.
Остальное будет когда испытаю и фильм сниму.
И забуду про слово "воздушная пробка".
Хлеб без крошек не бывает, вода без воздуха не бывает, бороться с ней бесполезно, а чтобы сам воздух удалялся к этому Я и приду.
Dark17 вне форума   Вверх
Старый 19.02.2012, 16:35   #802
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от android25 Посмотреть сообщение
вот такой вопрос, а реально же соединить печку с пароотводящим патрубком как на десятке? пусть не как в десятке прямо возле печки, а в подкапотном пространстве ближе к печке поставить тройник и тройник врезать около расширительного бачка в пароотводящий патрубок. Ведь в этом же кроиться суть завоздушивания.
Немного подругому, но давно уже сделал (пост 376 в "переделках"). РБ подключать за термостат (в малый круг) обязательно! Обнаружил 3 косяка в этом решении, т.е. предстоит работа над ошибками. Но это может ближе к следующей зиме или когда потеплеет, при условии, что лень не одолеет.
Борисыч63 вне форума   Вверх
Старый 19.02.2012, 17:01   #803
Московская ячейка

Автомобиль: ЛАДА Калина 111930
Вес репутации: 38 balakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутации

Я, постоянно слежу за этой рубрикой и ни как не могу понять,откуда в системе воздух(газ),если система в порядке(я,дилетант),даже если есть утечки,а может это возникает из за прокладки ГБЦ(протянуть,раньше,как я помню,протягивали после установки)
Старый 19.02.2012, 17:20   #804
Бывалый

Автомобиль: 11173
Вес репутации: 2448 Борисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисыч63 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Что Я сделал:
1) Убрал шланги идущие к дросселю, этим Я убрал подъём воздуха в верхнюю точку в малом круге.
2) Поставил краник в пароотвод и уменьшил проходное сечение для прохода жидкости сброса кипятка и перестало создаваться дополнительное повышенное давление в рб.
3) Для любопытства разобрал пробку клапанную, а потом с трудом восстановил впускной клапан(никак не закрывался).
4) Переделал резиновый шланг расширительного бочка и воздух будет удаляться на 90 процентов.
Остальное будет когда испытаю и фильм сниму.
И забуду про слово "воздушная пробка".
Хлеб без крошек не бывает, вода без воздуха не бывает, бороться с ней бесполезно, а чтобы сам воздух удалялся к этому Я и приду.
П.1 абсолютно бессмысленный, т.к. сам по себе, этот шланг не является источником завоздушивания, при условии его герметичности.
П.2. Дополнительное давление в РБ от лопающихся пузырей воздуха - откровенный бред. Хотя бы потому, что сам РБ соединен шлангом Ф18 через радиатор с термостатом (на холодном ДВС) или тем же шлангом с приемной трубой помпы, при открытом термостате. Т.е. никакого повышенного давления в РБ относительно термостата и радиатора не существует.
Ну а почти закрытый краник всего лишь препятствует попаданию воздуха из РБ в радиатор, если появятся условия для этого. С темже успехом он препятствует и удалению воздуха в РБ.
По п. 3 вроде ни у кого проблем не возникало.
П.4. попытка пристроить "рубку от подводной лодки" в нижний патрубок радиатора и соединение ее со штатным пароотводом конечно заслуживает уважения, но проблему завоздушивания не решит. Воздух в этом месте появляется по нескольким причинам:
- при заливке ОЖ там весь патрубок от апендикса к РБ до термостата пустой,
- при остановке хорошо прогретого двигателя с сильно завоздушенной системой через открытый термостат,
- при подсосе на холодную через нижний патрубок радиатора или патрубок с торца термостата.
- возможно наверное, что мелкие пузыри также заносятся туда с ОЖ через радиатор и там отстаиваются.
Но практика показывает, что в системе, способной свободно удалять воздух через пароотвод от термостата, даже в самом тяжелом случае завоздушивания (после заливки ОЖ) никаких дополнительных мер по изгнанию воздуха из всех укромных закоулков не требуется!
Так что, если охота изуродовать самый дорогостоящий патрубок в СОД, то пожалуйста. Но проблему это не решит. Правда поможет в случае завоздушивания через неплотные хомуты на нижнем штуцере радиатора и с торца термостата.
Борисыч63 вне форума   Вверх
Старый 19.02.2012, 17:22   #805
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

balakin, сейчас рекламируют, что прокладка не просаживается, а она (видимо, не зная этого), по факту, просаживается (или на заводе так ставят, хз). На своей, по крайней мере, мне пришлось подтянуть.

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 19.02.2012, 18:04   #806
Свой человек

Автомобиль: LADA Kalina
Вес репутации: 16 Dark17 находится на правильном путиDark17 находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Борисыч63 Посмотреть сообщение
этот шланг не является источником завоздушивания
Воздух если попал то сохраняет свою боеготовность именно в верхней точки и не удаляется в работе малого круга а только делится на много пузырьков.
Цитата:
лопающихся пузырей воздуха - откровенный бред.
С начало была написано теория, практика подтвердила что давление растёт в рб с открытым краником, а с закрытым краником давление в рб высоким не было.
Это не со мной надо спорить а с результатами.
Цитата:
Ну а почти закрытый краник всего лишь препятствует попаданию воздуха из РБ в радиатор,
В практике с открытым краником в воздух как был так и остался в прозрачных трубках подводящиеся к дросселю, это при работе большого круга
Цитата:
По п. 3 вроде ни у кого проблем не возникало.
А, тут, ни кто не знает когда клапан закрывается, и закрывается-ли.
А, Я, знаю и знаю что впускной клапан держит и давление и разряжение

Цитата:
Так что, если охота изуродовать самый дорогостоящий патрубок в СОД, то пожалуйста
.
Если Я, залез под капот то буду не уродовать а доводить до ума.

Последний раз редактировалось Dark17; 19.02.2012 в 18:17..
Dark17 вне форума   Вверх
Старый 19.02.2012, 18:40   #807
Московская ячейка

Вес репутации: 38 balakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутацииbalakin имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от vovk Посмотреть сообщение
balakin, сейчас рекламируют, что прокладка не просаживается, а она (видимо, не зная этого), по факту, просаживается (или на заводе так ставят, хз). На своей, по крайней мере, мне пришлось подтянуть.
Ну вот и я так думаю,ну откуда у людей,которые говорят,что у них всё в порядке(нет утечек) воздух(газ) в системе(может это и не очень хороший пример-часы OMEGA с гелиевым клапаном,на большой глубине дышат гелием,а гелий проникает в часы,что бы часы не сломались(при подьёме)у них есть специальный клапан,который стравливает гелий,а у нас это пробка РБ,но газ из под прокладки создаёт избыточное давление,,,дальше я ничего не понимаю(не специалист в этой области)
Старый 19.02.2012, 18:47   #808
Технический специалист
Двигатель

Автомобиль: 11184, Люкс
Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 409932 vovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутацииvovk имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для vovk с помощью Skype™

balakin, ничего не понял из вышесказанного.

Правила Форума
vovk вне форума   Вверх
Старый 19.02.2012, 18:54   #809
Московская ячейка

Цитата:
Сообщение от vovk Посмотреть сообщение
balakin, ничего не понял из вышесказанного.
Проще говоря,газ поступает из под прокладки(под высоким давлением)(это я так думаю,ну а откуда ещё,а для чего тогда РБ,)
Старый 19.02.2012, 20:46   #810
Уфимская ячейка

Автомобиль: Ваз 11173-030-430
Записей в дневнике: 38
Вес репутации: 18 Алексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себяАлексей-К имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Убрал шланги идущие к дросселю, этим Я убрал подъём воздуха в верхнюю точку в малом круге.
Народ с Е-газом уже без этих шлангов, значит уже нет верхней точки в малом круге. В другом месте у вас подсос.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
С начало была написано теория, практика подтвердила что давление растёт в рб с открытым краником, а с закрытым краником давление в рб высоким не было.
И не будет, потому что вы его(краник) закрыли и нет доступа повышенного давления из малого круга.

Добавлено через 9 минут
Цитата:
А, Я, знаю и знаю что впускной клапан держит и давление и разряжение
Впускной отвечает только за разрежение. Давай соблюдай терминологию. Пиши без запятых, а то мои познания в русском языке шататься начинают.