Ну, как мы видим на примере продаж классики, рынку дозарезу нужен четырёхколёсный и четырёх-пяти-дверный автомобиль стоимостью до 200 тыс. рублей. Вот, можно в этом направлении и развиваться.
Другой вопрос - есть ли для этого возможности и желание?
С возможностью очнеь сомневаюсь.
Врядли сейчас реально спроектировать и окупить потом эти разработки при цене до 200тр для машины, отвечающей современным требованиям экологичности и безопасности.
Жигули делают, т.к. все уже десятки лет назад окупилось и одобрение типа ТС давно имеется. Но при этом и внедрение каждого нового класса евро дается непросто.
У индусов, которые вобще за связку бананов работают, ихний самокат с крышей и то где то за те же деньги, что жигули получился.
Наши за бананые не работают, да еще на откаты столько денег надо -))
Ничего не трогать дабы не воняло? Но это ж один хрен тупик
Не-не, не так. Не трогать то, что продается. Ну или внося минимальные изменения. Например, вполне можно было бы унифицировать классику с остальными машинами по двигателям. Ничто не мешает сделать классику люкс, благо, все агрегаты отработаны уже на других моделях и более того, классика в экспортном варианте такой была. Из всей этой истории больше всего жалко четверку - мегакондовая и бюджетная рабочая лошадка, аналогов не имеющая вообще. Даже близко.
И при этом, развивать модельный ряд в сторону расширения.
Но происходит то совсем другое. Одно меняют на другое при неизменности базовых параметров.
Вот и проехал я на калиносе 15 тыс.
Если кого-то интересует, накопилась информация по ТО и поломкам. Автомобиль - Калина универсал 1.4 Норма с кондеем. Куплен в конце июля 2009 г за 292 605 руб.
Итак, расходы. Бензин, мойки и т.д. считать не буду, т.к. тут кто во что горазд. Средний расход по БК - 7.4 л. при средней скорости 32 км/ч.
ТО1:
-мойка 150р.
-ТО1 2700р.
-масло Лукойл синтетика 950р.
-фильтр масляный Манн 150р.
Итого по ТО1 - 3950 руб.
Кроме того, на ТО1 исправили косяк сборки: стук коробки на холодную и затрудненной включение 1-й передачи. Была снята коробка и заменен выжимной подшипник и втулка, по которой он двигался: она была кривая.
ТО2:
-ТО2 2100р.
-масло Лукойл синтетика - 1050р.
-фильтр масляный - 150р.
Итого по ТО2 - 3300 руб.
Общая сумма за ТО - 7250 - считаю, что это многовато для автомобиля низшего ценового диапазона.
Теперь перейдем к любимой теме логановодов: косякам ВАЗа и связанными с ними простоями и затратами на их устранение:
1 - стук в области коробки, проявившийся при небольшом пробеге. Как я уже писал - устранили его на ТО1 по гарантии. По времени эта работа заняла часа 3.
2 - при пробеге 3-4 сотни км. после дождя стал посвистывать ремень генератора. По гарантии не поехал, подтянул сам. Подтягивал несколько раз, потом свист стал потихоньку сходить на нет до полного исчезновения. Я ослабил ремень как было. С тех пор не свистит.
3 - заклинил правый передний стеклоподъемник. Поскольку по гарантии ехать было лень, а с наступлением холодов в осенне-зимний период стеклоподъемник вновь заработал, решил совместить работы по его замене с ТО2, что и было успешно сделано.
4 - на пробеге где-то около 3-4 тыс. стал проявляться звонкий стук спереди при проезде мелких неровностей, движению по дорогам с щебеночным покрытием, наверно рейка. Ехать по гарантии поленился, решил дождаться ТО2, где и указал на недостаток. Не знаю, что они там делали, но звук стал более глухим, проявляется уже при гораздо меньшем количестве ситуаций.
5 - При пробеге около 10 тыс. лопнула трубка омывателя заднего стекла. По гарантии ехать было лениво, поэтому была нарощена самостоятельно за 30 минут времени и 25 руб. за трубку омывателя стекла ВАЗ2110.
Из дополнительных затрат - щетки стеклоочистителя Бош, 300 руб. за пару.
Итак, машина ездит почти каждый день, редкие выходные бывают, когда я ее не трогаю. За это время хотел уехать и не уехал я только однажды: когда в -37 она не завелась после ночной стоянки. Крутанул 3 раза, больше маслать не стал, побоявшись посадить батарею.
Доволен ли я машиной? В целом да. Конечно, есть мелкие огрехи и в качестве сборки и в конструкции, но, учитывая, что в этом ценовом диапазоне есть только Шанс и Нексия, то Калина - далеко не самый худший выбор )).
Жалею ли, что не купил Логан? Нет. Даже на момент покупки автомобиля я представить не мог, что отвалив 313 штук за базовый Логан, я буду ездить в автомобиле с отсутствующими элементарными вещами, которыми должен обладать современный автомобиль и утешать себя мыслью, что все же это иномарка, а не "какой-то там таз". Всем удачи на дорогах!
P.S. Намедни видел вживую Сандеро. Спереди - норм, сзади - потянет. Но вот вид сбоку - не айс.
Если сложить 1+1(+1) станет понятно, почему главную нитку конвеера остановили именно перед самой утилизацией, почему остановили именно конвеер классики (самая популярная модель по программе утиля) и почему народ поувольняли аккурат к весне.
Был недавно в автосалоне у оф. дилера ВАЗа, спросил про утилизацию. Они говорят: классику по утилизации хоть сейчас забирай, у них ее валом. Глянул на площадку - а там сплошь одна классика стоит: 5-ки, 7-ки. Там, где год назад все было заставлено Калинами и Приорами - теперь одна классика )))
Ох, а вот ЭТО давно уже пора бы выбросить на свалку истории. Понятно что дёшево, понятно, что есть 4 колеса, двигатель и руль, но надо ж развиваться.
А вот тут не надо решать за других. Классика для некоторых категорий населения единственный шанс иметь новый авто. Кто мешает развиваться на перспективных моделях? А классику оставить в покое. Приносит прибыль, удовлетворяет спрос. Ну и хорошо. А у Вас позиция «сам не куплю и другим не дам»!
Классика для некоторых категорий населения единственный шанс иметь новый авто.
Так почему этот последний шанс надо оставлять неудобным, тесным, заднеприводным,
с маленьким багажником, произведенным на устаревшем оборудовании? А, Я знаю зачем.... А затем, чтобы не забывали о том что и этого моглобы не быть, кабы не забота государя...
Глянул на площадку - а там сплошь одна классика стоит: 5-ки, 7-ки. Там, где год назад все было заставлено Калинами и Приорами - теперь одна классика )))
Да вот то и оно. Кстати, куды 4ку дели, демоны? 5-7 есть, даже ветеранам их дарят, а рабочих лошадок 4чек то и нет. ИЖ то есть кто-там, Соллерс, по моему, есть со спектрой, но 4к нет и все....