Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 5
Цитата:
Сообщение от Василий Задов
пойду в приоре гляну.... там места больше
к стати там все по другому... только 2 вентиля на радиаторе и работают на 2 скоростях.
В калине на одной чтоли только пашут? И в приоре нет вибрации при включении.
Про штат дст есть 2 пункта реле вентилятора и реле вентилятора 2, так вот в калине на первое вообще ничего не происходит на на второе вкл. на полную. В приоре на первом включается в половину, на втором на полную. Я так понял эти машины хоть и с одинаковыми движками а работают по разному.
есть ли действительно в этом смысл? какой тайный умысел у завода который включает вентиль конденсатора при включении основного на 104гр при выкл. кондее?
А еще температура при езде выше 78-80гр не поднимается, хотя при прогреве большой круг холодный, а потом открывается-горячий, т.е. термостат вроде рабочий. Блин одни загадки короче... А еще где самая верхняя точка? у кого тросик- в дроссельном узле, да? А у меня ЭПГ, у меня тогда верхняя где?
Цитата:
к стати там все по другому... только 2 вентиля на радиаторе и работают на 2 скоростях.
В калине на одной чтоли только пашут? И в приоре нет вибрации при включении.
Про штат дст есть 2 пункта реле вентилятора и реле вентилятора 2, так вот в калине на первое вообще ничего не происходит на на второе вкл. на полную. В приоре на первом включается в половину, на втором на полную. Я так понял эти машины хоть и с одинаковыми движками а работают по разному.
есть ли действительно в этом смысл? какой тайный умысел у завода который включает вентиль конденсатора при включении основного на 104гр при выкл. кондее?
А еще температура при езде выше 78-80гр не поднимается, хотя при прогреве большой круг холодный, а потом открывается-горячий, т.е. термостат вроде рабочий. Блин одни загадки короче... А еще где самая верхняя точка? у кого тросик- в дроссельном узле, да? А у меня ЭПГ, у меня тогда верхняя где?
Может другая конструкция на новых калинах, или электросхема поменялась, но у меня на машине 2008 г.в. 2 скорости вентилятора СОД. На штате при настройке "тропика" ставится любая , т.е. если вентилятор 1 то малая скорость, если вентилятор 2 - полная скорость. Я даже сейчас в жару специально выставил 2-ю скорость, чтобы сразу включалась на полную и быстрее охлаждало, а то на первой уж больно долго охлаждает при наружной температуре за +30.
Цитата:
Про штат дст есть 2 пункта реле вентилятора и реле вентилятора 2, так вот в калине на первое вообще ничего не происходит на на второе вкл. на полную.
У Вас малая скорость, похоже, совсем не работает. Смотрите (в этом порядке): пред на 30А, реле, сопротивление вентилятора и его разъём. Пред и реле под печкой, а сопротивление на самом моторчике.
Добавлено через 38 секунд
Цитата:
А еще где самая верхняя точка? у кого тросик- в дроссельном узле, да? А у меня ЭПГ, у меня тогда верхняя где?
Термостат.
какой тайный умысел у завода который включает вентиль конденсатора при включении основного на 104гр при выкл. кондее?
тайный смысл может заключаться например в том, чтобы небыло обратного потока воздуха через радиатор. Т.к. площадь радиатора заведомо больше вентилятора, то наверняка возможен обратный поток воздуха через радиатор рядом с вентилятором. Т.е. может возникнуть некоторое завихрение с выхода вентилятора снова на его вход. При этом этот поток уже разогретого воздуха, да еще и направление его противоположно набегающему воздуху при движении. В общем, былобы явное ухудшение охлаждения.
Ну и вторая причина - чтоб лучше охлаждать, надо задействовать площадь радиатора помаксимуму.
Цитата:
Сообщение от о621ме163
Подскажите, температура ОЖ ставильно уходит в красную зону. Термостат поменян, пробки выгонял несколько раз через ду, так что скорее всего их нет. Нижний патрубок горячий.
Нужно сравнить показания приборки с компьютером для начала.
Сообщение от о621ме163
Подскажите, температура ОЖ ставильно уходит в красную зону. Термостат поменян, пробки выгонял несколько раз через ду, так что скорее всего их нет. Нижний патрубок горячий.
Если вентилятор крутится, причем в нужную сторону и радиатор чистый , то наверное только термостат не полностью открывается.
Есть еще вариант. У меня на красную зону слегка заползало при неработающей 1 скорости вентилятора. Причем неважно, стоишь или едешь - температура сбрасывалась очень плохо. Видать пара было много, что на ХХ итак слабый поток жидкости еще больше тормозился паром. А на ходу паровыделение еще больше изза работы движка на большей мощности. Судя по всему этот пар сильно затрудняет циркуляцию ОЖ.
Как вернул 1 скорость, так все пришло в нормальное русло и до красной зоны стрелка уже не доходила. И сброс температуры от вентилятора гораздо лучше, несмотря на то, что он крутит на 1 скорости. Пара в системе мало и проблем нет!
Еще вариант. Если гдето из системы травит, то потерянный от этого объем вещества заменяется такимже объемом пара в двигателе. Т.е. количество пара в движке больше, чем должно было бы быть. Отсюда и проблемы с охлаждением, т.к. циркуляция нарушена.