Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Возникло предлоложение.
А что если увеличение зазора на 2-3 сотки по сравнению с 1.5 8v обсусловлено конструктивно? Объем изменился, количество сгораемого топлива увеличилось, двигатель стал больше греться, а система охлаждения осталась прежняя => для предотвращения тепловых прихватов блоки точат в чуть больший размер, чем для моторов 1.5.
Задать бы этот вопрос спецам в НТЦ ВАЗа. У нас же в конфе есть тольяттинцы?
Я думаю если бы это было так, то у меня бы двигатель с поршнями категори Е заклинило бы при рабочей температуре, а до срабатывания вентилятора радиатора в 101 градус двиг уже грелся, хотя замене всего 1 день. Это лишь мое мнение.
Цитата:
Сообщение от Лелик
Я думаю если бы это было так, то у меня бы двигатель с поршнями категори Е заклинило бы при рабочей температуре, а до срабатывания вентилятора радиатора в 101 градус двиг уже грелся, хотя замене всего 1 день. Это лишь мое мнение.
Лелик, давал уже полную нагрузку? Ну типа крутим до 4-5 тыщ и на максимальной скорости продолжительно время? Нет еще наверно
Кстати, тут ссылку кидали на ресурсный тест Калины, где ее полностью разобрали после 100 тык. Так вот, либо там, либо в предыдущей статье автор писал, что прихваты появились после отжига на Нордшляйфе...
Еще в тему перегревов. Не секрет, что цилинды имеют разную Т - чем дальше от радиатора, тем Т стенок цилиндра и поршня выше. Наример, на моторе ЗМЗ-402 есть фича с залеганием маслосъемных колец в 4-м цилиндре - достаточно несколько раз в пробке довести температуру ОЖ близко к предельной и вуаля, получите женщину с веслом Ибо в таких ситуациях в 4-м цилиндре уже будет перегрев... На вазовских моторах с охладжением гораздо лучше, но есть, я считаю, пища для размышлений.
Последний раз редактировалось Greezzly; 23.04.2009 в 11:32..
Цитата:
Сообщение от Greezzly
REANIMATOR, хотелось бы узнать размеры зазоров в твоем случае тоже.
Greezzly, зазоры поршень-стенка цилиндра составили 0,05-0,07 мм. Исходя из заводской нормы (0,025-0,045) - налицо прослабление ЦПГ на 0,02-0,03 мм, т.е. на 2-3 класса. Будем считать, в среднем, на 2 класса. Поршни все класса С, номинальной группы по массе. Зеркало не задрано, ступеньки нет, хонинговка сохранная. Выходит, пока можно обойтись установкой поршней группы Е, без расточки блока. Ну и пусть, лишние затраты мне сейчас не к месту. Сколько проходит. Если придётся долго ещё на этой машинке ездить, оставим ремонтные размеры про запас.
Кстати, парни, от былого вчерашнего гонора сервисменов по поводу "перегрева" не осталось и следа. Все, включая ИПГ, такие вежливые, исключительно на "Вы", обходительные и рассудительные. Промер головки на коробление показал 0,06 мм, против 0,1 мм допустимых на заводе. Прогара прокладки, "отпущенных" и залёгших колец нету. А второе компрессионное во втором цилиндре, видать, сам слесарь при разборке сломал. Не знаю, что уж на службу гарантии такую благодать спустило: написанная вчера претензия на имя ген.директора, два звонка на "горячую"линию или результаты замеров? Сегодня отправили экстренное сообщение на завод с приложение фотографий, замеров. Во вторник обещали результат. Думаю, отказа быть не должно, посмотрим.
Сообщение от REANIMATOR
Кстати, парни, от былого вчерашнего гонора сервисменов по поводу "перегрева" не осталось и следа. Все, включая ИПГ, такие вежливые, исключительно на "Вы", обходительные и рассудительные. Промер головки на коробление показал 0,06 мм, против 0,1 мм допустимых на заводе. Прогара прокладки, "отпущенных" и залёгших колец нету. А второе компрессионное во втором цилиндре, видать, сам слесарь при разборке сломал. Не знаю, что уж на службу гарантии такую благодать спустило: написанная вчера претензия на имя ген.директора, два звонка на "горячую"линию или результаты замеров? Сегодня отправили экстренное сообщение на завод с приложение фотографий, замеров. Во вторник обещали результат. Думаю, отказа быть не должно, посмотрим.
Цитата:
Сообщение от REANIMATOR
Greezzly, зазоры поршень-стенка цилиндра составили 0,05-0,07 мм. Исходя из заводской нормы (0,025-0,045) - налицо прослабление ЦПГ на 0,02-0,03 мм, т.е. на 2-3 класса. Будем считать, в среднем, на 2 класса. Поршни все класса С, номинальной группы по массе. Зеркало не задрано, ступеньки нет, хонинговка сохранная. Выходит, пока можно обойтись установкой поршней группы Е, без расточки блока. Ну и пусть, лишние затраты мне сейчас не к месту. Сколько проходит. Если придётся долго ещё на этой машинке ездить, оставим ремонтные размеры про запас.
2-3 сотки - это немного, мне кажется. Да и за почти 25 тыщ износ все равно уже есть. Смею предположить, что 3 сотки отклонения на 25 тыщах от номинального значения для нового двигателя - это норма.
А вот когда зазор полторы-две-три десятки при "детском" пробере - вот эт жесть однозначно. Но и грохот от двигла будет соответвующий даже на горячую.