Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.04.2009, 10:52   #821
Завсегдатай

Автомобиль: 11173, 1.6 8 кл, Люкс
Вес репутации: 18 Greezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном пути
Отправить сообщение для Greezzly с помощью ICQ
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?

Цитата:
Сообщение от Лелик Посмотреть сообщение
Да не также
Просто ранее от Вас была инфа, что со слов мастера 4-й цилиндр был просажен больше всего. Поэтому и спрашиваю. Ну одинаково так одинаково.
Старый 23.04.2009, 10:58   #822
Продвинутый новичок

Автомобиль: ВАЗ 11183
Вес репутации: 18 Лелик не успел проявить себя
Отправить сообщение для Лелик с помощью ICQ

Ну по логике должен быть больше так как пятно у 4 цилиндра было больше чем у других, но размер он мне сказал что такой же.
Лелик вне форума   Вверх
Старый 23.04.2009, 11:03   #823
Завсегдатай

Вес репутации: 18 Greezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном путиGreezzly находится на правильном пути

Возникло предлоложение.

А что если увеличение зазора на 2-3 сотки по сравнению с 1.5 8v обсусловлено конструктивно? Объем изменился, количество сгораемого топлива увеличилось, двигатель стал больше греться, а система охлаждения осталась прежняя => для предотвращения тепловых прихватов блоки точат в чуть больший размер, чем для моторов 1.5.

Задать бы этот вопрос спецам в НТЦ ВАЗа. У нас же в конфе есть тольяттинцы?
Старый 23.04.2009, 11:06   #824
Завсегдатай

Цитата:
Ну по логике должен быть больше так как пятно у 4 цилиндра было больше чем у других, но размер он мне сказал что такой же.
Исходя из рисунка Bald'а должно быть наоборот
Старый 23.04.2009, 11:11   #825
Продвинутый новичок

Автомобиль: ВАЗ 11183
Вес репутации: 18 Лелик не успел проявить себя
Отправить сообщение для Лелик с помощью ICQ

Я думаю если бы это было так, то у меня бы двигатель с поршнями категори Е заклинило бы при рабочей температуре, а до срабатывания вентилятора радиатора в 101 градус двиг уже грелся, хотя замене всего 1 день. Это лишь мое мнение.
Лелик вне форума   Вверх
Старый 23.04.2009, 11:21   #826
Завсегдатай

Цитата:
Я думаю если бы это было так, то у меня бы двигатель с поршнями категори Е заклинило бы при рабочей температуре, а до срабатывания вентилятора радиатора в 101 градус двиг уже грелся, хотя замене всего 1 день. Это лишь мое мнение.
Лелик, давал уже полную нагрузку? Ну типа крутим до 4-5 тыщ и на максимальной скорости продолжительно время? Нет еще наверно

Кстати, тут ссылку кидали на ресурсный тест Калины, где ее полностью разобрали после 100 тык. Так вот, либо там, либо в предыдущей статье автор писал, что прихваты появились после отжига на Нордшляйфе...

Еще в тему перегревов. Не секрет, что цилинды имеют разную Т - чем дальше от радиатора, тем Т стенок цилиндра и поршня выше. Наример, на моторе ЗМЗ-402 есть фича с залеганием маслосъемных колец в 4-м цилиндре - достаточно несколько раз в пробке довести температуру ОЖ близко к предельной и вуаля, получите женщину с веслом Ибо в таких ситуациях в 4-м цилиндре уже будет перегрев... На вазовских моторах с охладжением гораздо лучше, но есть, я считаю, пища для размышлений.

Последний раз редактировалось Greezzly; 23.04.2009 в 11:32..
Greezzly вне форума   Вверх
Старый 23.04.2009, 12:15   #827
Технический специалист
Топливо и эксп. жидкости
Лидер Оренбурга

Вес репутации: 561 REANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Greezzly Посмотреть сообщение
REANIMATOR, хотелось бы узнать размеры зазоров в твоем случае тоже.
Greezzly, зазоры поршень-стенка цилиндра составили 0,05-0,07 мм. Исходя из заводской нормы (0,025-0,045) - налицо прослабление ЦПГ на 0,02-0,03 мм, т.е. на 2-3 класса. Будем считать, в среднем, на 2 класса. Поршни все класса С, номинальной группы по массе. Зеркало не задрано, ступеньки нет, хонинговка сохранная. Выходит, пока можно обойтись установкой поршней группы Е, без расточки блока. Ну и пусть, лишние затраты мне сейчас не к месту. Сколько проходит. Если придётся долго ещё на этой машинке ездить, оставим ремонтные размеры про запас.
Старый 23.04.2009, 12:27   #828
Технический специалист
Топливо и эксп. жидкости
Лидер Оренбурга

Вес репутации: 561 REANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутацииREANIMATOR имеет репутацию за пределами доброй репутации

Кстати, парни, от былого вчерашнего гонора сервисменов по поводу "перегрева" не осталось и следа. Все, включая ИПГ, такие вежливые, исключительно на "Вы", обходительные и рассудительные. Промер головки на коробление показал 0,06 мм, против 0,1 мм допустимых на заводе. Прогара прокладки, "отпущенных" и залёгших колец нету. А второе компрессионное во втором цилиндре, видать, сам слесарь при разборке сломал. Не знаю, что уж на службу гарантии такую благодать спустило: написанная вчера претензия на имя ген.директора, два звонка на "горячую"линию или результаты замеров? Сегодня отправили экстренное сообщение на завод с приложение фотографий, замеров. Во вторник обещали результат. Думаю, отказа быть не должно, посмотрим.
Старый 23.04.2009, 12:34   #829
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от REANIMATOR Посмотреть сообщение
Кстати, парни, от былого вчерашнего гонора сервисменов по поводу "перегрева" не осталось и следа. Все, включая ИПГ, такие вежливые, исключительно на "Вы", обходительные и рассудительные. Промер головки на коробление показал 0,06 мм, против 0,1 мм допустимых на заводе. Прогара прокладки, "отпущенных" и залёгших колец нету. А второе компрессионное во втором цилиндре, видать, сам слесарь при разборке сломал. Не знаю, что уж на службу гарантии такую благодать спустило: написанная вчера претензия на имя ген.директора, два звонка на "горячую"линию или результаты замеров? Сегодня отправили экстренное сообщение на завод с приложение фотографий, замеров. Во вторник обещали результат. Думаю, отказа быть не должно, посмотрим.
Горячая линия работает
Старый 23.04.2009, 12:38   #830
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от REANIMATOR Посмотреть сообщение
Greezzly, зазоры поршень-стенка цилиндра составили 0,05-0,07 мм. Исходя из заводской нормы (0,025-0,045) - налицо прослабление ЦПГ на 0,02-0,03 мм, т.е. на 2-3 класса. Будем считать, в среднем, на 2 класса. Поршни все класса С, номинальной группы по массе. Зеркало не задрано, ступеньки нет, хонинговка сохранная. Выходит, пока можно обойтись установкой поршней группы Е, без расточки блока. Ну и пусть, лишние затраты мне сейчас не к месту. Сколько проходит. Если придётся долго ещё на этой машинке ездить, оставим ремонтные размеры про запас.
2-3 сотки - это немного, мне кажется. Да и за почти 25 тыщ износ все равно уже есть. Смею предположить, что 3 сотки отклонения на 25 тыщах от номинального значения для нового двигателя - это норма.

А вот когда зазор полторы-две-три десятки при "детском" пробере - вот эт жесть однозначно. Но и грохот от двигла будет соответвующий даже на горячую.