Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 13
Цитата:
Сообщение от alagir
Правильно, закрыт. Но помпа и ремень находятся с одной стороны относительно кожуха.
Пощупал подводящую трубу - сухая. Капает из под помпы. Но так как все под кожухом сухое - сдается мне, что прокладка под помпой не держит. Будем посмотреть...
Прокладка оказалась не при делах. Потекла помпа. Рекомендую использовать маленькое зеркальце, что-бы посмотреть на дренажное отверстие в помпе - сразу видно течь.
И к теме завоздушивания. Перед заменой помпы СОД периодически-постоянно воздушдушилась. Причем иногда после запуска температура росла очень быстро, а печка оставалась холодной. Как я понял - система воздушилась как раз в районе помпы и как следствие - ОЖ просто не качалась.
После работы двигателя открыл/закрыл бачок и стал готовится к замены помпы. Пока туда-сюда гуси-лебеди - снял кожух, звезду ГРМ - слышу где-то пищит/скворчит - это двигатель остывал и воздух через дренажное отверстие успешно засасывался в помпу.
Плавающая температура (резкие скачки как в + так и в -), наводит на мысль воздушной пробке или периодическом проворачивании крыльчатки (не знаю, конечно, насколько это часто встречающаяся неисправность). Помпа меняна 30 тыс. назад на оригинал ТЗА в фирменной упаковке.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от alagir
Пока туда-сюда гуси-лебеди - снял кожух, звезду ГРМ
Я когда помпу менял, тоже зачем-то их откручивал. Потом вспоминал-вспоминал, а зачем? Вроде как можно натяжной ролик ослабить, скинуть ремень - и меняй?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IDOL
Поставил пару дней назад ween'овскую вставку, ничего не изменилось.
Хотя нет, изменилось. До замены вставки движок просто грелся. По трассе поехал - так вообще чуть не закипел. А сейчас температура скачет. По трассе не ездил еще.
IDOL, у меня один раз при замене вставки лопнула часть корпуса термостата, в которой сама вставка стоит
трещину видно даже почти не было и ож не вытекала, но завоздушивало сразу - симптомы похожи
Цитата:
Сообщение от Ky.
Пока пластиковый щиток не снимешь, до помпы не доберешься. А он под шестернями РВ.
А, точно, вспомнил )))
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от lecha
IDOL, у меня один раз при замене вставки лопнула часть корпуса термостата, в которой сама вставка стоит трещину видно даже почти не было и ож не вытекала, но завоздушивало сразу - симптомы похожи
Да уж... чую, и термостат и помпу менять придется. И без гарантии результата...
Цитата:
Сообщение от Ky.
Если буду весной помпу менять (что-то люфтит сильно, других причин нет) думаю заодно щиток пильнуть.
Добавлено через 44 секунды alagir, да, об этом же и вспомнил )
У меня-то 8 клапанное пихло... С 16-ти клапанным - не знаю, не знаю - можно ли так делать - если только оч. аккуратно - что-бы попиленную защиту не замотало в ГРМ
После замены помпы какой-то бубнянщий звук добавился. Что может быть?
Подскажите, товарищи. Заменил радиатор печки методом отпиливания, вроде все нормально, но сегодня через минут 5 после того как выехали из гаража, раздался адский скрежет (громкий), предположительно из салона. Дело в том, что я в этот момент как раз выходил из авто (ехал пассажиром) и не понял вообще откуда звук. Авто сразу заглушили и почти сразу вновь завели - звука уже не было.
Так вот почему собственно спрашиваю в этой теме. Я отпиливал часть корпуса, где радиатор прикручивается (пилил примерно так: https://www.drive2.ru/l/1226387/ ) и эту вырезанную часть просто воткнул обратно, там получается, что одним винтом к радиатору печки эта "крышка" прикручена. Возможно, вследствие отсутствия фиксации этой пластмаски она немного вовнутрь продавилась (ну миллиметра на 1.5-2). Вопрос, возможно ли, что ее цепляет заслонка отопителя и когда мотор-редуктор ее решил прокрутить, то издался этот нехороший скрежет? Я переставлял с самой холодной температуры на почти самую горячую минуты за 3-4 до того, как звук этот заскрежетал, но все-таки время прошло, я думал редуктор сразу должен заслонку поворачивать.