Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.03.2017, 12:55   #821
Сибирская группировка

Автомобиль: ВАЗ 1119 Норма
Вес репутации: 87 alagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 13

Цитата:
Сообщение от alagir Посмотреть сообщение
Правильно, закрыт. Но помпа и ремень находятся с одной стороны относительно кожуха.
Пощупал подводящую трубу - сухая. Капает из под помпы. Но так как все под кожухом сухое - сдается мне, что прокладка под помпой не держит. Будем посмотреть...
Прокладка оказалась не при делах. Потекла помпа. Рекомендую использовать маленькое зеркальце, что-бы посмотреть на дренажное отверстие в помпе - сразу видно течь.

И к теме завоздушивания. Перед заменой помпы СОД периодически-постоянно воздушдушилась. Причем иногда после запуска температура росла очень быстро, а печка оставалась холодной. Как я понял - система воздушилась как раз в районе помпы и как следствие - ОЖ просто не качалась.

После работы двигателя открыл/закрыл бачок и стал готовится к замены помпы. Пока туда-сюда гуси-лебеди - снял кожух, звезду ГРМ - слышу где-то пищит/скворчит - это двигатель остывал и воздух через дренажное отверстие успешно засасывался в помпу.
Старый 06.03.2017, 13:02   #822
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina
Изображений: 5
Вес репутации: 75040 IDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутации

Плавающая температура (резкие скачки как в + так и в -), наводит на мысль воздушной пробке или периодическом проворачивании крыльчатки (не знаю, конечно, насколько это часто встречающаяся неисправность). Помпа меняна 30 тыс. назад на оригинал ТЗА в фирменной упаковке.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Пока туда-сюда гуси-лебеди - снял кожух, звезду ГРМ
Я когда помпу менял, тоже зачем-то их откручивал. Потом вспоминал-вспоминал, а зачем? Вроде как можно натяжной ролик ослабить, скинуть ремень - и меняй?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IDOL Посмотреть сообщение
Поставил пару дней назад ween'овскую вставку, ничего не изменилось.
Хотя нет, изменилось. До замены вставки движок просто грелся. По трассе поехал - так вообще чуть не закипел. А сейчас температура скачет. По трассе не ездил еще.
IDOL вне форума   Вверх
Старый 06.03.2017, 13:04   #823
Сибирская группировка

Автомобиль: 21947
Вес репутации: 604917 lecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутацииlecha имеет репутацию за пределами доброй репутации

IDOL, у меня один раз при замене вставки лопнула часть корпуса термостата, в которой сама вставка стоит
трещину видно даже почти не было и ож не вытекала, но завоздушивало сразу - симптомы похожи
lecha вне форума   Вверх
Старый 06.03.2017, 13:05   #824
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 37
Изображений: 68
Вес репутации: 534493 Ky. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
а зачем?
Пока пластиковый щиток не снимешь, до помпы не доберешься. А он под шестернями РВ.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 06.03.2017, 13:12   #825
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina
Изображений: 5
Вес репутации: 75040 IDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутацииIDOL имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Ky. Посмотреть сообщение
Пока пластиковый щиток не снимешь, до помпы не доберешься. А он под шестернями РВ.
А, точно, вспомнил )))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от lecha Посмотреть сообщение
IDOL, у меня один раз при замене вставки лопнула часть корпуса термостата, в которой сама вставка стоит трещину видно даже почти не было и ож не вытекала, но завоздушивало сразу - симптомы похожи
Да уж... чую, и термостат и помпу менять придется. И без гарантии результата...
IDOL вне форума   Вверх
Старый 06.03.2017, 13:14   #826
Сибирская группировка

Вес репутации: 87 alagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутацииalagir имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Попутно я распилил основание (у меня оно металлическое) - теперь шестерню РВ не надо будет откручивать. Подсмотрел данное решение где-то на форуме...
Старый 06.03.2017, 13:16   #827
Сибирская группировка

Вес репутации: 534493 Ky. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутацииKy. имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
вспомнил )))
Если буду весной помпу менять (что-то люфтит сильно, других причин нет) думаю заодно щиток пильнуть.

Добавлено через 44 секунды
alagir, да, об этом же и вспомнил )
Ky. вне форума   Вверх
Старый 06.03.2017, 13:25   #828
Сибирская группировка

Цитата:
Если буду весной помпу менять (что-то люфтит сильно, других причин нет) думаю заодно щиток пильнуть.

Добавлено через 44 секунды
alagir, да, об этом же и вспомнил )
У меня-то 8 клапанное пихло... С 16-ти клапанным - не знаю, не знаю - можно ли так делать - если только оч. аккуратно - что-бы попиленную защиту не замотало в ГРМ

После замены помпы какой-то бубнянщий звук добавился. Что может быть?
Старый 06.03.2017, 13:48   #829
Сибирская группировка

Цитата:
С 16-ти клапанным - не знаю, не знаю - можно ли так делать - если только оч. аккуратно - что-бы попиленную защиту не замотало в ГРМ
Там точек крепления хватает. Главное, действительно, без трещин чтоб.
Ky. вне форума   Вверх
Старый 06.03.2017, 18:32   #830
Постоялец

Вес репутации: 625 maxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутацииmaxim161 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Подскажите, товарищи. Заменил радиатор печки методом отпиливания, вроде все нормально, но сегодня через минут 5 после того как выехали из гаража, раздался адский скрежет (громкий), предположительно из салона. Дело в том, что я в этот момент как раз выходил из авто (ехал пассажиром) и не понял вообще откуда звук. Авто сразу заглушили и почти сразу вновь завели - звука уже не было.
Так вот почему собственно спрашиваю в этой теме. Я отпиливал часть корпуса, где радиатор прикручивается (пилил примерно так: https://www.drive2.ru/l/1226387/ ) и эту вырезанную часть просто воткнул обратно, там получается, что одним винтом к радиатору печки эта "крышка" прикручена. Возможно, вследствие отсутствия фиксации этой пластмаски она немного вовнутрь продавилась (ну миллиметра на 1.5-2). Вопрос, возможно ли, что ее цепляет заслонка отопителя и когда мотор-редуктор ее решил прокрутить, то издался этот нехороший скрежет? Я переставлял с самой холодной температуры на почти самую горячую минуты за 3-4 до того, как звук этот заскрежетал, но все-таки время прошло, я думал редуктор сразу должен заслонку поворачивать.
maxim161 вне форума   Вверх
Закрытая тема