Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
363, если Вы планируете сначала выключать передачи, а затем КК, то советую заранее записаться на СТО для скорой замены синхронизаторов.
imho не стоит пользоваться сцеплением во время работы КК.
А как же тогда без концевика сцепления при выключении передачи будут сбрасываться обороты двигателя???.
достаточно будет чуть шлепнуть по педали тормоза)))) это более эффективнее получается т к при выжимке сцепы сначала подскакивают только потом падают обороты
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от gnomon
363, если Вы планируете сначала выключать передачи, а затем КК, .
в том то и дело что данный КК отключается при выжимке сцепы для чего и устанавливается концевик на ее педаль но происходит то что написал выше
в том то и дело что данный КК отключается при выжимке сцепы для чего и устанавливается концевик на ее педаль но происходит то что написал выше
Это я в курсе.
Я про то, что сцепление по сути аналоговый регулятор, а концевик по сути логический датчик. Аналоговый регулятор с логическим датчиком в принципе не совместим за исключением граничных условий (сцепление выжато, сцепление отпущено). Тут приходится играть позицией датчика, чтобы его срабатывание было в каком то промежуточном положении, т.е. получается "ни то ни сё", что для работы сцепления "не есть гут". Показателем этого как раз и являются скачки оборотов при нажатии сцепы и активном КК.
Датчик установлен так, что сначала выключается КК и лишь потом сцепление.
Сцепление не может выключаться - это не тумблер. Если у Вас сначала деактивируется КК (сбрасывает обороты), а затем идет ход педали по отжиманию сцепления, то машина должна клевать (подтормаживать двигателем) и сцепление при не слишком резком выжиме будет "подгорать". При обратной ситуации (сначала сильно отжимается сцепление, потом деактивируется КК) тоже происходит "подгорание" но в другую сторону.
Поэтому рекомендую деактивировать КК коротким нажатием на педаль тормоза и лишь затем манипулировать со сцеплением.
Добавлено через 1 минуту gnomon, кстати про ваш КК - не помню уже а установлен ли данный датчик у вас?
В проекте датчик предусмотрен опционально, т.е. можно не ставить. Он при активном КК сбрасывает дроссель при нажатии сцепления, после отпускания сцепления возвращает дроссель обратно, если сцепление выжато более 4 секунд, то деактивируется КК.
Лично я себе его не ставил за ненадобностью.
Здравствуйте , всем доброго времени суток.Наконец нашёл время для установки КК разработки gnomon и Oklik на машину, большое им спасибо за проделанную работу, особенно за прошивку для машин с ЭПГ .В ходе изготовления КК выявились «подводные грабли»,которые могут сильно настучать по лбу недостаточно опытных автолюбителей –электронщиков. Зачем то чертежи печатной платы были выложены в формате pdf ,при печати не соблюдается нужный размер (занижает),шаг ножек разъёмом не совпадает с отверстиями. Это конечно мелочь, если тупо копировать конструкцию с заложенными в схеме электронными компонентами. Но даже в областном центре мне не удалось приобрести «диковинку», оптопару с двухполярным управлением (2 встречно- паралельных светодиода на входе)354NT ,хотя гальваническая развязка для кнопок не обязательна. Не нашлось стабилизатора 7805 в корпусе ТО263,пришлось отпилить часть корпуса-радиатора по крепёжное отверстие. Не удалось приобрести ЦАП DAC7513N(пришлось довольствоваться DAC7513E с зеркальной распиновкой выводов). Для нормальной работы КК требуется инвертировать сигнал штатного датчика сцепления, без «исходников» прошивки решить проблему программно не получится. Странно, что никто до сих пор не сталкивался с подобными проблемами, наверно скромно промолчали. Отредактировать топологию печатной платы не позволяет всё то же pdf. Ввиду выше перечисленного, пришлось доработать электросхему и выполнить в формате LAY разводку печатной платы. Аппаратно инвертирован сигнал датчика сцепления, использованы доступные и дешёвые оптроны PC817(цена 6 руб/шт),танталовые электролиты заменёны более доступными фольговыми большей ёмкости. Разводка выполнена в 2 вариантах, под разные корпуса ЦАП.. Корпус КК изготовлен из одностороннего фольгированного стеклотекстолита пайкой, колодки разъёмов тоже из него . В качестве кабелей использован компьютерный плоский шлейф, между КК и ЭБУ-20см, между пультом и КК не менее 130см. КК крепится непосредственно к ЭБУ двухсторонним вспененным скотчем и закреплён вместе с ним на воздуховоде резиновым жгутом под багажной полочкой. Пульт управления сделан в виде джойсика без фиксации из ручки левого подрулевого переключателя. Контактная группа по габаритам не помещается под кожухом рулевой колонки, поэтому использована только ручка с подпружиненным пластиковым сферическим наконечником, а переключающий механизм сделан из моего любимого двух стороннего фольгированного стеклотекстолита СФ2-1,5 ,донышко из СФ2-3. В нём на глубину 2мм сверлом D10мм сделано коническое углубление, в которое упирается подпружиненный сферический наконечник. Рычаг установлен в карданном подвесе, который позволяет ему перемещаться в двух плоскостях и нажимать 4 тактовые кнопки. В среднем положении он фиксируется благодаря коническому углублению На небольшой платке установлены 4 светодиода индикации режимов КК, зелёный-Активация КК, жёлтый-Reset,красный-скорость V+, синий - скорость V-.Надписи сделаны гравировкой бормашинкой , затёрты краской. Джёйсик закреплен винтами на кронштейнах из металла толщиной 1 мм на нижнем кожухе рулевой колонки. Там же закреплён 7-ми контактный разъём .При распайке шлейфов на кабеле ЭБУ выявилось несоответствие маркировки проводов 4,4v и 2,2v от ЭПГ к ЭБУ, то или они попутаны между собой конкретно на моей машине, то ли ошибка в документации.Обязательно проверяйте вольтметром.На электросхеме КК я указал реальную цветовую маркировку и номера контактов ЭБУ на моей машине ВАЗ11173, «норма», Евро3, ЭПГ ,8 клапанов, выпуск декабрь 2011г. Надеюсь, разработчики КК не обидятся за публикацию о проведённой модернизации их конструкции ,на мой взгляд она расширит число желающих самостоятельно изготовить КК отказавшихся ранее по причине отсутствия нужных электронных компонентов и позволит избежать финансовых и моральных потерь от действия «граблей».