Знак 2.2 перед перекрёстком не означает конец главной дороги?
Означает. Желтый однозначно нарушает требования разметки и знаков. Но!!! Его нарушения не должны были, в этой конкретной ситуации, привести к ДТП.
Синий нарушает знак "уступи дорогу" и его нарушение повлекло именно ДТП.
Ведь вопрос состоит в том, кто виновен в ДТП, а не кто нарушил ПДД.
Ведь вопрос состоит в том, кто виновен в ДТП, а не кто нарушил ПДД.
11.4. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
Добавлено через 59 минут
ЗЫ На месте выезжающего во втором случае,я бы не согласился на обоюдку. Сплошная -обгон запрещён=смотрел направо. =0)
А обгонявшего в обоих случаях на 5тыров накажут,если он первый раз за год попался.
Неа. Сейчас очень модно оказывать медвежью услугу пропуская автомобили со второстепенных дорог дело не по делу. Прецеденты есть. Виноват в ДТП всегда тот, кто вылез под знак "уступи дорогу".
Сам в шоке. Зачем? Иногда едешь в потоке и видишь,как кто то с второстепенной только подъехал и тут же бьёшь по тормозам ... Какой то кулюторный -решил пропустить...
А иногда стоишь на второстепенке, а на главной пробка в 1км и никто не пропускает пробка только растёт и сзади тебя уже тоже затор.
И чо? Застрелится теперь?
Короче я именно так в аварию и попал 5лет назад:
добрый дядя пропускал а я всё равно нифига не вижу и потихоньку высовываюсь а тут дядя мне мшет: езжай мол не тормози, я то думал он видит дорогу высунулся и фигак......... весь день на смарку :((((((((
Только в моём случае второе авто по своей полосе ехало я его реально увидеть не мог т.к. выезжал в горку, а дядя стоял на дороге выше и у него обзор лучше был, я на него и понадеялся. :(((((
Хорошо что хоть и вылез но осторожничал у обоих только бампера по слетали.
Мое мнение, что в обоих случаях виноват водитель синего авто, т. к. совершая маневр ( поворот налево) он не убедился в его безопасности. А по ушам стоило бы настучать водителю, который его пропускал, оказывая "медвежью услугу".
Мало того, что он сподвигнул синего совершить выезд, так он ему еще и обзор закрыл и движение застопорил. Направо в таком случае- легко, а вот налево только если никого нет. Лучше подождать, чем лоб в лоб.
Водитель жёлтого в обоих случаях грубо нарушает ПДД! =0)
Во втором случае водитель синего не ожидает помехи слева (сплошная линия) и тут всё от скорости жёлтого зависит -чем он быстрее,тем больше вероятность его не отследить.
Давайте разбираться.
Синий автомобиль выезжает с прилегающей территории, при этом намерен повернуть налево. В данной ситуации согласно п. 8.3 ПДД водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам движущимся по ней. Здесь вопросов нет. Далее. Смотрим термин "уступите дорогу". Знак 2.4 в соответствии с ПДД также называется "Уступите дорогу".
Цитата из ПДД:
"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
Таким образом, водитель синего авто обязан уступить дорогу ТС, имеющим по отношению к нему преимущество. Посмотрим, что же такое "преимущество".
Опять цитата из ПДД: "Преимущество (приоритет)" - право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения.
В первом случае желтый авто однозначно имеет приоритет.
А второй случай? Какое право на первоочередной движение он имеет? Никакого. Ему вообще ПДД запрещают двигаться по встречной полосе. Так что во втором случае, мое мнение, вина в ДТП ложиться на водителя желтого авто.
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
Последний раз редактировалось feudor; 06.06.2013 в 19:58..