Я давно без каких-либо чудес эти болты сажаю на синий герметик для разборных соединений (капелька по середине болта на две нитки резьбы примерно ).Если кто раскручивал то там с завода также этот герметик на резьбе имеется .
главное не посадить на красный !!!-а иначе не выкрутить потом !
Всем привет! Сегодня решил поменять ремень ГРМ. Ну скинул кожух, снял натяжной ролик. Пошатал шкив помпы - есть приличный люфт... Решил менять. Так вот болты крепления помпы ( Е 10 ) открутил просто пальцами!!! Ключ вообще не использовал!
Почему они так ослабли? Ведь на новой машине они были затянуты. Об этом свидетельствует прожатая прокладка.
Пробег Калины 45000 км.
Тебе еще повезло. У меня на пробеге около 40000 км. один болт выкрутился и упал прямо между ремнем ГРМ и Шкивом коленвала. Результат обрыв ремня ГРМ на ходу на трассе при скорости 120 км/ч сразу после обгона. А если бы на самом обгоне страшно и подумать даже. Хорошо от города не далеко был.
Приветствую всех! Нужен совет. Опишу свою проблему. Вчера резко начала подниматься температура двигателя, с печки дует холодный воздух. В расширителе тосол под крышку, скинул шланг с ДУ, открыл крышку расширительного бачка, тосол упал до нормы по отметке MAX как и был. Дальше температура стала в норме, с печки стал дуть теплый воздух. На всякий случай поменял крышку расширителя. Через пару часов ситуация повторилась.
Грешим на помпу ибо несколько причин:
1) Еще до этого случая замечал, что при температуре двигателя 90 градусов и на холостых оборотах с печки дует еле теплый воздух, стоит подгазовать или начать движение, начинает дуть хороший теплый воздух.
2) Вчера стали сжимать и отпускать патрубок от мотора, по ощущениям в нем не циркулирует тосол, он пустой. Завели двигатель, сжимаем и разжимаем патрубок, тосола нет в нем.
Возможны ли эти симптомы отнести к проблеме с помпой, что она не гоняет тосол?
Сразу хочу сказать, что СОД переделана в начале зимы. Установлена Волговская медная печка и сразу заменили термостат (установили Электон). Воздуха в печке нет, конструкция печки другая. Тосол как залили но риске MAX так он никуда и не уходил и не уходит. Если раньше, до замены печки все время булькало под торпедой, то теперь я забыл, что это такое.
У друга также Волговская печка и заведомо исправлена помпа. У него при 90 градусов на холостых из печки дует хороший теплый воздух.
Читали на форуме, что может прокладка ГБЦ пробита. Но симптомов нет никаких. Выхлоп не парит, в расширителе выхлопом не пахнет, ничего не пенится.
Может еще конечно термостат подклинило. Но почему то кажется, что помпа виновата. Только я накатал на машине 50т км. помпу не менял. До меня был еще хозяин. Прошу рекомендаций, может что еще проверить?
Последний раз редактировалось max5600; 23.01.2015 в 08:16..
max5600, на помпу как-то не похоже. Похоже на газ в СОД. Откуда он там берется, из-под прокладки ГБЦ или из другого места, непонятно...
Поменял все таки помпу пол часа назад. Помпа на вид нормальная, прокручивается, лепестки целые, но был тосол в месте крепления. Может там и подсасывал воздух? Сейчас из печки при холостых и прогретом двигателе дует хороший теплый воздух даже на 2-й скорости вентилятора, раньше такого не было, а тем более на второй скорости. На улице -19. Посмотрю пару дней, что да как, отпишусь.
Хотел рассказать как я ставил эксперименты на своем автомобиле 2109 подключив точный манометр перед входом помпы(на шланге обратке печки, на 2109 он как раз прямо перед насосом подсоединяется). Система на карбюраторной 2109 по типу как на калине, бачок в большом круге. Система полностью исправна, крышка абсолютно рабочая, давление срабатывания около 1.3 бар, но это не важно, главное что она держит давление и не травит. Итак, при увеличении оборотов двигателя давление перед входом в насос постепенно падает пропорционально оборотам, причем падение давления сильно зависит от уровня жидкости в бачке, чем выше уровень жидкости в бачке, тем меньше падение давления на всасе насоса. Связано это очевидно не с высотой подпора перед насосом, а с тем что чем выше уровень в бачке тем выше у нас будет давление в системе при прочих равных условиях. Измерял величину давления от минимального уровня до уровня по самую пробку) При минимальном уровне жидкости в бачке и температуре 90 градусов и на холостом ходу, избыточное давление в системе было около 0.2 бар. На максимальном уровне жидкости давление при 90 градусах около 0.4 бар. На уровне жидкости под пробку давление около 0.6-0.7 бар. Не забывайте что давление в системе создается не от нагрева жидкости а от сжатия воздушной подушки в бачке расширяющейся жидкостью от нагрева. Чем меньше воздушная подушка, тем сильнее она сопротивляется расширению (падению давления) при работе насоса. Например если на горячем двигателе открутить крышку тем самым сбросив давление и снова закрутить то давление уже не вернется на свое прежнее значение. Таким образом я убедился что при исправной системе в ней предусмотрен достаточный кавитационный запас Для предотвращения кавитационных эффектов в насосе необходимо иметь герметичную систему и поддерживать уровень жидкости на отметке максимум. Без давления в системе циркуляция жидкости ухудшается, нет гарантий что давление в системе перед насосом не опустится до отметки ниже давления насыщенных паров, что может при высоких оборотах и высокой температуре повлечь за собой локальное парообразование в насосе и развитие кавитации со всеми вытекающими проблемами вплоть до срыва подачи при определенных условиях.