Вопросы-ответы специалистов АВТОВАЗаСпециальный проект Лада Калина Клуба. Прямая связь с специалистами АВТОВАЗ. Задавайте свой вопрос, получайте ответ из первоисточника. Раздел ведут специалисты ВАЗ.
можно на ты я не обижусь)))
что касается сижу, то отвечу бывает.. почитываю, но не увлеченно, читал что бывает обрывает, но не так масштабно как на наших)))
Добавлено через 1 минуту
Я могу судить даже потому как на моей старушке бмв, когда менял ремень он был в отличном состоянии, и еще побегал, поменял только ролик у которого был не большой люфт...
что творится у нас с комплектующими в ГРМ я помолчу, не надо наверное никому напоминать, что из себя представляет вологодский ролик и ремень балаково
Речь про ГРМ, там ремень и ролики Gates (см название темы). Если кто с дуру поставил не оригинал - сами себе буратины. Пролемных мест в механизме два - не очень надежный опорный ролик (он же обводной), и помпа. С опорником ситуация имела место (недостаточное кол-во смазки в подшибнике), подвел поставщик, дали по башке, проблема устранена. С помпой ситуация иная - ее сам ВАЗ производит, изменили методику оценки качества, услили котнроль, так-что шанс нарваться на брак тоже несколько снизился. Второй просчет ВАЗа был в том, что изначально не были предусмотрены регламентные работы по ГРМ (многие так до сих пор и думают что ГРМ и помпу менять не надо), отсюда при пробегах больше 60 тык могли возникнуть проблемы из-за банального износа, а не из-за брака или еще чего-то там. Сейчас по регламенту проверка состояния ГРМ и помпы раз в 60 тык - те по сути их замена, ибо как по другому можно проконтролировать состояние подшибников внутри того-же ролика - мне лично не известно. Так-что диллеры делают правильно, настаивая на замене ГРМ и помпы на ТО 60 тык, если отказались - ВАШИ проблемы.
Что касается движков БМВ (M50, M52, M54 и тп), раз уж тут про них зашла речь, в ГРМ у них цепь, а помпа на ремне. Так-что даже если стоит не оригинальная помпа (что наблюдается на всех без исключение бу машинах с пробегом более 100 тык) и/или ролики, их поломка никоем образом не сказывается на работе механизма ГРМ. Рессурс этих не оригинальных ремня, роликов и помпы 30 - 50 тык, как повезет, оригинальных до 100 тык.
Ну и на последок про наш ГРМ еще пару слов - если будете менять сами, покупайте только оригинал, имейте ввиду, что родный ролики и ремень по отдельности не продаются, только комплектом, так-что если в магазине лежат на витрине отдельно ролики и ремни Gates - почти наверняка ПОДДЕЛКА. Но и комплекты тоже бывают поддельными (хоть и реже), потому заходим на сайт Gates и качаем pdf файл в котором подробно описано как отличить оригинал от подделки, либо покупаем комплект у оффициалов. С помпой ситуация аналогичная - покупаем оригинал, и убеждаемся, что не подделка.
- КПП главная пара 4.1
- Прошивка Паулюс
- паук 4-1
- Подлокотник Армстронг =)
- Рулевая рейка от Калины Спорт 3.1 об. + ЭУР Калуга.
- приборка Flash X4
- ЗДТ Lucas-TRW ABS
- подвеска 2190 Мой тест-драйв ЛК2 АКПП: http://youtu.be/lEL0nuGaa54
Второй просчет ВАЗа был в том, что изначально не были предусмотрены регламентные работы по ГРМ (многие так до сих пор и думают что ГРМ и помпу менять не надо), отсюда при пробегах больше 60 тык могли возникнуть проблемы из-за банального износа, а не из-за брака или еще чего-то там. Сейчас по регламенту проверка состояния ГРМ и помпы раз в 60 тык - те по сути их замена, ибо как по другому можно проконтролировать состояние подшибников внутри того-же ролика - мне лично не известно. Так-что диллеры делают правильно, настаивая на замене ГРМ и помпы на ТО 60 тык, если отказались - ВАШИ проблемы.
Во как. А где бы посмотреть новый регламент.
Кстати, если там записано проверка, то это значит именно проверка, а не замена. Ведь слово "проверка" и "замена" помимо разного смысла даже пишутся по разному. Проверка - субъективная фигня. Для меня загадка, почему нельзя тупо написать слово "замена".
ремень может и откатает положенные ему сроки, но вот ролики или помпа вполне ему могут помочь отправиться в помойку, а завод так и будет заявлять этот узел необслуживаемым...)))) это на столько глупо, что аж стыдно становится за наш автопром
Главный, за частую, скрытый враг ГРМ - натяжной механизм натяжного ролика - часто клинит.
Клин этого механизма приводит к перенатягу ремня, и, как следствие, смерть помпы и обводного ролика.
При чем, фишка в том, что этот механизм, по замыслу, должен быть сухим. А его, то ли по глупости, то ли из вредности смазывают. Как результат - втулка с тефлоновым покрытием покрывается черной отработкой и механизм клинит. То-есть, ролик-то крутится, а автоматически ничего там уже не регулируется...
А так, движок 1.4 - отличный вариант экономного и резвого двигателя...
ЗЫ Я менял помпы, как перчатки, пока не промыл и не собрал на сухую натяжной механизм ролика...