Андрей710, объясни- какая разница в СО, если при небольшом снижении нагрузки на двигатель- снижается и температура? Или на разных СО (в данном случае типы К1 и К2(Гранта)) это будут разные причины неисправности?
авторевизор, Читайте про Гарантосод !
Чего там все поголовно термостаты потрашат ,не задавался вопросом ?
Неоднократно уже писали ,что температура там не такая стабильная ,как на штатной системе у калины-1 .Чуть дал печку -обвал ,чуть разогнался -обвал ,и тд и тп .
У нас то кричат ,если вдруг лишний градус (еще по прибоке сечь умудряются !)полез или свалился .А там этих лишних +\-10 почти !
Это сейчас после долгой работы (более 30мин) на ХХ, потом поехал - почти сразу +79С и выходит на +80С в среднем
Оба случая - пока родной термостат.
На гранто СОД просто штатный термостат +78...+82 обычно держит (если он исправен). Вот всего его и меняют поголовно. У кого то он +74...+78. Но и +89...+90С не бывает зимой на гранто СОД. Там даже 300м по городу, тут же +80С (как на второй картинке)
Вот из-за этих +74С (кому сильно не повезло) и до +80С и меняют термостаты на грантах. После замены (на вернет/вахлер +92С и т.п.) и гранта СОД +86...+90С как бы держит.
Что на калиносод, что на грантосод, от физики никуда не денешься. Если ехать под горку на передаче, убрав ногу с педали газа, то подача топлива отключается, нагрев двигателя прекращается. На затяжном спуске двигатель остывает. Хоть зимой, хоть летом. Подкапотное пространство у нас продувается очень хорошо. На иномарках не ездил, не знаю как у них.
В любом случае- если исправен термостат- обвал будет, но никак ни 10 градусов... или температура окружающая- далеко за минус... поэтому мой первый вопрос был-
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Какие условия при этом на улице- сколько минус?
Добавлено через 4 минуты
И ещё- многие автолюбители/водители ли так озадачиваются реальной исправностью термостата? Я тут как-то бесполезно доказывал- что притирка заслонки и герметичность термостата имеет большую роль и значение- как для быстрого прогрева, так и стабильной температуры при движении в условиях низких температур...
Или ты тоже считаешь- что пропускающий термостат типа в закрытом положении- ни на что не влияет- конкретно температуру при разных условиях?)))
Что на калиносод, что на грантосод, от физики никуда не денешься. Если ехать под горку на передаче, убрав ногу с педали газа, то подача топлива отключается, нагрев двигателя прекращается. На затяжном спуске двигатель остывает. Хоть зимой, хоть летом. Подкапотное пространство у нас продувается очень хорошо. На иномарках не ездил, не знаю как у них.
Если даже мотор заглушить, то ТОЖ ещё некоторое время растёт - горка должна быть хорошей, чтобы столько времени был режим торможения двигателем, иначе по трассе скорость до 60 км/ч упадёт.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Я тут как-то бесполезно доказывал- что притирка заслонки и герметичность термостата имеет большую роль и значение- как для быстрого прогрева, так и стабильной температуры при движении в условиях низких температур...
Вторая температура - это датчик на шланге после термостата - в целях эксперимента закрепил.
Радиатор тёплый, а шланг горячеват после термостата. Не знаю на сколько там сильный поток, но если он горячий, то тепло уходит как не крути.
Мне тоже интересно, должен ли быть шланг после термостата горячий, если ТОЖ ещё далека до его открытия. Или надо его притирать/менять?
Радиатор тёплый, а шланг горячеват после термостата. Не знаю на сколько там сильный поток, но если он горячий, то тепло уходит как не крути.
Мне тоже интересно, должен ли быть шланг после термостата горячий, если ТОЖ ещё далека до его открытия. Или надо его притирать/менять?
Термостат должен быть закрыт... именно закрыт- т.е. не пропускать жидкость... соответственно патрубок должен быть полностью холодным, теплым самую малость возле самого термостата... а радиатор- 100% должен быть температуры окружающей среды...
Если даже мотор заглушить, то ТОЖ ещё некоторое время растёт
Потому что циркуляция ОЖ прекращается. А раз она прекратилась, то та часть ОЖ, которая осталась в БЦ и ГБЦ, нагревается от железа, температура которого, особенно внутри, выше, чем температура ОЖ. Поэтому и показания датчиков растут. Но железо сразу начинает остывать, поэтому рост ТОЖ после выключения двигателя невелик.
В движении же, когда вы убрали ногу с газа, но остались на передаче, циркуляция ОЖ сохраняется, а нагрев двигателя от сгорания топлива прекратился в связи с прекращением сгорания топлива :-) Потому-то двигатель и начинает остывать. Медленно, но верно.
У меня по дороге с дачи есть пологий спуск длиной примерно полкилометра (по дороге НА дачу это подъём). На нём я еду на 5-й передаче без газа, и даже летом "выхолаживал" двигатель до ~70 градусов (БК тогда не было, судил только по приборке). Причём наблюдал это как на родной СОД, так и после переделки на грантоСОД.
Цитата:
Сообщение от авторевизор
Термостат должен быть закрыт... именно закрыт- т.е. не пропускать жидкость... соответственно патрубок должен быть полностью холодным, теплым самую малость возле самого термостата
Именно. Термостат-то закрыт, но "за закрытой дверью" у него ОЖ присутствует. И хоть она там и неподвижна, но она же соприкасается с корпусом термостата, потому и нагревается от него. И шланг (подводящий к радиатору) тоже нагревается. Но нагрев этот далеко не уходит. Поэтому возле термостата шланг почти горячий, а возле радиатора - холодный.
Термостат-то закрыт, но "за закрытой дверью" у него ОЖ присутствует. И хоть она там и неподвижна, но она же соприкасается с корпусом термостата, потому и нагревается от него. И шланг (подводящий к радиатору) тоже нагревается. Но нагрев этот далеко не уходит. Поэтому возле термостата шланг почти горячий, а возле радиатора - холодный.
Передача тепла теплопроводностью понятное дело присутствует- никуда не деть это...