1.Крышка Febi FB-02269(в оригинальной упаковке )
Начальное открытие клапана сброса давления: паспортные 1,3 ;проверененные -1,4 .
Данная крышка требует доработки !Берем от неё только сам клапан ! http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=393
2.Крышка Меyle 100 121 0042(в оригинальной упаковке )
Начальное открытие клапана сброса давления :паспортные 1,3 ;проверенные 0,9-1
Оригинальные крышки Меyle имеют номер и дату производства на клапанном узле
Cтарого образца крышки имели только номер внутри клапанного узла !
Крышки нового образца ,имеют лазерную гравировку и номера и даты изготовления на клапане !
данная крышка также требует доработки :
1.Установка в корпус старого образца (2108 аля СССР или Газелевская крышка ) http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=218
2.Корпус нового образца : http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=335
У них только кристаллизация -35. Несколько маловато для нас.
Это не мало, если это начало кристаллизации. другие антифризы примерно так же кристаллизуются-густеют. До полного замерзания и разморозки системы - еще как минимум минус 10-15 градусов.
ИМХО
2. Нет. У многих такое случается и ни у кого еще краска не облезла.
3 литра ушли через крышку расширительного бачка,ибо когда открыл капот там всё было в антифризе,и защита им просто залита.Вот и не понял как они ушли через крышку то!На бачке сверху было много капель анифриза,и с бачка капало вниз и дальше...
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Ky.
Перед установкой новой крышки двигатель горячий был?
Тогда наше знаменитое локальное вскипание можно предположить.
ОЖ в блоке на границе перегрева. Снял старую крышку - опустил температуру парообразования. Получил пар в рубашке, который пошел к термостату. Тот не видит истинной температуры ОЖ и не открывается на нужную величину. Заодно теплоотвод ухудшился. И дальше по нарастающей.
Кстати, я тут немного погуглил и наконец-то открыл для себя высококипящие антифризы. ~175C!!
Например, Castrol Radicool SF и Liqui Moly Kuhlerfrostschutz KFS 2001 Plus. Из отсюда. У них только кристаллизация -35. Несколько маловато для нас.
Но на них и правда можно с открытой СОД ездить, о чем тут в прошлом году сыр-бор был. Есть о чем подумать.
1) Да движка горячая была,около 90градусов.Мда уж,спасибо за подробности.Надеюсь с движкой ничего не случилось за это время внутри!
По приборке температура была максимально на уровне 115-120 градусов,не больше точно.Внутри наверное выше конечно,мда.
2) Эти антифризы стоят в 2 раза дороже
Ликви-Моли 8841 (5л Концентрат) 1 к 1 смешивается с дистилированной водой,получается до -40 антифриз.
Стоит 1959р у хорошего поставщика 5л + дистилированная вода около 150р за 5л.
P.S: Дороговато.Но интересно!Возьму на заметку на будущее.Всё равно систему к зиме буду промывать и менять антифриз еще раз.
Последний раз менял и промывал осенью 2014г.Антифриз через пару дней стал не кристально зеленый,а синевато-зеленого мутновато оттенка.Потом залазил в систему охлаждения,точил термостат,слил 5 л залил 5 л нового.И вчера 3 л свежего.
И всё равно мутновато сине-зеленый оттенок,но получше.То этого в машине был синий тосол,как купил.
Теперь буду брать Лавр 2 компонетнтый и мыть им,он отмоет до идеала всё(знаю по прошлой машине с пробитой прокладкой ГБЦ).
Потом начистую уже можно и ликви моли антифриз лить.
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
Последний раз менял и промывал осенью 2014г.Антифриз через пару дней стал не кристально зеленый,а синевато-зеленого мутновато оттенка.Потом залазил в систему охлаждения,точил термостат,слил 5 л залил 5 л нового.И вчера 3 л свежего.
И всё равно мутновато
Я когда мыл радиатор снаружи, кипятил чайник и внутрь пару раз горячей воды заливал и болтал/ворочал радик по-разному-вода чернющая выходила, мой/хоть замой, со временем опять загрязнится, я при смене антифриза промывал несколько раз дистиллированной водой-идеальной чистоты не будет.
Прокладка ГБЦ была пробита при покупке еще прошлой машины.Обнаружить это удалось спустя месяц по маслу в расширительном бачке.Хитрожопый прошлый хозяин полностью поменял тосол и отмыл бачок перед продажей.Так что при покупке никак установить данный факт конеченной прокладки ГБЦ не получалось.При покупке и перегазовке пузыри воздуха не шли в расширительный бачок.Поэтому взял машину без задней мысли о данной проблеме.
Слил тосол,залил дистилированную воду.Заменил прокладку,отмыл всё ЛАВРом до идеала,после тосол и бачок были кристально чистыми всё время!
Кратко о моей Калине: 2008г / ДВС 11183=>1,6л 8v АИ95 / Впуск ресивер E-Gas через переходную пластину + дросель 52мм + мех.педаль газа / ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошит-EVRO2 FRS / Выпуск STT Perfomance на 51 трубе: 4-2-1 паук нержавейка 38-43-51мм + резонатор с гофрой 51мм + банка конечная СТТ прямоток 51мм / Кондиционер Panasonik / Ходовка вкруг от 2190-51 / Пыльники ШРУС - Синий Силикон (3-ий год) / ЭУР Автоэлектроника (на 150т.км замена,был Махачкала) / Рулевая Рейка 3,1 с капролоктановой втулкой + подрулевой кардан с капролоктан.втулками / Механизм выбора КПП - фторопластовые втулки / Тормозные диски Lada (АвтоРеал) 260mm + Колодки перед ТИИР-295 (Lada Sport) / Задние барабаны чугун Trialli + колодки Lada / Свечи NGK BKR5EIS зима иридий - лето DENSO W20TT / Масло Lukoil Luxe синтетика 5W40,замена каждые 5-6 т.км / Фильтр маслянный Базальт / Антифриз Sintec ОЕМ G12++ малиновый / Помпа н/о TZA Premium / Шумоизоляция машины ШумOFF в 3 слоя(кроме пола) / Мотор печки Luzar / Усилители передних стаканов Тюнинг-Авто / Пер.Опоры ANVIS со смещением 12мм / Верхняя Растяжка стоек Автопродукт / Нижняя распорка рычагов Автопродукт / Нижняя поперечина Drive Автопродукт - кастор завален в 2.5" / Нижний Стабилизатор Гранта (прямой) / Развальные пластины на задней оси на 1" кастор / Доп.масса ЭБУ + корончатые шайбы + силовые провода CarGen / Защита КПП и ДВС 3мм - сталь / STARLINE A91 Dialog / приборка + БК Gamma GF-819 / БК Multitronicx UX-7 / Музыка: фронт подиумы Sonata + 2 компонетнка Morel Tempo 6 + саб 12" в коробе 50л + Pioneer DEH- X5800BT микропроцессор с 13 полосным эквалайзером и звуковыми задержками / Резина Лето TOYO PROCES CF2 R14 185/60 made in Japan R14 Ковке ВСМПО / Зима R14 175/65 в процессе выбора резины на ковке SLIK / Решетка радиатора Бриллиант / Боковые уплотнители передних дверей РКИ-19 РЕСУРСНЫЙ ТЕСТ МАСЛА НА МОЕЙ КАЛИНЕ
Лукойл Супер 10w40 SG vs Лукойл Люкс 10w40 SL vs Лукойл Genesis 10w40 ссылка => http://www.oil-club.ru/forum/topic/26010-resursnyj-test-lukojl-super-10w40-vs-lukojl-lyuks-10w40-na-la/
Поэтому взял машину без задней мысли о данной проблеме.
Есть маленькая неприятность. Прокладку обычно не пробивает просто так, а это связано с нарушением плоскостности соединения ГБЦ-БЦ. Поэтому механическая замена прокладки ГБЦ приводит лишь к кратковременному эффекту.
Плоскостность чаще всего нарушается у ГБЦ, вследствие ее перегрева. Для устранения дефекта привальную плоскость фрезеруют.
vovk 1) в том случае я брал машину с пробегом в 252 тысячи,из них 200 тысяч на газу.Прокладка была родная,просто устала за 8 лет и такой пробег.Гбц фрезеровать не пришлось.Накатал 25 тысяч и машина была продана знакомому несколько лет назад,мотор ездит до сих пор без проблем.
2) Как бы из за локального перегрева что я выше описал с пробкой случился на Калине Гбц не повело.Такое возможно наверное но маловероятно как мне кажется.
Уважаемый vovk, как всегда, прав. ИМХО. Знаю на собственном опыте по фрезеровке ГБЦ. Обязательно при смене прокладки проверяют "плоскотность" головки, не "повело" ли её от перегрева. Проверку проводить лучше людям, имеющим опыт в ремонте ДВС. У меня (не на Калине) головку фрезеровали в заводских условиях на 0,5 мм.
vovk, помните я после капиталки двигателя мучался с перегревами даже в -30-градусный мороз? Затянулось это на 2-3 недели.
Даже поучаствовал в теме о трещинах в ГБЦ. Проблема решилось только подключением РБ на малый круг СОД.
А я уже готов был головку снимать, фрезеровать и искать микротрещины. До сих пор езжу без проблем.
P.S. КалинаVod, За эти 2-3 вышеописанные недели мой двигатель закипал и выбрасывал ОЖ через РБ раз так 10 навскидку.
2-3 раза перегревал до писка приборки. Ничего - уже 75 тыков после переборки накрутил. Всё отлично.
так что не заморачивайся раньше времени.