Вот что надо сделать чтобы поменять вентилятор печки. Кошмар
В этом сообщении под номерами 1-.. вставлены ссылки на наиболее типичные неисправности. Кликнув на подсвеченный (синим) текст, откроется сообщение или тема указывающая на неисправность.
Сегодня попробую мультиметром (предел будет 20А). Попробывал (китайская цифровая цешка, щупы придавил прямо на контакты в гнезде предохранителя): 1-я скорость 7,6А 2-я скорость 11А 3-я скорость 19А 4-я - N/A (превышение диапазона 20А). Что вполне коррелирует с осциллоскопическими показаниями:
Tixoxod-46, мои предыдущие замеры не верны. Во-первых АБ была подсажена немного, во- вторых провода на моём м/метре слишком тонкие, немного грелись. Взял другой м\метр с самодельными мощными проводами и замеры делал сразу после поездки, т.е. с заряженной АБ. Максимальный ток показал 12.2 А. Мой прибор с этими же проводами на всех скоростях показывал примерно на 1 А меньше. Который из них точнее не знаю. А моторчики на ваших машинах, похоже, пора разбирать и смазывать.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Коллеги, а подскажите пожалуйста, как добраться до верхней опорной втулки моторчика отопителя? Снизу все понятно - крышку на 2 гайках снял и все. А сверху как промазать? Как-то крыльчатку сдергивать надо? Уж больно этого делать не хочется. Моторчик у меня теперь за 10 минут снимается, поэтому интересует технология при снятом моторчике.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
N@PsteR что бы добраться до верхней втулки нужно снимать крыльчатку. На моем еще заводском движке вверху не втулка а закрытый шариковый подшипник.
Чье производство не известно.
По конструкции все сделано что оба подшипника просто так не поменяешь, все заклепано. И если износ подшипников большой надолго ли поможет смазка?
Читал что кто-то пытался снять крыльчатку с лузаровского движка и не получилось, и она же потом разлетелась в хлам.
Сначала нанеси на торец вала и крыльчатку метки, т.к. они балансируются между собой.
Для снятия крыльчатки нужно снять стопорную шайбу в виде скобки, за ней пару тонких уплотнительных шайб. Аккуратно рукой стягиваешь крыльчатку с вала, если идет туго можно поддеть снизу плоской отверткой. Под крыльчаткой на валу увидишь еще стопорную и уплотнительные шайбы (см. фото), вытаскиваешь шпильку и шайбы. Обязательно запомни порядок расположения шайб на валу, они выполняют две функции - отвечают за расположение ротора относительно магнитов и исключают продольный люфт вала. Вся нагрузка на шариковом подшипнике, шайбы под стопором сидят плотно и они вряд ли могут свистеть.
Моему моторчику 4,4 года, сильно не шумел снял в первый раз, ради профилактики, пробег уже 125000км, резистор ни разу не менял.
Нижняя втулка была сухая, куча медной пыли внутри (не брызгайте никакого силикона через вентиляционное отверстие будет просто грязь, а на втулку толком не попадет), отвалился с обмотки один балансировочный грузик в виде нашлепки из желтого непонятного материала.
Вычистил всю грязь, иголкой прочистил канавки между контактами ротора, это обязательно т.к. грязь с медной пылью может вызвать повышенный ток потребления вплоть до полного замыкания соседних ламелей. Длина щеток вроде еще нормальная, сколько у новых не знаю.
Верхний подшипник смазывал так, вытащил ротор, держал вертикально, из шприца накапал несколько капель масла на подшипник на щель у внутреннего кольца, колпачок от шприца вставил во внутрь и вместо вала крутил его, и так несколько раз пока снизу с другой стороны подшипника не появится масло.
Чтобы проще установить нижнюю часть при сборке из проволочек или скрепок делаем крючки. Ставим на место пружинки и щетки, и крючками цепляем за медный в виде оплетки провод, концы загибаем за корпус (см. фото). Устанавливаем крышку и в последний момент вытаскиваем крючки.
В нижнюю втулку залил трансмисионки. Что бы запас масла оставался в чашке в идеале конечно лучше собирать движок держа вертикально, только засунуть его потом под панель не наклоняя не возможно. Сильно мешается шумка, я ее не резал, а открутил сверху под фильтром салона четыре самореза, что дало немного свободного хода корпусу к которому крепится движок. Одному ставить назад гемор еще тот.
После смазки движок заработал тише, шум остался от щеточного узла и крыльчатки из-за коротких лопастей, или шум из-за неправильной аэродинамики воздуховодов. На иномарках форма лопастей другая и они больше.
А ты как сделал что за 10 минут можно снять моторчик? Резать панель не хочу.
P.S. Добавил фото части отопителя иномарки конца 80-х годов, то ли от БМВ то ли Ауди, форма лопастей совсем другая, эффективность выше. Включали движок, воздух гонит а шума практически нет.
Последний раз редактировалось Dali; 16.05.2011 в 21:40..
Причина: Добавил фото.
Панель то открутить и отогнуть можно, а как не мучаясь вытащить/засунуть мотор вместе с крыльчаткой из корпуса-воздуховода? Мешает то не пластиковая панель приборов, даже если она отпилена.
Панель то открутить и отогнуть можно, а как не мучаясь вытащить/засунуть мотор вместе с крыльчаткой из корпуса-воздуховода? Мешает то не пластиковая панель приборов, даже если она отпилена.
Ничего там не мешает. Там бардачок вместе с полкой вниз отваливается и свободный доступ к моторчику. Ну, может, чуток шумку подрезать, но я не резал.
Кстати, вот еще что. Когда снимал, смазал маслом и верхнюю и нижнюю опору, закапал масла в нижний фетр. Блин, все равно пищит на первой. Как это лечить?
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
Ничего там не мешает. Там бардачок вместе с полкой вниз отваливается и свободный доступ к моторчику. Ну, может, чуток шумку подрезать, но я не резал.
Кстати, вот еще что. Когда снимал, смазал маслом и верхнюю и нижнюю опору, закапал масла в нижний фетр. Блин, все равно пищит на первой. Как это лечить?
Ладно посмотрим, в ближайших планах снять пластик панели, хочу заделать по нормальному стыки воздуховодов, заодно шумку наложу.
Даже изношенному подшипнику масло на какое то время помогает, кроме фетра ты во внутрь нижней втулки масло то ливанул? Попробуй не устанавливая движок на место подключи его к разъему и включи (не долго, т.к. резистор остался без обдува), станет ясно что пищит, движок или воздух. Да еще и ротор между контактами иголкой прочисти. Если все смазал а движок все равно свистит тогда меняй в сборе или попробуй втулку с подшипником заменить.
С 13 января масла больше не заливал в просверленное отверстие. Сегодня 18 мая 2011 скрипа нет.
__________________ Правила форума : http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14605
машинки
полезные ссылки:
полезные ссылки:
-лечение Е-газа (1,6/8 клап.) от плавания оборотов и подгазовок http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3778355&postcount=538
-электронные документы по Калине http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
-каталог деталей по Калине 2 http://www.lkforum.ru/blog.php?b=6773
-сверчки Калины http://hazadump.narod.ru/faq.htm
-диагностические карты по ЭСУД http://remont.mykalina.ru/ESUD_LADA_KALINA.pdf
-FAQ по гарантии и сервису http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=2536
Ничего там не мешает. Там бардачок вместе с полкой вниз отваливается и свободный доступ к моторчику. Ну, может, чуток шумку подрезать, но я не резал.
На днях поменял моторчик с крыльчаткой. ШУМКУ РЕЗАТЬ НЕ НАДО!!! Она конечно мешает вставить крыльчатку куда следует, но ее (шумку) можно стянуть вниз, затем положить моторчик на нее и вместе с ней вставлять (двигать вверх). У меня такой способ занял не более минуты! А по началу было большое желание все разрезать...