Re: О ремне генератора (кондиционера). Свист под капотом...Часть 2
Значит так, на заведёном моторе тряпочкой, смоченной ВД протёр гладкую поверхность ремня - свист остался. Брызнул ВД на рабочую сторону ремня - свист пропал. Снял ремень, зубной щёткой с ВДшкой почистил шкив коленвала, выковырял из ремня (обратной стороны) пару наиболее внушительных камешек, побрызгал ВД на шкив, поставил всё на место - не свистит, небольшой подозрительный шумок. Ушёл домой. Через пару часов сел за руль- как будто ничего и не делал, только уше не свист а какой то шелест.
Итог: источник шума определён - рабочая сторона ремня и шкивы (наверно коленвала, т.к. при небольших лужах свист пропадает, кондиционер не работает, а генератор высоко). Во теперь как устранить - задача. Ещё надо боковые брызговики двигателя где то купить, установить, а то вся грязь под капотом.
Цитата:
Сообщение от Андрей710
А какой фирмы ремень на данный момент установлен ?
ремень гейтс, всё как положено. У официалов я уже купил сам пыльник, про боковины они мне ответили, что оставляют на машине. Но завтра всё же позвоню ещё.
После обработки шкива ВД-40 уж как то совсем по другому зашумел ремень, после прогрева почти не слышно, изредка так шуршит на ХХ, но стоит газануть - все соседи во дворе просыпаются ... Что делать? ...
mgvalaev, ВД-40 зачем трёшь, снижается Ктр. Я не совсем понял бъёт ли шкив?, возможна вибрация и переменная нагрузка на ремень, или меняется ширина контакта (так же ролик может быть не параллелен осям). Но это маловероятно, скорее просто палёный ремень с рисовой поляны. Купи в магазине фирменном "ЛАДА" или закажи в экзисте.
PS у меня с собой всегда есть запасной (контитечь, не пробовал ещё, но говорят армированный, хороший)
Сообщение от Maklay
ВД-40 зачем трёшь
вычищал грязь
Цитата:
Сообщение от Maklay
бъёт ли шкив?
нет, не бьёт
Цитата:
Сообщение от Maklay
так же ролик может быть не параллелен осям
Цитата:
Сообщение от Maklay
палёный ремень
Летом на сухую всё нормально, как влажная погода, так всё и начинается. Ремень мне поменяли по гарантии пару лет назад, когда в первый раз искали решение такой же проблемы, также меняли ролик - шум слегка уменьшился но до конца не изчез. Через пару недель после восстановления погоды всё само прошло.
Цитата:
Сообщение от NickVR
сухой канифолью натереть рабочую сторону ремня
спасибо, попробую. А вот грязь со шкива как/чем можно эффективно удалить?
mgvalaev, Очиститель карбюратора в баллончике и на зубную щётку.
Поменя шкив всё таки, затраты копеечные, он чугунный, Ктр резины по чугуну=0.83 примерно такой же как как по стали, но сталь мягче, отшлифовать её проще, чугун он более пористый, твёрдый. Попробуй, притом вариантов у тебя мало.
Сообщение от NickVR
сухой канифолью натереть рабочую сторону ремня, тогда и свистеть перестанет
Натёр, вообще нет шума! Обрадовался! Доехал до дома тоже без шума, но с утра опять всё за ново ((
Цитата:
Сообщение от Maklay
Поменя шкив всё таки
Честно говоря не вижу смысла пока его менять. Что то в другом месте у меня с ума сходит. А может быть резинки на шкиве или ещё где, но не ремень? Ремень вообще как новый выглядит.
В приложенном файле периодический звук через пару минут прекращается и остаётся постоянное ритмичное поскрипывание, которое усиливается при нажатии на газ. При полном прогреве шум почти пропадает на ХХ, но при оборотах опять появляется. у вас так было?
mgvalaev, звук странный! У меня так никогда не пела калинка.
Будь то трёт обо что то, с лязгом. Компрессор кондея может кратковременно подключается? Попробуй повращать его когда заведён без ремня. Или сбита соосность, ремень как бы заваливает на сторону, и он со свистом возвращается обратно в пазы. Поменяй шкив коленвала всё таки, на из чугуния, не скупись (соосность зависит от жёсткости резины в демпфере). Генератор наверняка проверял, на заедание ротора.