ни чего кроме стандарта под название "Жигулёвское" (даже не помню параметры),-не заливал. Продал пятилетку с пробегом более 170 т.к. ни каких проблем с масложором, заводкой в -30С не было.
наверно эти: М10Ги и М12Ги !?) а с какого года, помнишь?
Добавлено через 4 минуты ММГ, и может примерную статистику, 20-летней давности, помнишь до кап ремонта ?
В 50-е годы масло в двигатель было одно "Автол" с голубыми переливами. В ЗИС-5 точно заливали это масло, а в мост и коробку - нигрол. Зимой из радиатора воду на ночь сливали, а утром кипяточку обратно и факелом (открытым огнём) снизу подогревали коробку и задний мост. (Родился я и вырос в Сибири). Примерно также поступали и с тракторами. Легковая машина в те времена - крайняя редкость.
Иногда кажется, что всё это не со мной было.
GenaM, Вот нашел в гугле: Масло моторное М-63/12Г1 «жигулевское» SAE 10W-30 API SE ГОСТ 10541-78. Это кажется первое масло, которое итальянцы заставили делать в России для первых Жигулей. По статистике- не помню. До первой 5- ки у меня был М-412. Капиталил в гараже. Купил 4 чугунные гильзы,поршневую, пяток прокладок, в руки 3-4 гаечных ключа, день работы и в результате почти новый движок. А в москвич действительно автол лил,- синенький.
P.S.
А из машин у меня первым был М-412, потом б/ у карбюраторная пятерка, потом пятерка новая, с впрыском. Вот она то 5 лет на жигулевском 170 тык отходила без капиталок.
Москвичевские моторы, а так же их братья-аналоги, которые сейчас стоят на логанах, прекрасно себя чувствуют на низковязких "тридцатках". Считаю, что на 913-с жигулятору будет не хуже даже летом. А те таблички в мануалах и стандарте J300 относятся к маслам, уровень качества которых, ниже современных на пару голов.