Покупаешь ролик старого образца (весь металлический, отверстие под эксцентрик) и эксцентрик. Но может оказаться шпилька коротковата, в зависимости от ширины эксцентрика.
Ситуация такая: поменял помпу(2 раза). И первый раз и ща ремень спозлает с шестерни распредвала(ну и соответственно с коленвала) и трет о шкив КВ. Не сильно, почти не стирается, но звук неприятный, резиновый такой.
Что бы с ним сделать? Из вариантов только ролик, потому что на помпе лежит ровно. А точнее шпилька.
сталкнулся и я когдато с этим ещё на 2108. Есть три варианта. 1 убрать прокладку с помпы и посадить её на герметик. 2 сточить эксентрик натяжного где он прилегает к головке. 3 заменить все шестерни
я привёл варианты и способы задовать прямое направление ремня,а прокладка(и) помпы может служить не только как прокладка но и как регулирущии подложки вот поэтому я и упамянул это.
Неделю назад мучился с такой проблмой на сервисе.
Старый рень прошел 45-50 т.км., его пожевало сбоку и я по привычке, решив, что свистит как обычно ремень генератора, ездил "до ТО". Неоехал двух дней, срезала на остатке ремнзубья и меня притащили на ремонт.
Поменяли ролик, ремень, помпу, уехал. После пробега 300 км что-то засвистело под капотом, я полез - ремень съеден, но с другой стороны. Вернулся на сервис.
На помпе ремень бегает воево-вправо примерно на 5 мм. Откровенно, мне жаль того парня, которому попалась моя КАЛИНА. Он снимал и ставил ремень при мне 17 раз, он старался, перепробовали все варанты и их комбинацию:
- другой ремень,
- другой ролик,
- другой шкив верхний
- другой шкив нижний
- другая помпа
результата нет.
Тема о том, что на фирменном сервисе слесаря оставили мучиться со своей бедой - отдельный разговор, но я-то вижу, что парень делает все правильно и профессионально. С моей стороны претензий к его работе нет.
Начал разбираться сам. Обратил внимание на бегание ремня - т.е. гипотеза: ремень перекошен на помпе (у нее неперпендикулярность вала к плоскости), поэтому помпа сколько может тянет ремень наруху, он от натяга и давления на борт натяжного ролика возвращается, сосоответственно истирается. Если гипотеза верна, то изменение угла прилегания помпы к блоку даст прилегание к внутреннему буртику натяжного ролика. Проверяем. Для начала взял у бухгалтера автосервиса линейку, на торце сделал 2 метки, прижал сильно к торцам верхней шестерни ввверху и внизу, чтобы образовать плоскость и постарался определить расстояние от плоскости линейки в верхней части шестерни помпы и в нижней. Чтобы избавиться от личной предвзятости попросил взглянуть "экспертов" - слесарей и посетителей, находившихся рядом. четверо из пяти сказали, что разница есть. Т.е. визуально кажется, что помпа завалена. теперь снимаем помпу и под сторону , в которую она завалена подкладываем тоненькую сферу из прокладки. Т.е. под помпой ее родная прокладка, а под сторону, в которую она завалена подкладываем сферу примерно 120 градусов из тоненькой четвертинки прокладки. Порставили, завели - ремень прижался к противоположному, внутреннему буртику. Проблема стала ясна, гуляние влево-вправо ремня по помпе стало меньше, да меня время поджимало. Сказал: "Собирайте". Причину знаю, буду погдядывать, если начнет грызть - приеду на замену, буду над душой стоять. Это не проблема.
Если ставили другую помпу, почему это не дало результата?
Мне это самому интересно. Шаг резьбы на болту, крепящем помпу 1,25 или 1,0 мм . Получается, что при усаживающейся неравномерно по сторонам прокладке, неравномерной намазке герметиком этой самой прокладки и неравномерной конечной затяжки болтов, при разнице в 0,5 оборота, получается перекос на 0,6-0,5 мм. По-моему, ощутимо.