Проверил снимки с поста ALX41 №44 и готов подтвердить, что Лада "Калина" (хэтчбэк) кривая! Наличие крена проверял в программе ACDSee 10. ТАм есть функция "обрезать фото". При этом появляется тонкая сеточка светлого цвета, которй можно установить границы обрезаемого кадра. Так вот. Крен кузова автомобиля заметен в районе пластиковой накладки замка задней
Добавлено через 41 секунду
двери и в месте, где низ стекла примыкает к задней двери.
Добавлено через 1 минуту
Крен на левую сторону. Это если верить тому, что автомобиль стоит на строго горизонтальной поверхности и фотоаппарат, которым делался снимок тоже выставлен строго по горизонтали.
Добавлено через 6 минут
И еще. Да, мой вес примерно 120 кг (без злости). Езжу преимущественно один. Но это не дает повода говорить, что крен получился именно из-за этого. Из-за того, что в автомобиле располагается только водитель, машина крен давать не должна. Что-то здесь не так, как должно быть. Это же получается, что все автомобили, внутри которых находится 1 водитель и больше никого (при условии, что груз в багажнике или (и) салоне распределен равномерно между колесами) имеют крен в сторону водителя? Бред! Тогда бы в городе мноооогие автомобили бились между собой кромками крыш или левыми крыльями только из-за того, что они имеют крен. Представляете себе эту картину? Все машина с одним водителем наклонены на левую сторону. Считаю эту версию малопригодной для решения нашей загадки. С другой стороны - чудес не бывает. Давайте искать причину!
Добавлено через 4 минуты
P.S. А еще крен виден по линии верхних точек задних фонарей!
Коллеги! И еще один момент. Выражу лично свое мнение. Возможно оно не правильное, но, какое есть. Считаю, что переставлять местами (слева направо) пружины, для устранения крена, не целесообразно. Это не верный путь. Надо искать истинную причину крена кузова. У кого есть какой знакомый механик, которому вы доверяете, чтобы послушать его мнение. Мнение тех, кто непосредственно своими руками крутит гайки. Может кто-то уже сталкивался с этой проблемой?
И последнее на сегодня.
НЕ ОТЧАИВАЕМСЯ!!! Всё у нас получится!!!
Машина 09.2010 года. После того, как развальщик отказался делать мне развал, когда выявил крен влево по 7 мм и спереди и сзади, я поехал к ходовику. Так вот он утверждает, что даже в салоне все машины будут иметь такой крен. Типа конструктивная особенность, обусловленная обязательным по ГОСТу скатом правой стороны дорожного полотна вправо для отвода воды. Салон закрыт - суббота. Если его слова подтвердятся в понедельник, то в совокупности с вышеизложенными постами, обсуждаемая проблема перестанет быть проблемой. По крайней мере для меня
Сегодня, как и собирался, посетил салон. Проверял самым показательным способом - засовывая ладонь между задними колесами и задними арками. Проверил 3 Калины как на подбор - седан, универсал и хэтч. НА ВСЕХ СЛЕВА РАССТОЯНИЕ МЕНЬШЕ, Т. Е. ИМЕЕТСЯ КРЕН ВЛЕВО. Причем, одинаковый.
Вывод: ЛЕВЫЙ КРЕН ЗАЛОЖЕН В КАЛИНЕ КОНСТРУКТИВНО; проблема (лично для меня, опять же) приравнивается по значимости к несимметричному положению руля (почему-то он слева, а не по центру)))))
Удачи на дорогах!
Добавлено через 2 минуты
З.Ы. Другие модели не проверил - пришел ИПГ и отвлек меня от эксперимента)))
Да, мой вес примерно 120 кг (без злости). Езжу преимущественно один. Но это не дает повода говорить, что крен получился именно из-за этого. Из-за того, что в автомобиле располагается только водитель, машина крен давать не должна. Что-то здесь не так, как должно быть. Это же получается, что все автомобили, внутри которых находится 1 водитель и больше никого (при условии, что груз в багажнике или (и) салоне распределен равномерно между колесами) имеют крен в сторону водителя? Бред!
Почему же бред? Мы говорим о массе водителя находяшейся в одном порядке с максимальной нагрузкой! Так вот, что бы развеять сомнения, кому не лень и у кого за 120кг мышц, можно удостоверится; садимся вперед, причем без разницы куда- справа или слева, помошник с линейкой легко замерит изменившийся крен на загруженный борт, думаю будет он куда больше описанных выше 7мм. Это не гипотеза- это закон физики, качели еше никто не отменял....
С Вашего позволения, долго не буду объяснять, как я пришел в определенному выводу, но я думаю (убежден), что подвеска любого автомобиля, будь то "Ягуар", ГАЗ-66, ЗАЗ-965, ВАЗ-2101 или "Калина"... (дальше идет длинный список всего мирового автопрома), спроектирована таким образом, что при любой нагрузке в салоне идет распределение этой самой нагрузки на шасси равномерно, т.е. на все колеса, пружинки, рычаги и т.д. Понимаете, что я хочу сказать? Вы видели хоть один автомобиль "Ауди" с креном на левую (правую) сторону?
И еще момент. Да, я знаю, что при регулировке развала-схождения конструкторы рекомендуют обеспечивать равномерную нагрузку на шасси автомобиля. На толковых СТО делают так, что устанавливают давление в колесах в зависимости от требований производителя (зависит от резины и т.д.), в салоне на сиденьях размещают мешки с песком определенного веса в зависимости от модели автомобиля (как того требует производитель автомобиля), прокачивают амортизаторы, чтобы они заняли свое место и только потом регулируют развал-схождение. Я понимаю, что мой вес (120 кг) может вызвать перекос (крен) автомобиля на мою сторону. Но если это крен заметен при отсутствии людей в салоне и в багажнике, то здесь что-то не так. Наша задача разобраться как должно быть правильно. Скоро поеду на ТО-1, результаты доложу. Кстати, на днях был у свои официалов. Долго рассказывать не буду, но чувствую, что прийдется ехать к знакомому "дяде Васе" на другом сервисе, которому мы с отцом деверяем свои автомобили уже более 12 лет, а так называемую Гарантию, просто предать забвению.
при любой нагрузке в салоне идет распределение этой самой нагрузки на шасси равномерно
Нет. С какой стороны тяжелее груз, та сторона и присядет сильнее. Меряйте линейкой от земли до задней арки, до посадки пассажира на одну сторону, и с пассажиром. Перед просто пружины пожёстче поэтому не так заметно.
Некоторое время назад поднимал машину на подъемнике и точно понял, что причиной крена является задняя подвеска (на моей машине), так как при взгляде сзади и при вывешенных колесах отчетливо видно, что левое колесо, висит скажем так выше ( то есть оно больше входит в колесную арку) чем правое, оно и тянет всю машину за собой.
Когда автомобиль стоит, то промежуточным элементом между корпусом и подвеской являются пружины, их я менял, но безрезультатно, не хочется никак верить в то, что кривая задняя балка или произошел дефект при сварке элементов кузова (хотя они кричат о том, что все делают роботы).
Когда переобувал колеса, заметил, что маркировка на задних стойках - 2108, возможно ли что они имееют разную длину штока тем самым вызываю перекос, то есть пружина в левой стойке зажата больше чем в правой?????
Возможно ли отсутствие резиновой прокладки слева в месте прилегания верхнего витка пружины к кузову????