Re: Виражи российского автопрома. АвтоВАЗ под ударом
Цитата:
Сообщение от sibold
Или в науке.
Или в армии.
Или во флоте.
Или в оборонке.
Смотря какой в какой науке - если в бюджетной - то не фантан, хотя чтобы и при совке там ктото, кроме самых ярких звезд, греб деньги лопатой слышать не приходилось. А в корпоративной науке люди живут оочень достойно.
Касаемо армии, флота, оборонки - слов три, а рельном сотни - чего бы расписать сапером, деснатников и т.п. ? Все одним словом - военные.
В советское время привыкли очень широко жить, как и в любом прочем тоталитарном государстве, и слишком большой штат. Посмотрим что будет, когда наконец реформы кончатся. Напомню только, что рядовые и сержанты ни в какой стране даже к средним слоям общества не относятся.
Цитата:
Сообщение от firefly
Поспрашивай у тех, кто на пенсии.
Лучше говорите было? Давайте разберемся, когда? Разобьем на основные этапы.
1917-1923
1923-1927
1927-1941
1941-1945
1945-1948
1948-1953
1953-1970
1970-1982
1982-1990
1990-1991
Так в какое время лучше было? Куда возвращаться?
Я помню, год так 1982 у бабушки в деревне пенсия 12 (двенадцать) рублей в месяц. В магазинах что то было? В Москве, да, я сам начиная с 10 лет ездил с родителями и брали (страшно сейчас подумать) 3-4 палки колбасы, а в это время злые Москвичи, особенно бабки почемуто, обзывали нас "мешочниками" и устраивали скандал в магазине и нам ничего не хотели продавать. А вспомним 90 год, очередь за хлебом (!) у нас в городе достигала 300 метров, были введены карточки, какие-то талоны на одежду, мне за такой куртку покупали и фотоаппарат Агат-18 (кажись так). Может раньше лучше было? Мать моя слиняла из деревни в 1965 году, денег там никто не платил, были трудодни, жили в проголодь, деревня в западной Белорусии. Вспоминаем фильмы тех лет. От куда пошло слово "лимита"? В какие годы наши мамки и папки слиняли из деревень? А как же так получилось, ведь коммунизм строили, а народ голодал? Вдимо они были тунеядцы? Не скажу что моя мать тунеядка, всю жизнь на двух работах вкалывала, да и сейчас на пенсии подрабатывает. Так в какие годы, в какой коммунизм-социолизм возвращаться будем?
Цитата:
Сообщение от Satyr
Смотря какой в какой науке - если в бюджетной - то не фантан, хотя чтобы и при совке там ктото, кроме самых ярких звезд, греб деньги лопатой слышать не приходилось. А в корпоративной науке люди живут оочень достойно.
А я про деньги лопатой - не говорил. Однако люди работали.
То, чем они сейчас занимаются, они наукой не считают. Это не понаслышке,
знакомых в академгородке хватает.
Про корпоративную науку - Вы это серьёзно? Поработал я годок
в такой фирме... Сейчас в другой работаю, в названии есть слово
"научный". Так что тут я в курсе.
Цитата:
Сообщение от Satyr
Касаемо армии, флота, оборонки - слов три, а рельном сотни - чего бы расписать сапером, деснатников и т.п. ? Все одним словом - военные.
Satyr, ну армия и флот - ладно. Военные.
Не знаете, что оборонка это есть оборонная промышленность?
Там военные одни только военпреды и их немного.
Цитата:
Сообщение от Satyr
В советское время привыкли очень широко жить, как и в любом прочем тоталитарном государстве, и слишком большой штат. Посмотрим что будет, когда наконец реформы кончатся. Напомню только, что рядовые и сержанты ни в какой стране даже к средним слоям общества не относятся.
Генералы неплохо жили. Сейчас, наверно, ещё лучше живут.
Про средние слои, рядовых и сержантов -
- бессмыслица, поэтому мне сказать нечего.
Цитата:
Сообщение от sibold
А я про деньги лопатой - не говорил. Однако люди работали.
То, чем они сейчас занимаются, они наукой не считают. Это не понаслышке,
знакомых в академгородке хватает.
Про корпоративную науку - Вы это серьёзно? Поработал я годок
в такой фирме... Сейчас в другой работаю, в названии есть слово
"научный". Так что тут я в курсе.
А давайте не будем обобщать.
"Правильная" корпоративная наука - основная движущая сила в создании новых технологий. Базой могут быть и университетские фундаментальные исследования, но между такими исследованиями и (хотя бы) пилотной установкой - дистанция огромного размера.
По поводу "люди работали": видел, как они работали. Самое смешное, работать по-другому смысла не было. Сейчас - есть (хотя, безусловно, тут многое зависит от специальности).
Цитата:
Сообщение от sibold
Вобщем, в Вашем эмоциональном посте конкретное пожелание одно:
Ликвидировать заводы автопрома и заменить их заводами сборки
иностранных моделей из привозных машинокомплектов.
С другими заводами, видимо, нужно сделать то же самое.
Т.Е прекратить разработку и производство собственной продукции
на всех предприятиях. Всё научно-техническое при этом можно
ликвидировать.
Так?
Нет не так, мне абсолютно похрен как там ВАЗ и Ко будет копошится, ликвидироватся, возрождаться, хоть летающие тарелки конструировать, главное чтобы он не трогал жителей страны, не заставлял ездить на своих ведрах и не воровал деньги из бюджета.
Цитата:
Сообщение от phpasha
Сейчас - есть (хотя, безусловно, тут многое зависит от специальности).
Правильно - раньше была уравниловка и не было стимула. На работе старшее поколение достаточно порассказывала, как сидя в НИИ они 90% времени кто иностранные языки учил, кто корабли в бутылке строили (помните, раньше популярная тема была ?), кто какой бумажной халтуркой занимался. Ачо? стаж идет - каждые несколько лет надбавки.
Угораздит чтото гениальное изобрести ? Ну, единократно в конце месяца +50% премию получишь. Оно кому надо ? -)))
Цитата:
Сообщение от Brodnik
Так в какие годы, в какой коммунизм-социолизм возвращаться будем?
Если б было возможно, вернуться надо в конец пятидесятых - начало 60-х.
Именно тогда были максимальны некоторые демографические показатели типа
средней продолжительности жизни.
Видимо, тогда же были допущены ошибки
в управлении страной, что привело к резкому снижению темпов экономического
развития.
Что Вы пишете, частично правда. Но какая-то со страшилками. Сам родился и
провёл детство в деревне. Мясо не каждый день ели, но не голодали. А жизнь
улучшалась на глазах.
Оттуда же, от плохого управления, и дефициты. Так что это не атрибут
социализиа - коммунизиа.
До 1973 - 1974 в Новосибирске сервелат был свободно. Потом да. Но, однако.
Тогдашние юмористы шутили, что мяса в магазине не купишь, а холодильники у всех забиты. Тоже не голодали.
Цитата:
Сообщение от Brodnik
Так в какое время лучше было? Куда возвращаться?
Я помню, год так 1982 у бабушки в деревне пенсия 12 (двенадцать) рублей в месяц.
Ну и что твоя бабушка сейчас говорит про современную жизнь? Я предложил поспрашивать насчет сравнения у людей на пенсии - как имеющих длительный опыт жизни в СССР с одной стороны, так и, с другой стороны, для охлаждения Satyr, у которого сейчас самый трудоспособный возраст и хорошая зарплата.
Все люди пенсионного и предпенсионного возраста, с которыми я общался говорят, что при СССР жизнь была отнюдь не как в сказке, но в сравнении с текущим - они бы предпочли ее.
А возвращаться никуда не надо, поздно уже, поезд ушел.
Цитата:
Сообщение от firefly
Ну и что твоя бабушка сейчас говорит про современную жизнь?
Эта цитата, как и куча похожих в этой теме переводятся как:
Раньше жизнь была говно, но щас то мегагавно! Давайте вернем прежнее говно! И да, в Америке - тоже говно!
Цитата:
Сообщение от firefly
Ну и что твоя бабушка сейчас говорит про современную жизнь? Я предложил поспрашивать насчет сравнения у людей на пенсии - как имеющих длительный опыт жизни в СССР с одной стороны, так и, с другой стороны, для охлаждения Satyr, у которого сейчас самый трудоспособный возраст и хорошая зарплата.
Все люди пенсионного и предпенсионного возраста, с которыми я общался говорят, что при СССР жизнь была отнюдь не как в сказке, но в сравнении с текущим - они бы предпочли ее.
А возвращаться никуда не надо, поздно уже, поезд ушел.
Так от сюда и вывод напрашивается. Надо не старую жизнь постоянно вспоминать да ностальгировать а новую улучшать. Кстати про бабушку. К тем 12 рублям в месяц она тоже возвращаться не хочет.