за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Александр универсал, у меня осенью также было, в один прекрасный день думал с дачи не доеду, свист сильный был периодически. Оказалось колодка подклинивала, т.к. очень туго сидела в направляющих. Даже треснула от перегрева. Новые колодки перед установкой подточил.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Короче, ровно та-же фигня что и у тебя творилась у меня с авто. По холоду стали подклинивать оба передних колеса, причем тормоза не грелись и колесо крутилось, только было слышно что пошкрябывают колодки но оно не то чтобы совсем зажато было. Итого - замена цилиндров (мазать там нехрен, тем более этим фуфлом вроде графиток и вэдэшек, от вэдэшки набухнет пальник т.к. для этих целей есть специальные смазки без t каплепадения на синтетических основах а не минеральных маслах, и во-вторых у вас не субару чтобы мазать там цилиндры), смазка направляющих (обоих а не только верхних), замена дисков, очистка посадочных мест колодок (они должны свободно перемещаться в скобе), полная замена тормозухи.
Смазка направляющих - вот пример синтетической смазки от которой не бухнут пыльники, которая без t каплепадения и выдерживает где-то выше 200 с.
У LM например можете даже не искать - у них таких смазок как правило в продаже нет, продаются лишь те которые нельзя наносить на резиновые изделия, фактически только на направляющие скобы, но у нас так лучше не мазать там - больше грязи осядет и колодки хуже ходить будут.
А вообще самые кошерные смазочки - такие дорогие-дорогие и в маленьких пакетиках, но нам они в принципе не упали, тормоза не те и так не греются.
Причина поведения такого - во-первых (возможно) нехрен мазать сам поршень даже самыми правильными смазками как я сделал, в морозы она видимо хорошо так густеет т.к. тормоза греются слабо, во-вторых точно не стоит мазать места хода колодок в скобе как указано в справочнике на субары, у нас там летит грязь и ход колодок ухудшается, в-третьих мазать надо именно направляющие пальцев - причем обе а не только верхнюю как поленился я в этом году, в-четвертых, диски после 70 тыс. борзых осаживаний надо или менять или точить т.к. образуется бортик, в него начинает упираться колодка и они при торможении становятся раскоряками, из-за всех совокупностей выше - колодки очень плохо работают на отход, полностью не отводятся, растет расход от 13-15 литров при скорости 100 на 5 и до 7-9 в тех-же условиях когда проедешься и потормозишь. Тормоза не греются при этом, машина едет так как будто не бензин залил а мочу, после замены расход при t -26 за бортом от 5.5 до 7 - при условии что стоит холодный термостат и t движка 85 гр.
Ах да, вашей машине есть 4 года? Тогда ваши тросы ручника выглядят вот так, и проливать их бесполезно, только замена:
Как вы видите, проливать улицу тут уже бесполезно. Да и в принципе дурная это затея, только замена тросов спасет ручник. И советую барабаны с зтц поменять на хорошие, чтобы не текли постоянно или скрипели или клинили очередным отслоившимся куском селумина. Фактически очень сильно советую заменить если доживут до 4 лет сразу все скопом чтобы забыть про непонятное торможение и вихляние жопы. Мои задние колодки например были сточены этаким конусом.
Почитал тему - меняйте диски, чистите посадочные места, мажьте пальцы, но думаю проблема в диске - его походу из-за перепада температур в минус-плюс и износа коробить начинает, у меня тоже в минус началось только я еще до серьезного клина вычислил, как пить дать по второму тоже колодки шкрябают по лункам изношеным, как его не обстукивай по супорту не отпустит. Вы постучите по диску по окалине внешней стороны, он от ржавчины и усталости металла кусками разрушаться начнет, вот ваша причина почти наверняка, или точите или еще лучше - меняйте, т.к. точить имеет смысл только при наличии точилки на работе-дома, а за деньги дешевле диски взять чтобы с гарантией. И старый пыльник поменяй сразу на втором цилиндре, только задолбаешься по зиме правда.
ABC_lights,еще я подозреваю, что дофига я смазки на пальцы осенью ненес. Т.к. последняя проблема пришла именно с холодами. А на втором колесе, это было осенью, еще было тепло, там хоть пальцы и поменяли, но дело было в цилиндре. Да и смазки там с заменой убавилось, т.к. я сам сначала разбирал, пальцы менял местами и убавлял смазки.
А тут цилинд сменил, а легкое притормаживание есть. т.е. либо пальцы подклинивают либо смазки много. Если с теплом уйдет то точно в смазке дело.
Мазаны обе стороны графиткой ( только пальцы), так что дело не в ней, так бы оба клинили.
Добавлено через 3 минуты ABC_lights,это кому такой монолог?
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
ABC_lights,еще я подозреваю, что дофига я смазки на пальцы осенью ненес. Т.к. последняя проблема пришла именно с холодами. А на втором колесе, это было осенью, еще было тепло, там хоть пальцы и поменяли, но дело было в цилиндре. Да и смазки там с заменой убавилось, т.к. я сам сначала разбирал, пальцы менял местами и убавлял смазки.
А тут цилинд сменил, а легкое притормаживание есть. т.е. либо пальцы подклинивают либо смазки много. Если с теплом уйдет то точно в смазке дело.
Мазаны обе стороны графиткой ( только пальцы), так что дело не в ней, так бы оба клинили.
Добавлено через 3 минуты ABC_lights,это кому такой монолог?
Про монолог не понял - если второй пост то тебе, я внимательнее прочитал все твои злоключения и что ты менял, если первый - который в стиле "у вас еще не сдохли тросики - значит скоро сдохнут" - то это скорее всего общий пост про то что надо вовремя тормозную систему обслуживать и не экономить на спичках т.к. проблема с тормозами выплывает в самый неудобный момент, там общий список рекомендаций который человек прочитает когда столкнется с карачуном и глюками тормозов и будет знать общие косяки, одним постом так сказать чтобы не по крупинке по форуму выуживать.
По графитке - это мой товарищ (не сочтите за бестактность, столько копий в темах по движкам сломано) полное г*вно на данный момент, почитайте хар-ки - во-первых изготавливается абы как и с кучей разных хар-ик, например та банка что у меня стоит пластиковая синяя имеет температуру каплепадения около 60 градусов и как пить дать на минеральной основе т.ч. после нее поплывут как резинки, так и она будет вытекать (не вся т.к. графит там конечно есть) на тормоза и загаживать вам их еще более интенсивно, она не подходит мягко говоря. Самое лучшее и распространенное - убрать ее нафиг оттуда (кстати, по покупным пальцам - я охренел с них, купил на всякий случай и в итоге не стал ставить, резьба что на болтах что в пальце сделана хреново, при проходе метчиком становится ясно что она кривая и еще засверлена со смещением а не по центру пальца, как-бы полное г и ставить к еще большему геморою) и купить ту самую в маленьких пакетиках, она там желтая-красная-зеленая-белая от перматекса, это так сказать макдональдс в смазках, есть лучше но эти найти проще. А графитка - ну что графитка, тут как с колбасой - есть докторская по госту а есть по ТУ - какая вкуснее? В советское время другая графитка была походу, как и докторская времен СССР и докторская по госту - небо и земля. Ей только болтики на дисках мазать и все.
Короче меняй или точи диски, скорее всего в них засада, и обработай нормально направляющие.
Во всех остальных местах смазку если есть удалить, скобы щеткой по металлу и потом шкуркой очистить, добиться спокойного перемещения в скобе колодок без подклиниваний, неменяный поршень погонять туда-сюда, монтажку применять с осторожностью, не забывать откручивать крышку бачка с тормозухой перед прокачкой, старый пыльник на старом цилиндре поменять, тормозуху лучше заменить если не делали полностью. Но делать это все в мороз - это полная задница, и еще надо аккуратно диски снимать а то можно со сверлом нормально так погемороиться, я советую в сервис езжать, не мучатся. Я пока поршень гонял на одном колесе замерз как цуцик.
Чтобы было понятно - у меня смазки на направляющих было только на верхних, и то по минимуму, т.ч. дело не в них или не только в них.
Последний раз редактировалось ABC_lights; 30.01.2014 в 21:06..
А какие хорошие зтц и барабаны можете порекомендовать?
Зтц - АТЕ (в экзисте если нет в магазинах), менял на 14(самаре-2) до этого где-то на 70 - уже пробег более 200 и без вопросов, барабаны поставил TRW т.к. это лукас фактически, одни из лидеров старых тестов по качеству балансировки-торможению-износу. Автовазовские и вообще любые двухсоставные не ставьте, там будут постоянные писки от кусков этого металла что будет отслаиваться и попадать в колодки.
Если будете менять сами и в первый раз - сначала на яме полностью отпустите ручник, а то барабаны снимете а потом их есть шанс не надеть, а уж все новое - и подавно. Колодки старые тоже лучше не ставить, берите те-же ATE если авто без абс, если с абс то кроме оригинала альтернатив негусто.
я внимательнее прочитал все твои злоключения и что ты менял
не обижайся, но ты невнимательно читал, у меня вся тормозная новая уже. Осенью поставил новые диски/колодки, через 2тык вылетел один т.цил. Его заменили + пальцы. Плюс там еще скоба сменяна т.к. обломил болт (подробности в дневнике). Еще через 2тык заменил второй т.цил на другом колесе, на нем же и осталось притормаживание (сейчас). Т.е. осталось поменять пальцы будет все новое (ну разве скобу не менял).
Так что там менять больше нечего т.к. все новое. Не какие колодки, места в скобе и т.цил я не мазал и не собираюсь. Только пальцы были смазаны осенью графиткой. Возможно вот текущие проблемы от нее и есть. И зря менял т.цилиндр.
Такие дела.
Тормозуха тоже новая прокачивал осенью.
ЗЫ сзади тоже все меняно год назад.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от ABC_lights
Чтобы было понятно - у меня смазки на направляющих было только на верхних, и то по минимуму, т.ч. дело не в них или не только в них.
У меня с завода была в обоих, 5 лет на ней отъездил.
Добавлено через 51 секунду
По поводу пальцев, да читал что бывает криво нарезана резьба, но я когда покупал все проверил. Сейчас с тем колесом не каких проблем нет.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г