его рабочая температура 300+ градусов. имхо при меньшей температуре он будет ерунду показывать (не бейте, если это не так)
О, кстати.. пока он не прогрелся сразу пуска двигателя на холодную (в датчик встроен вроде подогрев), из-за него может не сильно ровно работать двигатель? когда прогревается двигатель более 50 град всё оке
А как проверить работу датчика (вообще исправен или нет) не на авто(желательно). Машина в данный момент в ремонте после ДТП и пока нет возможности проверить (и будет ли вообще) в "деле" на этом "сервисе".
У меня после ДТП один загнулся, а у второго разъём раскололся.
Новые стоят 1400 р. штука. Разъём я запаяю, а вот будет ли работать гнутый???
Если можно то скинте ссылку с их описанием и приципом работы.
1. Отсоединяем колодку жгута проводов от колодки датчика концентрации кислорода.
2. Подсоединяем «минусовой» щуп вольтметра к «массе» двигателя. Включив зажигание, проверяем напряжение питания нагревательного элемента на выводе В (обозначение выводов нанесено на колодке жгута проводов).
Замечание
Напряжение на выводе должно быть
не меньше 12 В. Если напряжение не
поступает на колодку или оно мень
ше 12 В, значит, разряжена аккумуля
торная батарея, неисправна цепь пи
тания или неисправен ЭБУ.
3. Подсоединив «минусовой» щуп вольтметра к выводу С, измеряем напряжение между выводами А и С.
Замечание
Напряжение на выводах должно быть
0,45 В. Если напряжение не поступает
на колодку или оно отличается бо
лее чем на 0,02 В, значит, неисправна
цепь питания или неисправен ЭБУ.
Принцип работы датчика кислорода:
Датчик концентрации кислорода подает выходной сигнал, по которому ЭБУ определяет концентрацию кислорода в отработавших газах. По полученным данным ЭБУ корректирует количество топлива, впрыскиваемого в цилиндры двига
теля, тем самым поддерживая оптимальную пропорцию смеси воздуха с топливом (это необходимо для эффективной работы каталитического нейтрализатора). Чувствительный элемент датчика концентрации кислорода расположен в потоке отработавших газов (перед каталитическим нейтрализатором). Работоспособность датчика возможна только при нагреве его чувствительного элемента до температуры не ниже 300 С. Для сокращения времени прогрева в датчик встроен нагревательный элемент.
На автомобилях, удовлетворяю щих требованиям норм токсичности ЕВРО III, в систему выпуска отработавших газов после нейтрализатора встроен второй датчик концент
рации кислорода.
Предупреждение!
Наличие в отработавших газах соеди
нений свинца и кремния может при
вести к выходу из строя датчика кон
центрации кислорода. Поэтому не
допускается использование этилиро
ванного бензина. При ремонте дви
гателя нельзя применять герметик с
большим содержанием силикона (со
единения кремния), пары которого
могут попасть через систему венти
ляции картера в цилиндры и далее в
выпускной тракт. Следует использо
вать герметик, на упаковке которого
указано, что он безопасен для датчи
ка концентрации кислорода.
На автомобилях, удовлетворяю щих требованиям норм токсичности ЕВРО III, в систему выпуска отработавших газов после нейтрализатора встроен второй датчик концент
рации кислорода.
Спасибо большое, но мне надо знать какие сигналы должны быть на выходе датчика в нерабочем состоянии или в съимитированном состоянии (у меня такая возможность есть - нагреть до 300 град.)
А если не работает второй датчик на выходе, это сильно повлияет на работу двигателя?
Manometr Т.е как я понял этот второй датчик после нейтрализатора. Он проверяет работу нейтрализатора заодно т.е наличие кислорода после нейтрализатора. Если показания УДК и ДДК будут разные значит нейтрализатор нормально работает. Если выйдет из строя УДК то он перейдет в режим разомкнутому контуру.
В нерабочем состояний УДК т.е в разомкнутом режиме(холодное состояние) выходной сигнал у него отсуствует. А как только прогреется и отключится контроллер будет уже учитывать его выходной сигнал.