на 98, 99 страницах руководства по эксплуатации данное масло (75W-80) все же заявлено
Да, заявлено в разделе Лукойла. Все остальные масла xW85 и xW90. Только что-то на самом сайте Лукойла такого масла нет. И Яндекс не находит такого масла. Даже моторное 15W40, которое раньше рекомендовалось для заливки в коробки 2108, имеет горячую вязкость 14 сСт.
Хотите попробовать - пробуйте. Машина Ваша, Вам и решать. Я бы такую вязкость лить не стал.
Kot_174, ясно, спасибо, я правильно понимаю, что такая вязкость подойдет к агрегатам в стадии старения, судя по этой теоретической информации, т. е. у 75W-80 при одинаковых температурных условиях вязкость выше чем у 75W-85?
я правильно понимаю, что такая вязкость подойдет к агрегатам в стадии старения, т. е. у 75W-80 при одинаковых температурных условиях вязкость выше чем у 75W-85?
Неправильно. Чем больше последние цифры, тем выше горячая вязкость. У xW80 в среднем 9 сСт, у xW85 12 сСт, у xW90 14 сСт.
Kot_174, спасибо, становится все на свои места, а где можно почитать о допустимых вязкостях в наших коробках? Точнее какой источник информации является весомым по описанию вязкости?
JVN, Можно просто попробовать набрать в Яндексе вот так. А дальше перелопачивать все ссылки. Много интересного можно узнать.
Еще давно в За рулем была неплохая статейка "Чем коробке угодить?".
И вообще было много тестов трансмиссионных масел с опорой на теорию.
Это для пытливых умов. Главное правильно задать поиск.
Для простого человека проще всего не лезть в эти дебри, а просто пойти и купить нормальное масло 75W90, залить его и не морочить себе голову.
Коллеги, подскажите пожалуйста приемлемо ли поменять заводское мало на AGIP ROTRA FE SAE 75W-80, будет ли положительный эффект при переключении передач, особенно на не прогретой коробке зимой? Есть ли у кого-нибудь опыт использование этого масла?
мне такое на ТО-1 залили(где то в июне..), летом не понравилось ----на холодную хорошо, но как нагреется, хуже передачи включаются...сечас похолодало, нормально...на зиму пойдет, но по весне надо погуще чего нить налить...
Первый вариант не подходит для вазовских КПП по вязкости, летом в жару коробас зазвенит.
ТНК полусинь пробовал на первой калинке, "бютжетный" вариант, хорошие низкотемпературные свойства, но вязкость низковата, на минералке тише работает.
Манол не пробовал.
Щас залито Вальволин полусинь, у него вязкость выше и зимой проблем не будет.
Спасибо! в как насчет шелла или кастрола???знаешь что нибудь)))