Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2008, 00:44   #81
Гость

Ответ: Когда нужно регулировать клапана???

У меня история такая!
На первом ТО (3500км) в сервисе сказали, лучше регулировать клапана на втором ТО (15000), что типо лутше притрётся тогда и отрегулировать. Вообщем я так понимаю лапша на моих ушах уже засохла. Ну вообщем пробег составляет 13000 км и я решил поменять масло в двигателе в третий раз (меняю каждые 5000 км полусинтетику), ну и заодно крепление распред вала и сами клапана, до этого проблем с движком не было, ехал хорошо. Вот только цокот небольшой появился (вообщем незнаю раньше не обращал внимание), причём тяга не падает. Короче, оказалось что у меня зажаты один выпускной и три впускных клапана. Всё отрегулировал стал мой движок помойму ещё лутше работать (или это самовнушение?), ну покрайне мере крутиться стал мягче, а то какая-то дитонация небольшая присутствовала. Но цокот этот так и остался. Вот не могу понять, толи он так и должен или у меня ещё какая-то проблема. Цокот доносится с верхней правой части со стророны впускного коллектора.
  Вверх
Старый 03.06.2008, 13:40   #82
Гость

Ответ: Регулировка клапанов

Подскажите! Я правильно сделал? Впускные 0.2-входит, 0.25-не входит. Выпускные 0.3-входит, 0.35-не входит.
Чито интересно, на холодную всё тихо работает, а на горячую небольшой цокот появляется. Или оно так и должно?
  Вверх
Старый 06.06.2008, 20:23   #83
Знаток

Вес репутации: 32 asaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутации
Регулировка клапанов

Отрегулировал на прошлой неделе клапана при пробеге ~50 000. До этого клапана должны были регулировать на первом ТО. Замеры показали, что зазоры абсолютно во всех клапанах меньше номинальных. Разброс составил от -0.01 до -0.11мм при допустимом отклонении ±0.05мм. При этом каких-либо явных негативных проявлений в работе двигателя по сравнению с тем, как он работал после первого ТО я не замечал и, честно сказать, в клапана лезть не хотел.
Зазоры измерял при верхнем положении кулачков распредвала. Для порядка измерили вместе с приятелем зазоры в положении кулачков ±45 градусов от вертикального на нескольких клапанах - выяснили, что распредвал не кривой и можно мерить зазор в широком диапазоне положений кулачков. Мерил набором щупов (на фото). С его помощью точность измерений вполне можно обеспечить на уровне 0.01мм. Я "складывал" один "толстый щуп" (например, 0.15) с тонкими (0.02-0.03) - все четко либо проходило, либо не проходило. О том, чтобы ошибиться в измерениях, случайно силой засунув слишком толстый шуп не могло быть и речи. Вопросы возникли только с одним клапаном, который я не регулировал, но зазор на котором проверил 2 раза до регулировки остальных клапанов и 1 раз после. До регулировки я на нем намерял 0.18мм, а после - долго не мог засунуть даже щуп на 0.15. Оказалось, что на поверхности шайбы была царапинка, в которую и упирался щуп.
Уложились в допустимый интервал только 3 клапана, их я не регулировал. В остальных посмотрел и промерял штангенциркулем (мой микрометр оказался сбит, но у штангенциркуля точность для проверки приемлема) толщину шайб. Надписи и результаты измерений совпали. У приятеля была одна шайба, которая у него осталась после регулировки зажатого на 0.2мм выпускного клапана (тысяч 50 его 15ка так проездила, двигатель на холостых троил до регулировки), 2 шайбы я переставил и пришлось сходить в магазин ещё за двумя. Вынимать шайбы из толкателей приноровился пинцетом и магнитным уловителем. Одним пинцетом не получалось, т.к. воздух не успевал попасть под шайбу и вытеснить масло, в результате шайба одной стороной прилипала к толкателю, её перекашивало и она застревала. Отжимал клапана специальной приспособой, которую для этого купил - очень удобно (без неё можно, но времени она массу экономит).
Заодно проверил маслоотделительные сетки в крышке - всё оказалось чистое (сейчас лью синтетику Mannol Elite, до этого лил полусинтетику).
По времени всё заняло часов 7 из которых часа 3 занял поход по магазинам (плохо без машины, часа 2 - выкручивание и потом спиливание прокручивающейся шпильки кронштейна тросика газа во впускном коллекторе (эх, был бы он алюминиевый), но в целом это не работа, а отдых.
По деньгам - 40р. за 2 шайбы и 80р. за прокладку клапанной крышки. Приспособа для отжима клапанов - 140р.
После регулировки пропал эффект, который присутствовал на машине с новья - редкие нерегулярные пропуски воспламенения на прогретом двигателе. Вообще двигатель стал чуть ровнее работать и меньше вибрировать на мощностных режимах.
Для меня удивительно, что абсолютно все зазоры были меньше номинала. На классике обычно наоборот - клапана звенеть начинают со временем, а тут, видимо, поскольку нет рокеров, а износ шайб практически отсутствует, на зазор влияет длина штока клапана (который вполне может растягиваться со временем, уменьшая зазор) и то, как клапан прилегает к седлу (что тоже дает уменьшение зазора со временем).
Миниатюры
probesN2.jpg   valveregdev.jpg  
asaw вне форума   Вверх
Старый 18.06.2008, 17:51   #84
Свой человек

Автомобиль: 11194
Вес репутации: 19 vital15 станет известным достаточно скороvital15 станет известным достаточно скороvital15 станет известным достаточно скороvital15 станет известным достаточно скороvital15 станет известным достаточно скороvital15 станет известным достаточно скоро
Отправить сообщение для vital15 с помощью ICQ

Купил сегодня н южке эту приспособу для рег-ки клапанов , попробую повозиться. Цена вопроса 105 р.
Да шайбы видел в магазе по 20 р.
На классике регулировать клапана -элементарно.
vital15 вне форума   Вверх
Старый 18.06.2008, 17:54   #85
Забанен

Вес репутации: 0 Павел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Ты знаешь размер шайб какие понадобяться?
Павел11193 вне форума   Вверх
Старый 18.06.2008, 17:57   #86
Свой человек

Вес репутации: 19 vital15 станет известным достаточно скороvital15 станет известным достаточно скороvital15 станет известным достаточно скороvital15 станет известным достаточно скороvital15 станет известным достаточно скороvital15 станет известным достаточно скоро

когда буду мерять определю
Старый 18.06.2008, 18:17   #87
Забанен

Вес репутации: 0 Павел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутацииПавел11193 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Вот ты посчитай 100р прибор,20*8 шайбы,в магаз поедишь 20*2,а вдруг зажмешь сколько з/ч.Лучше в сервис
Павел11193 вне форума   Вверх
Старый 18.06.2008, 18:20   #88
Гость

Lex_24, Прислушайся лучше. Цокот-это цокоют инжекторы и довольно громко. Менять масло через 5000, постоянно регулировать клапана-если откровенно, то это от нечего делать.
  Вверх
Старый 18.06.2008, 19:54   #89
Знаток

Вес репутации: 2168 дядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутациидядя Витя имеет репутацию за пределами доброй репутации

Не трожь технику и она тебя не подведёт.
дядя Витя вне форума   Вверх
Старый 19.06.2008, 10:53   #90
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Шрус Посмотреть сообщение
Вот ты посчитай 100р прибор,20*8 шайбы,в магаз поедишь 20*2,а вдруг зажмешь сколько з/ч.Лучше в сервис
Немного не так , в сервисе такая услуга стоит не меньше 600 руб и еще жди пока машина остынет, я вчера проверил все в пределах нормы и впускные и выпускные клапана, то есть шайбы покупать не надо.
Закрытая тема