Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
У меня история такая!
На первом ТО (3500км) в сервисе сказали, лучше регулировать клапана на втором ТО (15000), что типо лутше притрётся тогда и отрегулировать. Вообщем я так понимаю лапша на моих ушах уже засохла. Ну вообщем пробег составляет 13000 км и я решил поменять масло в двигателе в третий раз (меняю каждые 5000 км полусинтетику), ну и заодно крепление распред вала и сами клапана, до этого проблем с движком не было, ехал хорошо. Вот только цокот небольшой появился (вообщем незнаю раньше не обращал внимание), причём тяга не падает. Короче, оказалось что у меня зажаты один выпускной и три впускных клапана. Всё отрегулировал стал мой движок помойму ещё лутше работать (или это самовнушение?), ну покрайне мере крутиться стал мягче, а то какая-то дитонация небольшая присутствовала. Но цокот этот так и остался. Вот не могу понять, толи он так и должен или у меня ещё какая-то проблема. Цокот доносится с верхней правой части со стророны впускного коллектора.
Подскажите! Я правильно сделал? Впускные 0.2-входит, 0.25-не входит. Выпускные 0.3-входит, 0.35-не входит.
Чито интересно, на холодную всё тихо работает, а на горячую небольшой цокот появляется. Или оно так и должно?
Отрегулировал на прошлой неделе клапана при пробеге ~50 000. До этого клапана должны были регулировать на первом ТО. Замеры показали, что зазоры абсолютно во всех клапанах меньше номинальных. Разброс составил от -0.01 до -0.11мм при допустимом отклонении ±0.05мм. При этом каких-либо явных негативных проявлений в работе двигателя по сравнению с тем, как он работал после первого ТО я не замечал и, честно сказать, в клапана лезть не хотел.
Зазоры измерял при верхнем положении кулачков распредвала. Для порядка измерили вместе с приятелем зазоры в положении кулачков ±45 градусов от вертикального на нескольких клапанах - выяснили, что распредвал не кривой и можно мерить зазор в широком диапазоне положений кулачков. Мерил набором щупов (на фото). С его помощью точность измерений вполне можно обеспечить на уровне 0.01мм. Я "складывал" один "толстый щуп" (например, 0.15) с тонкими (0.02-0.03) - все четко либо проходило, либо не проходило. О том, чтобы ошибиться в измерениях, случайно силой засунув слишком толстый шуп не могло быть и речи. Вопросы возникли только с одним клапаном, который я не регулировал, но зазор на котором проверил 2 раза до регулировки остальных клапанов и 1 раз после. До регулировки я на нем намерял 0.18мм, а после - долго не мог засунуть даже щуп на 0.15. Оказалось, что на поверхности шайбы была царапинка, в которую и упирался щуп.
Уложились в допустимый интервал только 3 клапана, их я не регулировал. В остальных посмотрел и промерял штангенциркулем (мой микрометр оказался сбит, но у штангенциркуля точность для проверки приемлема) толщину шайб. Надписи и результаты измерений совпали. У приятеля была одна шайба, которая у него осталась после регулировки зажатого на 0.2мм выпускного клапана (тысяч 50 его 15ка так проездила, двигатель на холостых троил до регулировки), 2 шайбы я переставил и пришлось сходить в магазин ещё за двумя. Вынимать шайбы из толкателей приноровился пинцетом и магнитным уловителем. Одним пинцетом не получалось, т.к. воздух не успевал попасть под шайбу и вытеснить масло, в результате шайба одной стороной прилипала к толкателю, её перекашивало и она застревала. Отжимал клапана специальной приспособой, которую для этого купил - очень удобно (без неё можно, но времени она массу экономит).
Заодно проверил маслоотделительные сетки в крышке - всё оказалось чистое (сейчас лью синтетику Mannol Elite, до этого лил полусинтетику).
По времени всё заняло часов 7 из которых часа 3 занял поход по магазинам (плохо без машины, часа 2 - выкручивание и потом спиливание прокручивающейся шпильки кронштейна тросика газа во впускном коллекторе (эх, был бы он алюминиевый), но в целом это не работа, а отдых.
По деньгам - 40р. за 2 шайбы и 80р. за прокладку клапанной крышки. Приспособа для отжима клапанов - 140р.
После регулировки пропал эффект, который присутствовал на машине с новья - редкие нерегулярные пропуски воспламенения на прогретом двигателе. Вообще двигатель стал чуть ровнее работать и меньше вибрировать на мощностных режимах.
Для меня удивительно, что абсолютно все зазоры были меньше номинала. На классике обычно наоборот - клапана звенеть начинают со временем, а тут, видимо, поскольку нет рокеров, а износ шайб практически отсутствует, на зазор влияет длина штока клапана (который вполне может растягиваться со временем, уменьшая зазор) и то, как клапан прилегает к седлу (что тоже дает уменьшение зазора со временем).
Купил сегодня н южке эту приспособу для рег-ки клапанов , попробую повозиться. Цена вопроса 105 р.
Да шайбы видел в магазе по 20 р.
На классике регулировать клапана -элементарно.
Lex_24, Прислушайся лучше. Цокот-это цокоют инжекторы и довольно громко. Менять масло через 5000, постоянно регулировать клапана-если откровенно, то это от нечего делать.
Вот ты посчитай 100р прибор,20*8 шайбы,в магаз поедишь 20*2,а вдруг зажмешь сколько з/ч.Лучше в сервис
Немного не так , в сервисе такая услуга стоит не меньше 600 руб и еще жди пока машина остынет, я вчера проверил все в пределах нормы и впускные и выпускные клапана, то есть шайбы покупать не надо.